Устройство для активного вентилирования кагата сахарной свеклы. Активная вентиляция кагатов


Активная вентиляция свеклы - Вентиляционные системы

вентканал_свекла_5_vent

Компания «Завод Инновационного Промышленного Оборудования» представляют Вашему вниманию уникальную технологию по системам активного вентилирования кагатов сахарной свеклы. Данная технология разработана нашими специалистами и полностью адаптирована под потребности и тенденции развития отечественного рынка сахарной промышленности. Вентилирование и заморозка кагатов – это простая, экономичная и очень востребованная во всем мире технология хранения свеклы подготовленной к переработке.

Особенности системы активного вентилирования кагатов свеклы:

1. Возможность, как вентилирования, так и заморозки кагата;2. Продувка воздухом создает оптимальную температуру и влажность внутри кагата, что обеспечивает снижение образования гнили и предотвращает перегрев и возгорание продукта внутри кагата;3. Снижение потерь сахаристости с 0,018-0,022%/сутки до 0,012-0,014%/сутки;4. Продление сроков хранений до 100 суток при вентилировании и до 260 суток при заморозке;5. Возможность применения данной системы на кагатах любых размеров в плане и до 9 метров высотой;6. Применение специального геотекстиля для защиты кагата от воздействий окружающей среды;7. Абсолютная мобильность системы — вес одного сборочного элемента не превышает 50кг, а энергоснабжение обеспечивается при помощи мобильных генераторов;8. Система вентилирования имеет модульную систему и может с минимальными капиталовложениями модернизироваться.

 

Экономический эффект достигаемый при использовании системы активного вентилирования кагатов свеклы выражается в увеличении чистой прибыли на 40-70% от переработки свеклы, за счет сохранения более высоко уровня сахаристости в продукте и увеличения срока хранения свеклы, которая ожидает переработке на призаводских складах.

В дни когда производство сахарной свеклы сельхозпроизводителями растет быстрее, чем перерабатывающие заводы наращивают свои мощности, единственный выход уберечь ценную свеклу от порчи и повысить прибыль – это использование систем активного вентилирования и заморозки.

www.zavodvent.ru

Способ активной вентиляции кагата сахарной свеклы

 

АНИЕ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 04.06.79 (21) 2776909/30-15 (51) М. Кл. с присоединением заявки №вЂ”

А 01 D 25/08

Государственный комитет (23) Приоритет— (53) УДК 631.563 (088.8) Опубликовано 07.10.81. Бюллетень №37 по делам иэееретеиий и открытий

Дата опубликования описания 17.10.81 (72) Автор изобретен ия

А. Н. Ягельский (7l) заявитель (54) СПОСОБ АКТИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ КАГАТА

САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способам активной вентиляции кагата сахарной свеклы, используемым в хранении сахарной свеклы на заводах по ее переработке, а также в условиях полевого хранения свеклы.

Известна применяемая повсеместно система активной вентиляции кагатов сахарной свеклы, в которой свекла, уложенная на земляное или бетонное основание, проветривается нагнетанием наружного воздуха в кагат вентиляторами по воздуховодам, 10 расположенным горизонтально в основании кагата посредине вдоль его продольной оси или поперек с двух сторон или с одной (1).

Однако способ, осуществляемый этой системой, не обеспечивает нужного качества хранения сахарной свеклы, так как свекла проветривается в узких каналах в сечении кагата из-за постоянства направленности воздушных потоков.

Наиболее близким к предлагаемому является способ активной вентиляции кагата сахарной свеклы, заключающийся в воздействии на толщину кагата вентиляционных потоков воздуха (2).

По этому способу воздушные потоки подаются вентилятором и вертикальными воздуховодами внутрь кагата без изменения направления этих потоков воздуха.

Однако в кагатах с такой системой вентиляции проветривается не вся масса насыпи свеклы, а только те области, которые расположены непосредственно над воздуховодами или вокруг них. Если учесть, что диаметр воздуховодов не более 1 м, и они расположены на расстоянии 8 — 10 м один от друго,го, то экспериментально можно прийти к выводу, что значительная часть свеклы в кагате,не проветривается. Недостаточное снабжение свеклы в насыпи свежим воздухом нарушает нормальное дыхание клеток корней и способствует развитию анаэробных бактерий, что ведет в конечном счете к ускоренному снижению сахаристости. Укладка воздухопроводов вплотную один к другому по всему основанию кагата привела бы к слишком высоким первоначальным и эксаду атационным расходам и создада бы непреодолимые затруднения в эксплуатации.

Цель изобретения — повышение качества хранения свеклы.

869626

Это достигается тем, что толщину кагата подвергают воздействию чередующихся нагнетательных и всасывающих потоков воздуха, при этом циклически изменяют длины и направления потоков воздуха.

На фиг. 1 изображена схема.вентиляцион- 5 ной системы для осуществления способа, вид сверху; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.

Вентиляционная система для осуществления способа выполнена в виде горизонтальных воздуховодов 1 с вентиляторами 2, рас о положенными на основании кагата, и вертикальных воздуховодов 3. После укладки кагата включаются автоматическая система пуска и остановки вентиляторов следующими один за другим одинаковыми циклами.

Цикл состоит из нескольких вариантов. На 5 чертеже пунктирными линиями обозначены трассы воздушных потоков в массиве свеклы, соответствующие каждому варианту. Варианты следующие: а) работают все вентиляторы горизонтальных воздуховодов; вентиляторы вертикальных воздуховодов не рабо- 2О тают, при этом вентилируется весь нижний слой кагата; б) работают все вентиляторы .вертикальных воздуховодов, вентилируется срединная часть кагата по его продольной оси; в) работают нагнетательные вентилято- 5 ры вертикальных воздуховодов и всасывающие горизонтальных, вентилируются локальные области в сфере косых пунктирных линий; г) работают нагнетательные вентиляторы горизонтальных воздуховодов и всасывающие вертикальных, происходит вентилирование анало1ичное варианту по пункту в; д) работают нагнетательные вентиляторы горизонтальных воздуховодов одной стороны и всасывающие другой; все остальные вентиляторы не работают, происходит вентиляция нижних слоев свеклы воздушными потоками, пересекающими срединную часть; е) вентиляторы, которые работали по варианту д, останавливаются, а которые не работали— пускаются, эффект аналогичный варианту по пункту д; ж) включаются в работу все вен- 4о тиляторы кагата, при этом получается сложное переплетение трасс воздушных потоков, которое дополняет все предыдущие варианты.

Таким образом, после окончания одного цикла вентиляции практически не остается ни одного элемента объема насыпи кагата, куда бы не проникла свежая воздушная струя. Вентиляция по каждому варианту должна продолжаться не менее одного часа.

При некоторых вариантах может оказаться, что суммарное количество воздуха, подаваемого в кагат, меньше того, которое бы подавалось, если бы все вентиляторы работали, как нагнетательные. Однако достигаемый благодаря предлагаемому способу эффект охвата вентиляцией всей массы насыпи свеклы компенсирует уменьшившееся в таких случаях общее количество подаваемого воздуха тем, что время от времени, регулярно свежий воздух подается практически во все области кагата, а не только в онределенные места, как при вентиляции по принятому в настоящее время способу.

Проветривание кагата постоянно меняющимися по месту возникновения и окончания и по направлению потока воздуха позволяет обновлять воздушную среду практически во всем объеме насыпи свеклы в кагате и, тем самым, достигнуть лучшего эффекта сохранения сахаристости и массы свеклы по сравнению с существующим и повсеместно принятым прямоточным способом активной вентиляции.

Формула изобретения

Способ активной вентиляции кагата сахарной свеклы, заключающийся в воздействии на толщу кагата вентиляционных потоков воздуха, отличающийся тем, что, с целью повышения качества хранения свеклы, толщу кагата подвергают воздействию чередующихся нагнетательных и всасывающих потоков воздуха, при этом циклически изменяют длины и направления потоков воздуха.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Хелемский М. 3. Хранение сахарной свеклы. М., «Пищевая промышленность», 1964.

2. Бородянский Н. А. Вентиляция кагатов сахарной свеклы. М., «Пищевая промышленность», 1972.

869626

Составитель В. Протурнов

Редактор Т. Колодцева Техред А. Бойкас Корректор В. Бутяга

Заказ 8801/33 Тираж 703 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ активной вентиляции кагата сахарной свеклы Способ активной вентиляции кагата сахарной свеклы Способ активной вентиляции кагата сахарной свеклы 

www.findpatent.ru

Вентилирование кагатов

О регулировании температуры, газового состава и влажности кагатного воздуха путем естественного или принудительного вентилирования кагатов с маточной свеклой нет единого мнения.

Одни исследователи признают полезность вентилирования и отмечают, что подача к свекле значительного количества наружного и более холодного воздуха является основой активного регулирования физической среды и при необходимости позволяет существенно снизить температуру, влажность и содержание СO2, что сокращает потери сахара при длительном хранении. Другие исследователи отмечают, что повышенная концентрация кислорода, как следствие вентиляции, вызывает не только усиление деятельности грибной микрофлоры, которая в основном аэролюбива, но и усиленное дыхание корнеплодов, что способствует потере сахара, так как усиливается обмен веществ вследствие усушки и концентрации питательных веществ в соке.

Некоторые исследователи (Рубин, Грюнер, Шапошников) считают, что потребность свеклы в воздухе для нормального дыхания при хранении в хранилищах незначительна. Поступление его извне может активизировать процессы дыхания и увеличить потери при хранении, что снизит продуктивность посадочных корнеплодов. Необходимость в применении вентиляции может возникнуть только для поверхностных буртов, находящихся под наибольшим влиянием наружного воздуха.

В наших опытах не наблюдалось согласованных данных о положительной роли естественной вентиляции. Если посадочные корнеплоды здоровы, загружались в траншеи в позднее время, в прохладную и сухую погоду, то вентиляции не требуется.

Изучение естественной вентиляции при хранении маточной свеклы через приточные и вытяжные трубы, верхнюю гребневую продушину, боковые и вертикальные колодцы на Ивановской, Льговской, Бийской, Ганусовской опытно-селекционных станциях, на экспериментальной базе ВНИС «Черныши» и в некоторых семеноводческих совхозах показало, что если температура в кагатах выше температуры наружного воздуха, то естественная вентиляция позволяет ее снизить. В опытах экспериментальной базы ВНИС вентиляция через приточные и вытяжные трубы снижала температуру с 8—7 до 2—3 °С и позволяла ее поддерживать на таком уровне. Однако часты случаи, когда при вентиляции наблюдалось более сильное израстание корнеплодов, что обусловливалось повышением жизнедеятельности клеток, а также разностью температуры выходящего из кагата и входящего в него воздуха. Более теплый воздух, выходя из верхних слоев свеклы, встречается с холодным воздухом, вызывает конденсацию водяных паров, отпотевание корнеплодов, которые начинают усиленнее прорастать. По этой же причине в некоторых опытах при вентиляции наблюдалось больше корнеплодов, пораженных плесенью и кагатной гнилью.

Постоянно действующая естественная вентиляция (отдушины вверху кагата диаметром 30 см, через каждые 5 м закрытые снопом из стеблей подсолнечника, кукурузы или камыша) в опытах Молдавского НИИ полевых культур способствовала повышенному взрастанию корнеплодов, снижению крупности и всхожести семян. По-видимому, вентиляция обусловила более полное пробуждение точек роста, повышенное стеблевание, в результате урожай семян получен на 1-2 ц/га выше, но с большим количеством мелкозера.

В некоторых семеноводческих совхозах практикуется естественная вентиляция через колодцы диаметром 20—25 см на глубину траншеи, сбоку ее через каждые 10 м в шахматном порядке. Колодцы закрывают снопом соломы. При необходимости снижения температуры колодцы открывают. В условиях сравнительно теплой зимы открытие колодцев в декабре позволяет снизить температуру в кагатах на 3 — 3,5 °С.

Применяется и другой способ естественной вентиляции. После полного укрытия на расстоянии 120—150 см от бровки кагата проводят опахивание в 2—3 прохода по одному следу для образования вдоль кагата охладительной канавки. В сочетании с укрытием в два приема (первое на 30—35 см и полное при наступлении устойчивого похолодания) и охладительными колодцами это позволяет улучшить сохранность и повысить семенную продуктивность посадочных корнеплодов. Колодцы шириной 40—50 см роют от бровки кагата на 20—30 см под таким углом, чтобы внизу колодца корнеплоды до наступления больших морозов были открыты. При таком способе вентиляции количество сохранившихся корнеплодов с 80 % (контроль — укрытие после окончания кагатирования) увеличивается до 93, а урожая семян — с 22,1 до 25,5 ц/га.

В трехлетних опытах Ивановской опытно-селекционной станции (Чередниченко, 1980) изучали естественную вентиляцию корнеплодов, уложенных в траншеи в осенний период до полного земляного укрытия, через боковые борозды, колодцы, отдушины. Борозды делали навесным плугом на глубину 35 см на расстоянии от стенки траншеи 40 см. Колодцы копали тракторным экскаватором ПЭ-08 на глубину 70 см на расстоянии 30 см от стенки траншеи. Затем вручную прокапывали горизонтальное отверстие размером 20X20 см выше дна колодца на 20 см, с тем чтобы в траншею не попали осадки. Расстояние между колодцами 10 м. Вытяжные трубы высотой 150 см, размером 15X15 см устанавливали также на расстоянии 10 м и заглубляли в корнеплоды на 30 см. Нижняя часть трубы решетчатая, что способствовало лучшему газообмену. Перед полным укрытием трубы снимали, а колодцы и борозды засыпали при помощи бульдозера. Температура в траншее по изучаемым вариантам была разной. Разница между контрольным вариантом (без вентиляции) и опытными вариантами с вентиляцией через борозды и колодцы составляла перед полным земляным укрытием 1,5 и 6 °С, а с вентиляцией через борозды, колодцы и вытяжные трубы — 3 и 3,5 °С. При вентиляции через борозды, колодцы и борозды, колодцы, трубы и израстание корнеплодов, и загнивание ростков было меньше.

В совхозах Краснодарского края применяют вентиляцию через воздушные продушины, оставляемые в траншеях через каждые 20 м уложенных корнеплодов свеклы. Эти продушины закрывают соломенными жгутами.

Снижение температуры в кагатах путем естественной вентиляции может иметь практическое значение в начальный период хранения корнеплодов, когда температура в кагатах бывает сравнительно высокой, если вынужденно рано загружают траншеи или длительное время стоит влажная и теплая погода. Эффективность вентиляции в этот период наблюдается только в том случае, если температура наружного воздуха ниже температуры в кагатах на 2—4 °С. При меньшей разнице температуры необходимого движения воздуха в хранилище не происходит. Когда температура в кагатах выше температуры наружного воздуха, то плотность кагатного воздуха меньше, и в связи с разностью давления возникает движение теплого воздуха из кагата наружу, а на его место поступит более холодный и, следовательно, более тяжелый воздух. Отдушины и трубы при высокой температуре воздуха закрывают, а при температуре воздуха ниже, чем в кагатах, что осенью обычно наблюдается в ночное время или рано утром, открывают.

При установлении в кагатах нормальной температуры и снижении наружной до —6°С вентиляционные трубы тщательно закрывают, а с усилением мороза утепляют соломой или листьями. Если трубы (или отдушины) закрыты небрежно или несвоевременно, то это ведет к подмораживанию посадочного материала. Впуск зимнего холодного воздуха в траншеи по трубам может вызвать не только подмораживание корнеплодов-семенников, но и их отсыревание, что ведет к созданию очагов гниения. Поэтому, как правило, зимой вентиляцию делать не следует; она нужна лишь осенью и в предзимье.

Проточные и особенно вытяжные трубы утепляют при их изготовлении. Они должны быть двухслойными и иметь утепляющий слой. В неутепленных вытяжных трубах водяные пары конденсируются, а капли воды стекают в хранилище.

Принудительное вентилирование можно проводить путем нагнетания или отсасывания воздуха из кагатов. На Льговской опытно-селекционной станции проводили принудительное вентилирование маточных корнеплодов в траншеях с земляным укрытием на 130 см путем нагнетания и отсасывания воздуха злектровентиляторами ВД-2 в течение 30— 45 мин в начале хранения, а также в январе и феврале.

Отход корнеплодов в брак в кагатах с нагнетанием воздуха оказался на 6,1 %, а в кагатах с отсасыванием воздуха на-8,2 % меньше, чем в кагатах без вентиляции. При естественной вентиляции в траншеях при помощи колодца (отдушины) отход корнеплодов в брак оказался на 2,7 % больше, чем без вентиляции.

В опытах, проведенных нами совместно с М. И. Кобляковой, активное вентилирование кагатов в течение 25 — 180 мин вентилятором от тракторного опрыскивателя-опыливателя ОКП-15 снижало температуру кагатного воздуха на 1,5—3 °С. Для предотвращения быстрого возврата высокой температуры требуется периодическое вентилирование, что приводит к потере корнеплодами тургора, пластических веществ, снижает их устойчивость к поражению плесенью и кагатной гнилью, а также урожайность семян.

Принудительное вентилирование можно также проводить отсасыванием воздуха с помощью жижеразбрасывателей. В отверстие кагата вставляют конец заборного шланга жижеразбрасывателя и, создавая вакуум в резервуаре, отсасывают воздух. При любом способе вентиляции кагатов она должна прекращаться, когда температура кагатного воздуха достигает 2—3°С. Поступление воздуха в больших количествах вызывает чрезмерное высыхание хранимых корнеплодов. Хорошее хранение обеспечивается в условиях, когда свекла слабо дышит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Устройство для активного вентилирования кагата сахарной свеклы

 

Предлагаемое техническое решение относится к хранению сельскохозяйственной продукции, в частности к устройствам для активного вентилирования сельскохозяйственной продукции при хранении в кагатах, ворохах и т.п. Технический результат полезной модели заключается в повышении эффективности вентилирования кагата. Устройство для вентилирования кагата сахарной свеклы содержит горизонтально расположенные в основании кагата, поперек его продольной оси с двух сторон, перфорированные вентиляционные каналы с вентиляторами, при этом, торец каждого вентиляционного канала оборудован наконечником, соединенным с торцом вентиляционного канала разъемным или неразъемным способом, в форме полого усеченного конуса, наружное меньшее основание которого закрыто перфорированной пластиной, а на ½ части конической поверхности наконечника выполнены сквозные отверстия, при этом часть конической поверхности наконечника с отверстиями ориентирована вниз.

Предлагаемое техническое решение относится к хранению сельскохозяйственной продукции, в частности к устройствам для активного вентилирования сахарной свеклы при хранении в кагатах, ворохах и т.п.

Применяется в сельском хозяйстве для активного вентилирования кагатов сахарной свеклы, возможно применение для вентилирования, сушки других видов продукции.

Активное вентилирование является наиболее эффективным и доступным средством удаления из свекольной массы образующегося тепла, предотвращения самосогревания, а также консервации сахарной свеклы путем охлаждения и подсушивания.

Известны устройства для осуществления активной вентиляции кагата сахарной свеклы, где свекла, уложенная на земляное или бетонное основание, вентилируется нагнетанием наружного воздуха в кагат вентиляторами по перфорированным воздуховодам, расположенным в основании кагата, поперек его продольной оси с двух сторон.

Однако известные устройства не обеспечивают нужного качества хранения свеклы, так как вентилирование производится прямоточными воздушными потоками, которые не обеспечивают поступление вентиляционного воздуха в весь объем насыпи свеклы.

Известно техническое решение для активной вентиляции кагата свеклы, вентиляционной системой, выполненной в виде горизонтальных и вертикальных воздуховодов с вентиляторами. Авт. Св. СССР 869626 - Прототип.

Недостаток прототипа в том, что установка дополнительного оборудования в продольной оси кагата для подачи вертикального потока воздуха приводит к значительным затратам, повышает общее электропотребление, трудоемко в монтаже вертикальных вентиляционных каналов во время закладки корнеплодов и демонтаже во время их выемки. При этом, направленные прямоточно потоки вентиляционного воздуха, не могут охватить весь объем кагата.

Технический результат предлагаемой полезной модели заключается в повышении эффективности вентилирования кагата.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для вентилирования кагата сахарной свеклы, содержащем горизонтально расположенные в основании кагата, поперек его продольной оси с двух сторон, перфорированные вентиляционные каналы с вентиляторами, торец каждого вентиляционного канала оборудован наконечником в форме полого усеченного конуса, наружное меньшее основание которого закрыто перфорированной пластиной, а на ½ части конической поверхности наконечника, ориентированной вниз, выполнены сквозные отверстия.

Кроме того, соединение наконечника с торцом вентиляционного канала выполнено разъемным или неразъемным. Предлагаемое техническое решение поясняется чертежами: на фиг. 1 изображен наконечник вентиляционного канала:

а) - вид сбоку,

б) - вид сверху.

на фиг. 2 изображена схема прохождения воздушных потоков в кагате сахарной свеклы.

Вентиляционный канал 1 (фиг. 2) оборудован наконечником 2(Фиг. 1, 2), выполненным в форме полого усеченного конуса. Большим основанием 3 наконечник 2 соединен, разъемным или неразъемным способом, с торцом вентиляционного канала, а меньшее основание 4 закрыто перфорированной пластиной 5 с отверстиями 6. Крепление пластины к основанию наконечника может быть разъемным или неразъемным. На половине (1/2) конической поверхности 7 наконечника 2 выполнены сквозные отверстия 8. При оборудовании вентиляционного канала наконечником 2, последний ориентируют так, чтобы та половина конической поверхности, на которой выполнены сквозные отверстия, была обращена вниз, к основанию кагата.

При включении вентиляторов (не показаны), воздушный поток проходит по перфорированным вентиляционным каналам и, достигая наконечника, перераспределяется по отверстиям в его основании и конической поверхности.

Наличие и форма выполнения наконечника 2 вентиляционного канала 1 позволяет повысить давление воздушного потока, исходящего из вентиляционного канала через отверстия 6. Сквозные отверстия 8, выполненные на конической поверхности, способствуют перераспределению воздушных потоков, изменению их направленности и образованию вихревых потоков.

Сквозные отверстия 8 на ½ конической поверхности наконечника, ориентированной вниз, к основанию кагата, способствуют направлению воздушного потока (фиг. 2) под углом к основанию кагата и навстречу воздушным потокам, исходящим из соседних и противоположно расположенных наконечников вентиляционных каналов, в результате чего в серединной части кагата по его продольной оси, происходит столкновение воздушных потоков и закручивание их. Таким образом, в центре кагата вдоль всей его осевой продольной линии, создаются очаги вихревых потоков, т.е. столбы свободно закрученных спиральных воздушных струй.

Предлагаемое техническое решение позволяет получить вентилирование кагата воздушными потоками разной направленности - не только прямоточными воздушными потоками, но и создать тангенциальное движение воздушного потока - по спиралям, расходящимся от центральной части кагата к периферии по всей высоте насыпи, что повышает эффективность вентилирования, исключая невентилируемые зоны кагата.

Предлагаемое техническое решение позволяет упростить конструкцию, снизить затраты и снизить трудоемкость работ по закладке и забору продукции из кагата и, в результате, сохранить качество продукции и увеличить сроки ее хранения.

1. Устройство для активного вентилирования кагата сахарной свеклы, содержащее горизонтально расположенные в основании кагата, поперек его продольной оси с двух сторон, перфорированные вентиляционные каналы с вентиляторами, отличающееся тем, что торец каждого вентиляционного канала оборудован наконечником в форме полого усеченного конуса, наружное меньшее основание которого закрыто перфорированной пластиной, а на 1/2 части конической поверхности наконечника, ориентированной вниз, выполнены сквозные отверстия.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что соединение наконечника с торцом вентиляционного канала выполнено разъемным или неразъемным.

РИСУНКИ

poleznayamodel.ru

Устройство для активного вентилирования кагата сахарной свеклы

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции, в частности к активному вентилированию кагатов сахарной свеклы. Устройство содержит горизонтально расположенные в основании кагата, поперек его продольной оси с двух сторон, перфорированные вентиляционные каналы с вентиляторами. Торец каждого вентиляционного канала оборудован наконечником в форме полого усеченного конуса. Наружное меньшее основание наконечника закрыто перфорированной пластиной, а на ½ части конической поверхности наконечника, ориентированной вниз, выполнены сквозные отверстия. Изобретение обеспечивает повышение эффективности вентилирования кагата сахарной свеклы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к хранению сельскохозяйственной продукции, в частности к активному вентилированию кагатов сахарной свеклы и устройствам для его осуществления.

Применяется в сельском хозяйстве для активного вентилирования кагатов сахарной свеклы, возможно применение для вентилирования, сушки других видов продукции.

Активное вентилирование является наиболее эффективным и доступным средством удаления из свекольной массы образующегося тепла, предотвращения самосогревания, а также консервации сахарной свеклы путем охлаждения и подсушивания.

Известно устройство для осуществления активной вентиляции кагатов сахарной свеклы, где свекла, уложенная на земляное или бетонное основание, вентилируется нагнетанием наружного воздуха в кагат вентиляторами по перфорированным воздуховодам, расположенным горизонтально в основании кагата, поперек его продольной оси с двух сторон. (Хелемский М.З. «Хранение сахарной свеклы», М., Пищевая промышленность. 1964 г.).

Известное техническое решение не обеспечивает нужного качества хранения свеклы, так как свекла вентилируется в узких каналах в сечении кагата из-за постоянства направленности воздушных потоков, оставляя невентилируемые участки кагата.

Известен способ активной вентиляции кагата свеклы, заключающийся в воздействии на уложенную в кагате свеклу чередующихся воздушных потоков - нагнетательного и всасывающего, осуществляемых вентиляционной системой, выполненной в виде горизонтальных и вертикальных воздуховодов с вентиляторами. Авт. Св. СССР №869626 - Прототип.

Недостаток прототипа в том, что установка дополнительного оборудования в продольной оси кагата для подачи вертикального потока воздуха приводит к значительным затратам, повышается общее электропотребление, устройство трудоемко в монтаже вертикальных вентиляционных каналов во время закладки корнеплодов и демонтаже во время их выемки. При этом направленные прямоточно потоки вентиляционного воздуха не могут охватить весь объем кагата.

Задачей предлагаемого технического решения является упрощение конструкции и исключение невентилируемых зон.

Технический результат заключается в повышении эффективности вентилирования кагата сахарной свеклы.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для вентилирования кагата сахарной свеклы, содержащем горизонтально расположенные в основании кагата, поперек его продольной оси с двух сторон, перфорированные вентиляционные каналы с вентиляторами, торец каждого вентиляционного канала оборудован наконечником в форме полого усеченного конуса, наружное меньшее основание которого закрыто перфорированной пластиной, а на части конической поверхности наконечника, ориентированной вниз, выполнены сквозные отверстия.

Кроме того, соединение наконечника с торцом вентиляционного канала выполнено разъемным или неразъемным. На фиг. 1 изображен наконечник вентиляционного канала:

а) - вид сбоку,

б) - вид сверху.

На фиг. 2 изображена схема воздушных потоков в кагате сахарной свеклы.

Вентиляционный канал 1 (фиг. 2) оборудован наконечником 2, выполненным в форме полого усеченного конуса. Большим основанием 3 наконечник соединен, разъемным или неразъемным способом, с торцом вентиляционного канала, а меньшее основание 4 закрыто перфорированной пластиной 5 со сквозными отверстиями 6. Крепление пластины к основанию наконечника может быть разъемным или неразъемным. На половине (1/2) конической поверхности 7 наконечника 2 выполнены сквозные отверстия 8. При оборудовании вентиляционного канала наконечником 2, его ориентируют так, чтобы та половина конической поверхности, на которой выполнены сквозные отверстия, была обращена вниз, к основанию кагата.

При включении вентиляторов (не показаны) воздушный поток проходит по перфорированным вентиляционным каналам и, достигая наконечника, перераспределяется по отверстиям в его основании и конической поверхности.

Наличие и форма выполнения наконечника 2 вентиляционного канала 1 позволяет повысить давление воздушного потока, исходящего из вентиляционного канала через отверстия 6. Сквозные отверстия 8, выполненные на конической поверхности, способствуют перераспределению воздушных потоков, изменению их направленности и образованию вихревых потоков.

Сквозные отверстия 8 на конической поверхности наконечника, ориентированной вниз, к основанию кагата, способствуют направлению воздушного потока (фиг. 2) под углом к основанию кагата и навстречу воздушным потокам, исходящим из соседних и противоположно расположенных наконечников вентиляционных каналов, в результате чего в серединной части кагата по его продольной оси происходит столкновение воздушных потоков и закручивание их.

Таким образом, в центре кагата вдоль всей его осевой продольной линии создаются очаги вихревых потоков, т.е. столбы свободно закрученных спиральных воздушных струй.

Предлагаемое техническое решение позволяет получить вентилирование кагата воздушными потоками разной направленности - не только прямоточными воздушными потоками, но и создать тангенциальное движение воздушного потока - по спиралям, расходящимся от центральной части кагата к периферии по всей высоте насыпи, что повышает эффективность вентилирования и исключает невентилируемые зоны кагата.

Предлагаемое техническое решение позволяет упростить конструкцию, снизить затраты и снизить трудоемкость работ по закладке и забору продукции из кагата и в результате сохранить качество продукции и увеличить сроки ее хранения.

1. Устройство для активного вентилирования кагата сахарной свеклы, содержащее горизонтально расположенные в основании кагата, поперек его продольной оси с двух сторон, перфорированные вентиляционные каналы с вентиляторами, отличающееся тем, что торец каждого вентиляционного канала оборудован наконечником в форме полого усеченного конуса, наружное меньшее основание которого закрыто перфорированной пластиной, а на части конической поверхности наконечника, ориентированной вниз, выполнены сквозные отверстия.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что соединение наконечника с торцом вентиляционного канала выполнено разъемным или неразъемным.

www.findpatent.ru

устройство для активного вентилирования кагата сахарной свеклы - патент РФ 2580354

Изобретение относится к хранению сельскохозяйственной продукции, в частности к активному вентилированию кагатов сахарной свеклы. Устройство содержит горизонтально расположенные в основании кагата, поперек его продольной оси с двух сторон, перфорированные вентиляционные каналы с вентиляторами. Торец каждого вентиляционного канала оборудован наконечником в форме полого усеченного конуса. Наружное меньшее основание наконечника закрыто перфорированной пластиной, а на ½ части конической поверхности наконечника, ориентированной вниз, выполнены сквозные отверстия. Изобретение обеспечивает повышение эффективности вентилирования кагата сахарной свеклы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2580354

Предлагаемое техническое решение относится к хранению сельскохозяйственной продукции, в частности к активному вентилированию кагатов сахарной свеклы и устройствам для его осуществления.

Применяется в сельском хозяйстве для активного вентилирования кагатов сахарной свеклы, возможно применение для вентилирования, сушки других видов продукции.

Активное вентилирование является наиболее эффективным и доступным средством удаления из свекольной массы образующегося тепла, предотвращения самосогревания, а также консервации сахарной свеклы путем охлаждения и подсушивания.

Известно устройство для осуществления активной вентиляции кагатов сахарной свеклы, где свекла, уложенная на земляное или бетонное основание, вентилируется нагнетанием наружного воздуха в кагат вентиляторами по перфорированным воздуховодам, расположенным горизонтально в основании кагата, поперек его продольной оси с двух сторон. (Хелемский М.З. «Хранение сахарной свеклы», М., Пищевая промышленность. 1964 г.).

Известное техническое решение не обеспечивает нужного качества хранения свеклы, так как свекла вентилируется в узких каналах в сечении кагата из-за постоянства направленности воздушных потоков, оставляя невентилируемые участки кагата.

Известен способ активной вентиляции кагата свеклы, заключающийся в воздействии на уложенную в кагате свеклу чередующихся воздушных потоков - нагнетательного и всасывающего, осуществляемых вентиляционной системой, выполненной в виде горизонтальных и вертикальных воздуховодов с вентиляторами. Авт. Св. СССР № 869626 - Прототип.

Недостаток прототипа в том, что установка дополнительного оборудования в продольной оси кагата для подачи вертикального потока воздуха приводит к значительным затратам, повышается общее электропотребление, устройство трудоемко в монтаже вертикальных вентиляционных каналов во время закладки корнеплодов и демонтаже во время их выемки. При этом направленные прямоточно потоки вентиляционного воздуха не могут охватить весь объем кагата.

Задачей предлагаемого технического решения является упрощение конструкции и исключение невентилируемых зон.

Технический результат заключается в повышении эффективности вентилирования кагата сахарной свеклы.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для вентилирования кагата сахарной свеклы, содержащем горизонтально расположенные в основании кагата, поперек его продольной оси с двух сторон, перфорированные вентиляционные каналы с вентиляторами, торец каждого вентиляционного канала оборудован наконечником в форме полого усеченного конуса, наружное меньшее основание которого закрыто перфорированной пластиной, а на части конической поверхности наконечника, ориентированной вниз, выполнены сквозные отверстия.

Кроме того, соединение наконечника с торцом вентиляционного канала выполнено разъемным или неразъемным. На фиг. 1 изображен наконечник вентиляционного канала:

а) - вид сбоку,

б) - вид сверху.

На фиг. 2 изображена схема воздушных потоков в кагате сахарной свеклы.

Вентиляционный канал 1 (фиг. 2) оборудован наконечником 2, выполненным в форме полого усеченного конуса. Большим основанием 3 наконечник соединен, разъемным или неразъемным способом, с торцом вентиляционного канала, а меньшее основание 4 закрыто перфорированной пластиной 5 со сквозными отверстиями 6. Крепление пластины к основанию наконечника может быть разъемным или неразъемным. На половине (1/2) конической поверхности 7 наконечника 2 выполнены сквозные отверстия 8. При оборудовании вентиляционного канала наконечником 2, его ориентируют так, чтобы та половина конической поверхности, на которой выполнены сквозные отверстия, была обращена вниз, к основанию кагата.

При включении вентиляторов (не показаны) воздушный поток проходит по перфорированным вентиляционным каналам и, достигая наконечника, перераспределяется по отверстиям в его основании и конической поверхности.

Наличие и форма выполнения наконечника 2 вентиляционного канала 1 позволяет повысить давление воздушного потока, исходящего из вентиляционного канала через отверстия 6. Сквозные отверстия 8, выполненные на конической поверхности, способствуют перераспределению воздушных потоков, изменению их направленности и образованию вихревых потоков.

Сквозные отверстия 8 на конической поверхности наконечника, ориентированной вниз, к основанию кагата, способствуют направлению воздушного потока (фиг. 2) под углом к основанию кагата и навстречу воздушным потокам, исходящим из соседних и противоположно расположенных наконечников вентиляционных каналов, в результате чего в серединной части кагата по его продольной оси происходит столкновение воздушных потоков и закручивание их.

Таким образом, в центре кагата вдоль всей его осевой продольной линии создаются очаги вихревых потоков, т.е. столбы свободно закрученных спиральных воздушных струй.

Предлагаемое техническое решение позволяет получить вентилирование кагата воздушными потоками разной направленности - не только прямоточными воздушными потоками, но и создать тангенциальное движение воздушного потока - по спиралям, расходящимся от центральной части кагата к периферии по всей высоте насыпи, что повышает эффективность вентилирования и исключает невентилируемые зоны кагата.

Предлагаемое техническое решение позволяет упростить конструкцию, снизить затраты и снизить трудоемкость работ по закладке и забору продукции из кагата и в результате сохранить качество продукции и увеличить сроки ее хранения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Устройство для активного вентилирования кагата сахарной свеклы, содержащее горизонтально расположенные в основании кагата, поперек его продольной оси с двух сторон, перфорированные вентиляционные каналы с вентиляторами, отличающееся тем, что торец каждого вентиляционного канала оборудован наконечником в форме полого усеченного конуса, наружное меньшее основание которого закрыто перфорированной пластиной, а на части конической поверхности наконечника, ориентированной вниз, выполнены сквозные отверстия.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что соединение наконечника с торцом вентиляционного канала выполнено разъемным или неразъемным.

www.freepatent.ru

Принудительная вентиляция кагата свеклы | БиоОзон

Активная вентиляция при хранении свеклы в кагатах подразумевает использование перечня специального оборудования:

Вентиляционные каналы для вентилирования кагатов свеклы.

Обычно изготавливаются из перфорированной трубы с ребрами жесткости и толщиной стали до 3 мм. Данные трубы рассчитаны на величину нагрузки кагата высотой до 8-9 м. Вентиляционные каналы состоят из секций. Длина одной секции - 3 метра, в диаметре - до 1 метра. В единый канал соединяются при помощи ниппеля. Для организации системы активного вентилирования кагатов свеклы данные вентиляционные каналы представляют огромную ценность, ввиду своей гибкости. Учитывая простоту монтажа, их можно применять на различных объектах и создавать каналы разной длины и ширины.

Напорные вентиляторы для вентляции кагатов свеклы.

Необходимы для создания воздушного потока способного пробиться через всю толщу насыпи свеклы, заложенной на хранение. Обдув клубней свеклы по всему объему кагата, является важным аспектом при хранении свеклы и это может гарантировать только принудительная (механическая) вентиляция.

Напорные вентиляторы применяемые для вентилирования кагатов свеклы рассчитаны на эксплуатацию при температуре от +40 С до -40 С.

Система автоматики для вентилирования кагатов свеклы.

Исполняется в двух вариантах: ручной режим и автоматический режим.

Режим ручного управления предполагает использование только Шкафа Управления (Силового Щита), который предназначен для подачи питания к вентиляторам, а также их запуска и управления. Класс защиты шкафа управления IP54. Ввиду того, что эксплуатация шкафа управления происходит вне здания, возникает необходимость поддержки плюсовой температуры внутри самого шкафа. Это нужно для корректного функционирования электроники. Для этого применяется вентилятор с теном и терморегулятором, функция которых поддерживать температуру внутри шкафа управленияот +3С до +14С.

Режим автоматического управления, подразумевает интеграцию в шкаф управления системы управления микроклиматом «Озон Био Климат». Данная система микроклимата позволяет автоматизированно осуществлять сбор необходимых параметров влияющих на сохранность свеклы и при необходимости управлять исполнительными механизмами направленных на обеспечение сохранности кагата.

agrovent.org