Приточная вентиляция и шум в квартире. Гудит приточная вентиляция


Вентилятор в вентиляции издает дребезжащее гудение в нерабочем состоянии. Почему? Как исправить?

В нерабочем состоянии (вентилятор отключен) дребезжать может только обратный клапан, сделанный из толстой целлофановой пленки. Такие обратные клапаны идут в некоторых моделях вытяжных вентиляторов. Они установлены сразу за крыльчаткой и выглядят вот так:

Эти клапана очень чувствительны и когда вентилятор не работает, они реагируют на естественный поток воздуха, который входит в канал со стороны квартиры. В результате колебаний пленка издает дребезжащий звук (гул).

Советую вам поменять этот клапан на пластиковый клапан с функцией принудительного открытия.

Для этого нужно снять вентилятор и отсоединить от него заводской пленочный клапан. Сделать это можно если немножко сдавить кольцо - выступы на клапане выйдут из отверстий в корпусе вентилятора.

Пластиковый клапан

имеет пружинный механизм, который удерживает створки клапана и герметично запирается при естественном потоке воздуха, пружины позволяют створкам открыться когда вентилятор включен и создается повышенное давление от крыльчатки.

Такой клапан можно подобрать в отделах по продаже вентиляционных систем, нужно только знать диаметр корпуса своего вентилятора. Крепление может не подойти, но отверстия под выступы в корпусе вентилятора можно легко просверлить сверлом подходящего диаметра (обычно это 2мм).

Вообще то я противник обратного клапана. Объясню почему:

Когда вентилятор не работает, клапан перекрывает естественную вентиляцию в квартире. Обычно их устанавливают и на кухне тоже, вместе с вытяжкой. БОльшую часть времени суток вытяжка на кухне и вентилятор в санузле не работают, поэтому в квартире воздух застаивается, повышается влажность и как результат - плесень в углах и запотевание стекол на окнах.

Советую вам проверить, если нет обратной тяги с вентканала (когда воздух дует из канала в помещение) и в квартире не появляются неприятные запахи от соседей, то лучше обратный клапан вообще не ставить.

www.remotvet.ru

Статьи: "Бывает ли бесшумная вентиляция?"

Бывает ли бесшумная вентиляция - конечно. Если ваш дом стоит за городом, вдали от транспортных магистралей. Вентиляцию здесь представляют открытые окна и решетка на вентиляционной шахте. А возможна ли бесшумная принудительная вентиляция? И опять ответ положительный, хотя здесь стоит отметить ряд оговорок. В мире всё относительно, и для каждого человека шумовой предел воспринимаемый как неприятный тоже различен. Для кого-то звук работающего бытового вентилятора в ванной при закрытой двери очень мешает спать, а для некоторых звук телевизора, работающего на приличной громкости не создаёт никакого дискомфорта. Если взять за основу шум в размере 100%, то при правильной организации вентиляции и информации в данной статье, можно добиться снижения шума вентиляции до 10-15%, только необходимо затратить время и определенные деньги. Для информации: болевой порог громкости человеческого уха равен 130-140 дБ (децибел), тихая фоновая музыка – 50 дБ, порог слышимости – 0-4 дБ. Для примерного сравнения вентилятор silent cz-100 (ссылка на этот вентилятор в раздел «вентиляторы бытовые) издаёт шум равный 26,5 дБ, а вентилятор промышленного типа ВР 300-45 №3,15 на 2,2 кВт – 99 дБ. Но важно знать, что звук это не только громкость, но и частота, измеряемая в Гц (герц). Диапазон частот, которые способно воспринять ухо, у разных людей различен. Нижняя граница слышимых звуков – около 16 Гц, а верхняя – 18…22 кГц. Встречаются люди, которые слышат звуки частотой до 30 кГц, но они являются исключением. Поэтому громкость нужно рассматривать с двух сторон, как звуковое давление и частоту этого давления. На графиках к вентиляторам всегда даны громкость в дБ и частота этой громкости в Гц.

Прежде всего, звук издает двигатель вентилятора, который можно устранить с помощью специального устройства – шумоглушителя GLX (Чехия), который полностью заглушает шум самого вентилятора и не позволяет ему распространяться по воздуховоду. Сам шумоглушитель состоит из двух цилиндров, один из которых расположен внутри другого, а пространство между ними заполнено изоляцией, понижающей шумы. Звукопоглощающие характеристики являются основными параметрами при установке шумоглушителя.

Бывают случаи, когда источником шума является не вентилятор, а неверно подобранный воздуховод. Это происходит в том случае, когда диаметр магистрального воздуховода меньше диаметра входного (выходного) патрубка вентилятора. Шум возникает из-за того, что воздух при движении преодолевает силу трения о стенки воздуховода. Чем выше скорость потока воздуха и меньше диаметр воздуховода, тем больше шум, а иногда может появиться и свист. В этом случае шумоглушитель не поможет, т.к. источником шума является весь воздуховод. Для этих целей существует специальный шумопоглощающий воздуховод Sonodec (Голландия). Он обернут по всей длине звукоизоляционным материалом и поглощает любой шум, а так же он сгибается под любым углом, что особенно удобно при монтаже.

В особо редких случаях причиной возникновения шума является неправильная установка вентилятора. Например, бесшумно работающий вентилятор при установке на потолок (или гипсокартон), начинает сильно гудеть. Откуда берется шум в таком случае? Работающий двигатель вентилятора создает определенный уровень вибрации, которая передается на стену (иди потолок), а стена вибрирует и создает гул. Такая проблема устраняется очень просто. При установке вентилятора на гипсокартон (стену или подвесной потолок), необходимо установить за гипсокартон закладные (дополнительное крепление гипсокартона к стене в данном месте) и к ним крепить вентилятор, т.к. закладная напрямую соединяет вентилятор с основной стеной, конструкция в этом месте имеет дополнительное крепление и перестает вибрировать.

Следуя данным рекомендациям, вы и будете иметь бесшумную вентиляцию в своем доме.

Прочитать еще несколько статей о вентиляции

vs32.ru

Приточная вентиляция и шум в квартире

Пользователи часто жалуются на то, что проветриватели и бризеры шумят. Мы решили разобраться, насколько громко работает приточная вентиляция, по сравнению с общим шумом в квартире.

Человеческое ухо воспринимает звуки с частотой от 16 до 20000 Гц. Звук с одной частотой называется чистым тоном. Тон средней частоты звучит для нас громче, чем высокочастотные и низкочастотные тоны. Если смешать несколько чистых тонов, получится шум. Другими словами, шум - это мешанина из различных звуков, с разной громкостью и частотой.

Уровень шума измеряется специальным прибором с нехитрым названием шумомер. Чтобы учесть неодинаковую чувствительность человеческого уха к звукам разной частоты, в шумомерах есть специальный электронный частотный фильтр А. На выходе прибор выдает уровень шума не в обычных дБ, а в дБА. Именно эти дБА и отражают реальную громкость, которую мы слышим.

Комфортный уровень шума: 20-30 дБА

Если в шуме звуки разной частоты звучат одинаково громко, то такой шум называется белым. Белый шум с громокостью 20-30 дБ создает здоровое фоновое "гудение". Именно так - здоровое. Доказано, абсолютная тишина вредна для человека. Тихий равномерный шум - одно из условий комфортного существования человека.

Предельно-допустимый уровень шума: 120-140 дБА

Другое дело - тональный шум. То есть шум, в котором отчетливо выделяется один громкий звук конкретной частоты или несколько звуков с близкими частотами. Он воспринимается резче. И если тональный шум достигнет уровня 120-140 дБА, нашим ушам будет больно. Более того, от сильного шума может лопнуть барабанная перепонка.

Официально-допустимый уровень шума: 30-40 дБА

Согласно СН 224-218562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», днем в квартире должно быть не громче 40 дБА, а ночью - не громче 30 дБА.

Особого внимание заслуживает именно ночная норма. Проблемы со сном - главный минус ночного шумового загрязнения. Особенно остро воспринимаются резкие шумы с внезапными скачками громкости. Об этом не понаслышке знают те, кто живет неподалеку от аэропорта, оживленной дороги, собачьей площадки и других источников шума.

Приемлемый уровень шума: 35-45 дБА

Чувствительность к шумам зависит от индивидуальных особенностей человека. По многочисленным статистическим исследованиям, только 10% людей просыпается от шума в 40 дБА. Шум от 50 дБА будит 50% спящих, а 70 дБА разбудят почти каждого. Опросы показали: приемлемый ночной уровень шума в квартире - около 35 дБА.

Днем на работе или дома городские жители привыкли к фоновому шуму, немного выше официально-допустимого уровня. Согласно опросам, люди чувствуют себя отлично при шуме 40-45 дБА.

Реальный уровень шума: сравнение с проветривателем

Наконец, сравним, как шумят различные виды транспорта, приборы и предметы. И сравним их с одним из типов приточной вентиляции - бризером Tion O2. Первый режим работы бризера шумит на уровне 32 дБА, на второй скорости - около 40 дБА. Проветриватель Aeropac SN еще тише.

Шум от приточной вентиляции равномерный, без резких тональных шумов. Многие пользователи отмечают, что засыпать под него даже комфортнее, чем в тишине.

Ниже - шумовой видеотест бризера от реального пользователя. На видео видно, что на первой и второй скорости вклад бризера в фоновый шум в квартире незначительный. А если сравнить с шумом из открытого окна, то бризер намного тише его.

Комментарий к видео от автора:

Вначале включается компьютер, слышно как он разгоняет винты, потом я включаю бризер, сначала на максимум, а затем снижаю до минимума. Затем выключаю бризер и открываю окно.

Узнать больше о бризере Tion O2

Узнать больше о проветривателе Aeropac SN

spb.aeros.su

Приточная вентиляция и шум в квартире

Пользователи часто жалуются на то, что проветриватели и бризеры шумят. Мы решили разобраться, насколько громко работает приточная вентиляция, по сравнению с общим шумом в квартире.

Человеческое ухо воспринимает звуки с частотой от 16 до 20000 Гц. Звук с одной частотой называется чистым тоном. Тон средней частоты звучит для нас громче, чем высокочастотные и низкочастотные тоны. Если смешать несколько чистых тонов, получится шум. Другими словами, шум - это мешанина из различных звуков, с разной громкостью и частотой.

Уровень шума измеряется специальным прибором с нехитрым названием шумомер. Чтобы учесть неодинаковую чувствительность человеческого уха к звукам разной частоты, в шумомерах есть специальный электронный частотный фильтр А. На выходе прибор выдает уровень шума не в обычных дБ, а в дБА. Именно эти дБА и отражают реальную громкость, которую мы слышим.

Комфортный уровень шума: 20-30 дБА

Если в шуме звуки разной частоты звучат одинаково громко, то такой шум называется белым. Белый шум с громокостью 20-30 дБ создает здоровое фоновое "гудение". Именно так - здоровое. Доказано, абсолютная тишина вредна для человека. Тихий равномерный шум - одно из условий комфортного существования человека.

Предельно-допустимый уровень шума: 120-140 дБА

Другое дело - тональный шум. То есть шум, в котором отчетливо выделяется один громкий звук конкретной частоты или несколько звуков с близкими частотами. Он воспринимается резче. И если тональный шум достигнет уровня 120-140 дБА, нашим ушам будет больно. Более того, от сильного шума может лопнуть барабанная перепонка.

Официально-допустимый уровень шума: 30-40 дБА

Согласно СН 224-218562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», днем в квартире должно быть не громче 40 дБА, а ночью - не громче 30 дБА.

Особого внимание заслуживает именно ночная норма. Проблемы со сном - главный минус ночного шумового загрязнения. Особенно остро воспринимаются резкие шумы с внезапными скачками громкости. Об этом не понаслышке знают те, кто живет неподалеку от аэропорта, оживленной дороги, собачьей площадки и других источников шума.

Приемлемый уровень шума: 35-45 дБА

Чувствительность к шумам зависит от индивидуальных особенностей человека. По многочисленным статистическим исследованиям, только 10% людей просыпается от шума в 40 дБА. Шум от 50 дБА будит 50% спящих, а 70 дБА разбудят почти каждого. Опросы показали: приемлемый ночной уровень шума в квартире - около 35 дБА.

Днем на работе или дома городские жители привыкли к фоновому шуму, немного выше официально-допустимого уровня. Согласно опросам, люди чувствуют себя отлично при шуме 40-45 дБА.

Реальный уровень шума: сравнение с проветривателем

Наконец, сравним, как шумят различные виды транспорта, приборы и предметы. И сравним их с одним из типов приточной вентиляции - бризером Tion O2. Первый режим работы бризера шумит на уровне 32 дБА, на второй скорости - около 40 дБА. Проветриватель Aeropac SN еще тише.

Шум от приточной вентиляции равномерный, без резких тональных шумов. Многие пользователи отмечают, что засыпать под него даже комфортнее, чем в тишине.

Ниже - шумовой видеотест бризера от реального пользователя. На видео видно, что на первой и второй скорости вклад бризера в фоновый шум в квартире незначительный. А если сравнить с шумом из открытого окна, то бризер намного тише его.

Комментарий к видео от автора:

Вначале включается компьютер, слышно как он разгоняет винты, потом я включаю бризер, сначала на максимум, а затем снижаю до минимума. Затем выключаю бризер и открываю окно.

Узнать больше о бризере Tion O2

Узнать больше о проветривателе Aeropac SN

novosibirsk.aeros.su

Приточная вентиляция и шум в квартире

Пользователи часто жалуются на то, что проветриватели и бризеры шумят. Мы решили разобраться, насколько громко работает приточная вентиляция, по сравнению с общим шумом в квартире.

Человеческое ухо воспринимает звуки с частотой от 16 до 20000 Гц. Звук с одной частотой называется чистым тоном. Тон средней частоты звучит для нас громче, чем высокочастотные и низкочастотные тоны. Если смешать несколько чистых тонов, получится шум. Другими словами, шум - это мешанина из различных звуков, с разной громкостью и частотой.

Уровень шума измеряется специальным прибором с нехитрым названием шумомер. Чтобы учесть неодинаковую чувствительность человеческого уха к звукам разной частоты, в шумомерах есть специальный электронный частотный фильтр А. На выходе прибор выдает уровень шума не в обычных дБ, а в дБА. Именно эти дБА и отражают реальную громкость, которую мы слышим.

Комфортный уровень шума: 20-30 дБА

Если в шуме звуки разной частоты звучат одинаково громко, то такой шум называется белым. Белый шум с громокостью 20-30 дБ создает здоровое фоновое "гудение". Именно так - здоровое. Доказано, абсолютная тишина вредна для человека. Тихий равномерный шум - одно из условий комфортного существования человека.

Предельно-допустимый уровень шума: 120-140 дБА

Другое дело - тональный шум. То есть шум, в котором отчетливо выделяется один громкий звук конкретной частоты или несколько звуков с близкими частотами. Он воспринимается резче. И если тональный шум достигнет уровня 120-140 дБА, нашим ушам будет больно. Более того, от сильного шума может лопнуть барабанная перепонка.

Официально-допустимый уровень шума: 30-40 дБА

Согласно СН 224-218562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», днем в квартире должно быть не громче 40 дБА, а ночью - не громче 30 дБА.

Особого внимание заслуживает именно ночная норма. Проблемы со сном - главный минус ночного шумового загрязнения. Особенно остро воспринимаются резкие шумы с внезапными скачками громкости. Об этом не понаслышке знают те, кто живет неподалеку от аэропорта, оживленной дороги, собачьей площадки и других источников шума.

Приемлемый уровень шума: 35-45 дБА

Чувствительность к шумам зависит от индивидуальных особенностей человека. По многочисленным статистическим исследованиям, только 10% людей просыпается от шума в 40 дБА. Шум от 50 дБА будит 50% спящих, а 70 дБА разбудят почти каждого. Опросы показали: приемлемый ночной уровень шума в квартире - около 35 дБА.

Днем на работе или дома городские жители привыкли к фоновому шуму, немного выше официально-допустимого уровня. Согласно опросам, люди чувствуют себя отлично при шуме 40-45 дБА.

Реальный уровень шума: сравнение с проветривателем

Наконец, сравним, как шумят различные виды транспорта, приборы и предметы. И сравним их с одним из типов приточной вентиляции - бризером Tion O2. Первый режим работы бризера шумит на уровне 32 дБА, на второй скорости - около 40 дБА. Проветриватель Aeropac SN еще тише.

Шум от приточной вентиляции равномерный, без резких тональных шумов. Многие пользователи отмечают, что засыпать под него даже комфортнее, чем в тишине.

Ниже - шумовой видеотест бризера от реального пользователя. На видео видно, что на первой и второй скорости вклад бризера в фоновый шум в квартире незначительный. А если сравнить с шумом из открытого окна, то бризер намного тише его.

Комментарий к видео от автора:

Вначале включается компьютер, слышно как он разгоняет винты, потом я включаю бризер, сначала на максимум, а затем снижаю до минимума. Затем выключаю бризер и открываю окно.

Узнать больше о бризере Tion O2

Узнать больше о проветривателе Aeropac SN

ekb.aeros.su