Санитарные услуги для бизнеса: очистка вентиляции и кондиционирования. Очистка вентиляции в кафе


Очистка вентиляции от жира в ресторане. Как выполняется очистка вентиляции от жира? Остальное мы сделаем за вас!

Рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания

В дымовых каналах ресторанных и столовых плит образуется жирная сажа, которая является пожароопасной, так как горит с образованием пламени и выделением большого количества тепла (25373 кДж/кг). Температура воспламенения жирной сажи всего 250°С. Горение сажи в каналах сопровождается выбросом большого количества искр и повышением температуры в каналах до 1000 градусов.

Очистка жировой вентиляции. Почему она необходима?

  • Как другие испытали это?
  • Какова общая годовая эксплуатационная стоимость системы?
  • Как часто система требует обслуживания или контроля?
  • Требуется ли система регулярного пополнения?
Жировой фильтр является важным компонентом вентиляции кухни. Он расположен в вытяжке или в вентилируемом потолке. Целью консистентного фильтра является механическое разделение плавающих «жировых капель» с воздушным движением и выброс пыли из воздуха до того, как он попадет в воздуховоды. Чем больше капель, тем эффективнее будет смазочный фильтр.

Особенностью некоторых предприятий общественного питания является использование для приготовления пищи мангалов и грилей, работающих на дровах. Такого рода источники открытого огня предъявляют специальные требования к вытяжным каналам. В процессе работы происходит отложение смеси копоти и жира, что может привести как к порче вентилятора, так и к пожару, так как полученная смесь является пожароопасной. 1000°С.

Меньшие капли пропускают фильтр и конденсируют стенки воздуховода, в вентиляционном блоке или выходят наружу на открытом воздухе. Так называемая степень разделения, измеренная в процентах, является мерой того, насколько эффективный масляный фильтр разделяет капли определенного размера. Степень разделения быстро уменьшается на жировых частицах менее 10 мкм.

Проволочная сетка или сетчатый сетчатый фильтр; фильтрующий материал изготовлен из тканых металлических проволок или стержней из алюминия или оцинкованной стальной проволоки. Металлические провода удаляют жидкий жир, когда он сталкивается с проводами и конденсируется.

Техническими решениями таких задач является применение специальных жировых фильтров, проектирование вытяжных каналов в соответствии с установленными нормативами с возможностью их периодического вскрытия и чистки, и установка защищенных вытяжных вентиляторов.

В вентиляционном оборудовании и воздуховодах скапливаются отложения пыли и жира, которые сужают воздуховоды, препятствуя нормальному воздухообмену, что зачастую приводит к нарушению технологического процесса. Они могут стать источником пожара, который мгновенно распространится по системе вентиляции здания. Кроме того, жировые отложения - питательная среда для бактерии, грибков, пылевых клещей и других микроорганизмов.

Результаты стирки улучшаются, если фильтровальная установка впитывается в горячую воду с мягким моющим средством за полчаса раньше. Высокая разделительная способность при рекомендованном потоке - четные частицы размером менее 10 мкм разделены. Хорошая степень разделения, даже когда вентилятор работает на половинной скорости. Циклонный фильтр нечувствителен к загрязнению - не подвержен влиянию потока воздуха и перепада давления.

  • Кассеты фильтров регулярно очищаются в посудомоечной машине.
  • Дешевые фильтры, но с часто недостаточной степенью разделения.
  • Падение давления увеличивается с загрязнением.
  • Картриджи очищаются в посудомоечной машине.
  • Хорошо работает при низкой и умеренной нагрузке.
  • Относительно недорогие инвестиции при низких расходах.
  • Экологически чистые, но лампы должны быть надлежащим образом учтены.
Очистка озонового генератора работает по принципу, что озон производится на месте и активно участвует во всей длине канала, чтобы разрушить запахи и жиры.

Сервисное обслуживание и очистка систем вентиляции кафе и ресторанов от пылевых и жировых отложений позволит избежать этих последствий, сохранить эффективность работы вентиляции и подлить срок эксплуатации дорогостоящего вентиляционного оборудования. Периодичность этих работ устанавливается совместно с инженерными службами предприятий и составляет от 1-2 раз в год до 1-2 раз в месяц в зависимости от назначения.

Эти генераторы, как правило, делятся на два разных типа: обе технологии имеют свои преимущества и возможности и поэтому подходят для различных нужд и кухонь разных типов. Узнайте больше о выборе правильной технологии. Общим преимуществом систем на основе озона является то, что им не требуется регулярное пополнение. Все, что требуется, - это кислород и электричество. Кроме того, оборудование не находится непосредственно в жировом потоке воздуха, что уменьшает необходимость в надзоре и обслуживании.

Эта технология озона дает озон путем пропускания приточного воздуха над элементами озона. Оборудование подключается к вентиляционной системе и подается с приточного воздуха на входе в генератор. Обогащенный озоном поток затем пропускается в кухонный дымоход через канал из нержавеющей стали. Подающий воздух через генератор также функционирует как охлаждение для озонового элемента. Преимущества. Частицы, водяной пар и т.д. в приточном воздухе проходят через озоновые элементы.

  • Каждый озоновый элемент потребляет значительное количество приточного воздуха.
  • Нельзя устанавливать последовательно в одном и том же потоке воздуха.
Высокопроизводительные генераторы озона производят озон путем пропускания чистого кислорода над элементами озона.

Многие страховые

компании обязательно включают в договор на страхование предприятий пищевой индустрии и общественного питания, условие об обязательной очистке систем вентиляции в соответствии с нормативами и условиями эксплуатации.

К сожалению, многие предприятия общепита пренебрегают этими нормативами, если и осуществляют чистку вытяжки от жира и чистку воздуховодов, то тогда, когда происходит возгорание жира и сажи в вытяжных каналах или когда воздуховоды загрязняются так, что перестают работать.

Чистый кислород производится непосредственно на месте, из воздуха, что означает, что на месте хранения кислорода не требуется. Кроме того, для охлаждения озонового элемента используются водопроводная вода или закрытые системы охлаждения. Дополнительная информация о высокопроизводительных системах.

Некоторые химические вещества и бактерии разрушают жир. Это относительно медленный процесс, который требует непрерывного наполнения и дозирования вещества. Вещество регулярно дозируется через сопла в кухонном дымоходе, который распыляет жидкость на стенки канала. Каналы также могут быть промыты этими веществами через регулярные промежутки времени, чтобы уменьшить жировые отложения в системе.

Конечно, есть рестораны, которые проводят регулярное техническое обслуживание путем проведения чистки вытяжки от жира и сажи, контролируют состояние всех составляющих вытяжной системы. Но таких предприятий очень мало.

Службы эксплуатации и владельцы зданий знают о важности грамотного обслуживания систем вентиляции. Но никто не хочет, чтобы о ней узнали клиенты. В этом случае придется выделять дополнительные средства на обслуживание и чистку. Вентиляционная система требует серьезной чистки раз в 3 года. А что касается предприятий общественного питания, то чистку вытяжки от жира и сажи они должны производить не реже одного раза в месяц!

Что включают в себя услуги по очистке вентиляции?

Относительно низкие инвестиционные затраты Низкий уровень шума Индивидуальные кухонные вытяжки. Наше чувство обоняния регистрирует запах, когда его поражают воздушные молекулы. Есть миллионы разных соединений, и достаточно часто с несколькими молекулами для нас, чтобы ощущать запах. Общий эффект лечения нескольких методов может быть успешным, если каждый шаг не был бы достаточным или стал бы неэкономичным.

Какова периодичность очистки вентиляционной системы от пыли?

Пары водяного пара и углекислого газа Углеродный фильтр называет органические молекулы Озон разрушает адсорбированные углеводороды и тем самым регенерирует активированный уголь и продлевает его срок службы. Достигайте максимального снижения запаха за счет захвата молекул запаха, которые не столкнулись с озоном. Увеличьте энергетический выигрыш от блока рекуперации тепла, удерживая поверхности теплообменника более чистыми.

  • Озон уменьшает количество молекул, достигающих угольного фильтра.
  • Активированный уголь превращает любой избыточный озон обратно в кислород.
  • Разрушайте любой избыток озона.
Девять штатов не имеют мандата по всей стране, в результате чего соблюдение должно осуществляться на местном уровне под юрисдикцией с надлежащими полномочиями.

Согласно статистике, только около 5% организаций всерьез обеспокоены состоянием вентиляционных систем.

В идеале все предприятия и учреждения должны иметь договор на техническое обслуживание вентиляции со специализированными предприятиями .

В индустрии ресторанов, где рентабельность уже тонкая, каждый доллар имеет значение. Гигиена имеет первостепенное значение во всей вашей организации, но нигде она не является более критичной, чем в кухнях и местах хранения продуктов, где очистка должна проводиться в соответствии с руководящими принципами Закона о безопасности пищевых продуктов.

Опасности при пожаре в системах экструзии жиров являются общими, и могут произойти крупные пожары, которые могут оказать разрушительное воздействие на бизнес, поскольку страховые компании «редко» выплачивают без недавнего сертификата очистки системы экстракции.

Пожарная безопасность дымовых труб обеспечивается применением труб из соответствующих материалов, устройством противопожарных отступок необходимых размеров, наличием устройств для очистки каналов и труб от сажи, монтажом труб с учетом Правил производства трубо-печных работ и других нормативных актов.

Монтаж и эксплуатация дымовых и вытяжных каналов, чистка вытяжки от жира должны производиться в соответствии с правилами, изложенными в основных нормативах: СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование", пособие 13.91 к СНиП 2.04.05-91 "Противопожарные требования к системам отопления, вентиляции и кондиционирования", НПБ 105-03 "Нормы пожарной безопасности", Правила производства трубо-печных работ ВДПО. Существует еще ряд нормативов по проектированию, по качеству удаляемого воздуха, гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест (СЭС) и т.д.

Для чего это необходимо?

Дымоход является неотъемлемой частью вашей кухни, которая удаляет горячие выхлопные газы, которые создаются при приготовлении. Почему так важна очистка дымоходов? Когда пищевые продукты нагреваются во время приготовления пищи, натуральные масла и жиры испаряются и втягиваются в выхлопную систему. До 70 процентов этой воздушной смазки будут зажаты жировым фильтром, но остальная часть проходит и присоединяется к стенкам выхлопного канала и лопастей вытяжного вентилятора.

Мы - клиентоориентированная компания!

Эти жирные отложения привлекают все больше смазки. Эффективность выхлопной системы значительно снижается за счет увеличения смазки, и поэтому температура выхлопных газов увеличивается. Если вспышка срабатывает в сетчатых фильтрах или в области, непосредственно расположенной за фильтрами, автоматическая система пожаротушения автоматически разряжается и выдает огонь. Однако, если огонь находится над датчиками автоматической пожарной системы, то это работа для вашего местного пожарного департамента.

Об оцинкованных трубах

Почему-то иногда считают, что оцинкованные трубы хорошо использовать в системах дымоудаления. Но вообще-то делать это нельзя. Причина в том, что под действием температур, характерных для систем отопления, происходит реакция Zn + h3O = ZnO + h3. Проще говоря, уничтожается слой цинка, а в трубах скапливается водород, мешающий системе нормально функционировать. Также необходимо учитывать, что оцинкованные трубы нельзя использовать в системах теплоснабжения по причине разрушения цинкового покрытия при воздействии высоких температур. Оцинкованную сталь используют только для внешнего контура дымоходов сэндвичей. Изготавливать вытяжные зонты над теплоагрегатами и контур дымохода, несущий термическую нагрузку, из оцинковки нельзя, т.к. при сильном нагреве она выделяют окислы цинка очень вредные для здоровья.

Среднее время отклика в столичном районе для пожарной охраны - 6 минут. Регулярно очищая дымоход, вы можете удалить эти отложения жира и значительно снизить риск возникновения вспышки в вашей выхлопной системе. Какие существуют методы очистки дымоходов?

Существует два основных метода очистки кухонных вытяжных систем. Скребок рук является наиболее распространенным методом, поскольку он является самым простым. В этом методе обслуживающий человек физически разрушает накопление смазки со стен выхлопной системы. Хотя это может быть эффективным, оно далека от совершенства. Он ограничен способностью техников иметь доступ к различным частям дымохода.

Небольшие выдержки из вышеперечисленных документов:

Из СНиП 41-01-2003

4.4.4 Тепловую изоляцию отопительно-вентиляционного оборудования, трубопроводов систем внутреннего теплоснабжения, воздуховодов, дымоотводов и дымоходов следует предусматривать:

для предупреждения ожогов;

для обеспечения потерь теплоты менее допустимых;

Паровая очистка требует больших усилий с самого начала, но также обеспечивает лучшие результаты. Установка оборудования и завершение обслуживания занимают некоторое время, но горячая вода высокого давления проникает во все уголки и щебень и обеспечивает более тщательную очистку.

Как часто следует очищать дымоход? Хорошим правилом для среднего ресторана является очистка дымохода каждые три месяца. Однако это может измениться в зависимости от объема и типов продуктов, приготовленных на кухне. Рестораны быстрого питания и кухни, которые занимаются большим количеством чарроблинга или жарки, должны быть очищены ежемесячно.

для исключения конденсации влаги;

для исключения замерзания теплоносителя в трубопроводах, прокладываемых в неотапливаемых помещениях или в искусственно охлаждаемых помещениях.

Температура поверхности тепловой изоляции не должна превышать 40 °С.

Горячие поверхности отопительно-вентиляционного оборудования, трубопроводов, воздуховодов, дымоотводов и дымоходов, размещаемых в помещениях, в которых они создают опасность воспламенения газов, паров, аэрозолей или пыли, следует изолировать, предусматривая температуру на поверхности теплоизоляционной конструкции не менее чем на 20°С ниже температуры их самовоспламенения. Отопительно-вентиляционное оборудование, трубопроводы и воздуховоды не следует размещать в указанных помещениях, если отсутствует техническая возможность снижения температуры поверхности теплоизоляции до указанного уровня. Теплоизоляционные конструкции следует предусматривать согласно СНиП 41-03 .

Многие рестораны предпочитают, чтобы их выхлопные системы вручную очищались ежемесячно, а пар очищался ежеквартально. Такой подход обеспечивает отличную защиту по разумной цене. К сожалению, многие кухонные вытяжные системы не были разработаны с учетом технического обслуживания. Вы сможете увидеть результаты очистки на легко видимых и доступных частях системы, таких как капот и масляный фильтр, но, если у вас нет панелей доступа, расположенных равномерно вдоль каналов, вы не сможете проверить результаты воздуховода Очистка для себя.

Небольшие выдержки из вышеперечисленных документов

Как технические специалисты смогут получить доступ к дымоходу? Специалисты по очистке дымоходов доходят до различных частей вашего дымохода через различные точки доступа. Самым очевидным является вытяжной шкаф. Далее следует панели доступа воздуховодов, которые могут быть удалены для очистки, а затем запечатанных обратно на месте с помощью специального огнестойких конопачения соединения. Наконец, есть вытяжной вентилятор. На многих кухнях есть круглые алюминиевые вентиляторы, которые сидят на крыше прямо над воздуховодом.

7.1.13 В системах местных отсосов концентрация удаляемых горючих газов, паров, аэрозолей и пыли в воздухе не должна превышать 50 % НКПРП при температуре удаляемой смеси.

7.11.4 Воздуховоды из негорючих материалов следует проектировать:

а. для систем местных отсосов взрыво- и пожароопасных смесей, аварийных и транспортирующих воздух температурой 80°С и выше;

Инструменты для выполнения работы

Если ваш вентилятор установлен надлежащим образом в соответствии со строительными и противопожарными кодами, он будет иметь шарнирную базу и дополнительный электрический кабель, чтобы технические специалисты могли опрокинуть его сбоку для очистки. Что делать, если у меня нет панелей доступа?

Храните эту наклейку на капоте в качестве доказательства того, что вы выполнили свои обязательства по коду. Мы также предоставляем все необходимые вспомогательные услуги по обеспечению пожарной безопасности, включая обмен фильтрами смазки, автоматические системы пожаротушения и переносные огнетушители. Имеет ли лицензия на страхование от гриппа и застрахован?

б. для участков воздуховодов с нормируемым пределом огнестойкости;

в. для транзитных участков или коллекторов систем вентиляции, жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий;

г. для прокладки в пределах помещений для вентиляционного оборудования, а также в технических этажах, чердаках, подвалах и подпольях.

7.11.5 Воздуховоды из материалов горючих П допускается предусматривать в одноэтажных зданиях для СНиП 41-01), жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений категории Д, кроме систем, указанных в 7.11.4 а), б) и г) и помещений с массовым пребыванием людей.

7.11.6 Воздуховоды из горючих материалов допускается предусматривать в пределах обслуживаемых помещений, кроме воздуховодов, указанных в 7.11.4 . Гибкие вставки и отводы из горючих материалов в воздуховодах систем, обслуживающих и проходящих через помещения категории Д, допускается проектировать, если длина их составляет не более 10 % длины воздуховодов из материалов горючих П и не более 5 % - для воздуховодов из негорючих материалов. Гибкие вставки у вентиляторов, кроме систем, указанных в 7.11.4 а) и б), допускается проектировать из горючих материалов.

10.7 Выбросы от систем вытяжной вентиляции следует, как правило, проектировать отдельными, если хотя бы в одной из труб или шахт возможно отложение горючих веществ или если при смешении выбросов возможно образование взрывоопасных смесей. Допускается соединение в одну трубу или шахту таких выбросов, предусматривая вертикальные разделки с пределом огнестойкости 0,5 ч от места присоединения каждого воздуховода до устья.

Из правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03):

……….

67. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:

одного раза в три месяца для отопительных печей;

одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;

одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

……….

stroykes.ru

Как чистят вентиляцию в кафе и ресторанах?

« Назад

Театр начинается с вешалки, а хороший ресторан — со свежего и чистого воздуха в зале. Отсутствие посторонних запахов — неотъемлемый атрибут респектабельного заведения. Почему же некоторые рестораны игнорируют необходимость своевременной очистки вентиляционного оборудования?

Что будет, если не чистить вентиляцию

Первое, чем чревато отсутствие должного ухода за вентиляционными каналами, — это штрафные санкции работников пожарной инспекции. В соответствии с п. 50 ППР РФ, очистка вентиляции должна производиться не реже одного раза в год.

Жир и копоть, которые оседают на поверхности кухонного оборудования, становятся рассадником вредоносных бактерий и микробов, способных попадать в еду и вызывать отравления у посетителей ресторана. Чтобы избежать жалоб, руководителям необходимо на этапе планирования определить периодичность и способы очистки вентиляции.

Как проводится чистка вентиляции

  1. Перед началом работ по очистке вентиляции из кухни убираются все продукты, посуда, громоздкое оборудование накрывается пленкой, снимаются жироуловители, демонтируются вытяжные зонты. Чтобы не останавливать работу кухни, вентиляционные воздуховоды не разбираются, процесс чистки проводится через специальные отверстия.
  2. Далее в зависимости от материалов, из которых произведен вентиляционный прибор, подбирается химическое вещество для очистки внутренних стенок. 
  3. Все средства не имеют резкого запаха. Действующий пенистый химикат оставляется на некоторое время до образования клейкого вещества из пены и жира, после смывания которого на вентиляционные стенки наносится еще одно вещество, более действующее.
  4. Через четверть часа все смывается под давлением аппарата для очистки канализационных сливов. Далее наносится дезинфицирующее средство. После отрицательного анализа на вирусы и патологические бактерии выдается протокол лабораторных исследований центра гигиены и эпидемиологии.

Что делать, чтобы избежать проблем с вентиляцией в кафе или ресторане 

  1. Раз в квартал проверять состояние вентиляционных воздуховодов.
  2. Своевременно проводить сервисное обслуживание и очистку вентиляции.
  3. Приобретая дорогостоящее вентиляционное оборудование, лучше обезопасить себя и заранее заключить договор о сервисном обслуживании со специализированной организацией. Стоимость такого обслуживания напрямую зависит от степени загрязненности, количества зонтов вытяжки, общей протяженности, типа, а также высоты монтирования воздуховодов. При существующих технологиях очистки вентиляций в ресторанах нет необходимости надолго закрывать заведение, вся процедура с подготовкой займет не более четырех часов.

Безопасные условия труда для работников ресторана, чистый воздух в зале, восторженные отзывы посетителей, отсутствие предписаний со стороны пожарной и санитарной служб, страховых компаний напрямую зависят от состояния вентиляционных каналов.

Вы можете заказать полный комплекс услуг по обслуживанию системы вентиляции вашего заведения, включая очистку, срочный ремонт, регулярное ТО, диагностику работоспособности системы, выявление неисправностей и текущий ремонт, устранение сбоев. Сервисный центр предлагает бесплатное консультирование клиентов компании по вопросам сервиса вентиляции и кондиционирования в любое удобное время.

xn----8sbemqmsj2age1d.xn--p1ai

Чистка и обслуживание вентиляции в кафе пиццерии Ростова

Санторин Сервис выполняет профессиональную очистку и обслуживание вентиляции в Ростове, Астрахани, Краснодаре и других городах Юга России.

На этот раз нам довелось заняться обслуживанием вентиляции в славном городе Ростове-на-Дону. Обращение поступило от пиццерии, с большой проходимостью людей. Так как в рабочее время выполнять очистку не было возможности – пришлось перенести мероприятие на ночное время, когда поток посетителей прекратился и заведение закрылось.

Начали мы, как обычно, с осмотра и видеоинспекции. Стоит отметить, что в местах с большой проходимостью вентиляция засоряется быстрее, это подмечено на основании статистического опыта. Точно так же было и на этот раз! Много людей – быстрее засоряется вентиляция. Оправдывая наши ожидания вентиляция на входной шахте была очень сильно загрязнена. Чуть дальше – немного слабее, но все равно достаточно сильно. Толстый слой пыли мягко покрывал всю поверхность вытяжной шахты, плавно сменяя жировые отложения на жироуловителях. Завораживающее зрелище, особенно, когда понимаешь насколько это вредно и опасно для здоровья людей, которые дышат этой гадостью. Но враг незаметен и догадаться о том, что здоровье портится именно из-за этих притаившийся в вентиляции пыли и жира, получается не у каждого.

Обработав особо сильные места загрязнений мы приступили к обслуживанию вентиляции. Добираясь в самые неприступные и спрятанные закоулки системы мы постепенно стали приводить того монстра, в которого превратилась климатическая система, в чистую и опрятную красавицу. Сражение продолжалось 5 часов, медленно и постепенно, но мы качественно и профессионально выполнили свою работу! Вентиляция в пицерии Ростова покорилась нам!

Фотоотчет

обслуживание вентиляции в Ростовеобслуживание вентиляции в Ростове обслуживание вентиляции в Ростовеобслуживание вентиляции в Ростове обслуживание вентиляции в Ростовеобслуживание вентиляции в Ростове обслуживание вентиляции в Ростовеобслуживание вентиляции в Ростове очистка вентиляции в Ростовеочистка вентиляции в Ростове очистка вентиляции в Ростовеочистка вентиляции в Ростове очистка вентиляции в Ростовеочистка вентиляции в Ростове очистка вентиляции в Ростовеочистка вентиляции в Ростове очистка вентиляции в Ростовеочистка вентиляции в Ростове очистка вентиляции в Ростовеочистка вентиляции в Ростове очистка вентиляции в Ростовеочистка вентиляции в Ростове очистка вентиляции в Ростовеочистка вентиляции в Ростове очистка вентиляции в Ростовеочистка вентиляции в Ростове очистка вентиляции в Ростовеочистка вентиляции в Ростове очистка вентиляции в Ростовеочистка вентиляции в Ростове

klimat-clean.ru

Обезопасить кафе/ресторан от пожара – ВентПРО Воронеж

2014-02-27_221210Любой ресторан или кафе регулярно встречает пожарных инспекторов с проверкой. Проверка проходит успешно, все соответствует норме, заведение получает одобрение от инспектора и продолжает работать дальше. Но буквально через пару недель после проверки возникает пожар. Как в «Макдоналдсе», в здании МПС России и во многих европейских ресторанах. Вот типичный случай: пожар нанес серьезный ущерб в ресторане, расположенном в Пасео Эзекиль Гонсалес, 7 августа 2012 года. К счастью, обошлось без жертв. Мероприятие состоялось в полдень, когда неисправность и накопление жира в вытяжном зонте (Ресторан «Фостер Голливуда»), привела к возникновению пожара, величина которого потребовала присутствия пожарных. Бригада противопожарной службы приступила к подавлению огня и проветриванию зала, который понес значительный ущерб на верхнем этаже. Местная полиция провела мониторинг трафика гибели пожарных во время работы.

Обычная ситуация в ресторане

Почему это происходит?

Инспектор по пожарной безопасности проверяет лишь видимые аспекты (особенно в России). Следит за тем, чтобы повара соблюдали технику безопасности при работе с газовой плитой, все газовое оборудование было правильно установлено и работало, огнетушители были на месте, пожарные выходы доступны и так далее. Да, все это важно! Однакоредко пожар возникает именно потому, что у вас плита установлена не там и не соблюдены общие пожарные нормы и правила. Истинная причина пожара на ресторанной кухне невидима. Она скрыта от ваших глаз в вентиляционных каналах, вытяжных системах и системах дымоудаления.

Теперь мы будем называть это не ЖИР, теперь это ТОПЛИВО. Промышленные кухни оборудованы вытяжными системами, предназначенными для удаления дыма и запахов, при этом вытягиваемые пары содержат большое количество жира, который скапливается, в том числе, на зонтах, фильтрах, жироулавителях, каналах и воздуховодах. Этот жир легко воспламеняется и является причиной большинства пожаров в ресторанах. Более того, загрязненным системам требуется постоянная работа вентиляторов, что приводит к большему, чем необходимо, потреблению энергии и появлению неприятных запахов. Ведь, что такое современные вытяжные системы на кухне? Все удаляемые пары очень жирные. И, когда они остывают в вентиляционных каналах, жир оседает на стенках.

Что такое осевший жир?

2014-02-27_221808Это очень горючий материал — почти как бензин. Достаточно небольшой искры, и весь осевший в вентиляции жир полыхнет так, что предлагаемая подрядчиком ранее услуга по удалению жира, покажется мелочью, а восстановление ресторана и всего оборудования выльется в немалый бюджет. Но проблема, как оказалось, не только в «Пожарной пирамиде».

Как выяснили Охотники за мифами «Discovery Channel«. Они показывают на примере, как небольшое количество воды, которое падает на горячее масло, может вызвать массированный огонь. Это часто случается в кухнях, когда пары конденсата или просто брызги капают и попадают на сковородку с горячим маслом. Еще один эксперимент показал на примере элемента из вентиляционного канала, покрытого жировым отложением, что под воздействием высокой температуры и кислорода, происходит возгорание жира внутри канала. Делайте выводы сами.

Но опасность пожара — это лишь часть рисков, которые грозят заведению общественного питания. Чем сильнее загрязнение вентиляции, тем больше энергии расходуют системы вентиляции. Ведь чтобы при загрязненной вентиляции эффективно очищать кухонный воздух, всей системе приходится работать с повышенной мощностью. Это приводит к росту расходов на электричество, а также к появлению на кухне посторонних запахов, как следствие, качество готовых блюд снижается. И если обеспечит вход в ресторан не через парадный вход, а через пищеблок/кухню, то желание посещать такое заведение у посетителей пропадет сразу.

Как избавиться от двух выше перечисленных и еще целого комплекса проблем с этим жиром? Элементарно.

Простой способ: надо чистить вентиляцию

В очистке вентиляции нет ничего сложного. Но лишь в том случае, если это делают профессионалы с помощью специального оборудования.  Это машины, которые без остатка удалят жир из вытяжки, приточной вентиляции, камер статического давления, вакуумирующих протоков и экстракторов, а также очистят жировые фильтры в системах. Это не просто оборудование – это целостная концепция c завершенной технологией.

ooo-ventpro.ru

Чистка вентиляции и дымоходов — услуги для дома и дачи

Ирина Викторовна: Здравствуйте! Подскажите, нужна ли какая-то лицензия на ремонт и обслуживание печных дымоходов? Здравствуйте, Ирина. С 17 октября 2017 года больше не нужно иметь лицензию, чтобы класть, монтировать или очищать печи и дымоходы. Дело в том, что с этого числа вступает в силу Постановление Правительства РФ от 06.10.2017 № 1219 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности».

Владимир: Приветствую, такой вопрос: нужна ли лицензия на монтаж, техническое обслуживание системы кондиционирования и вентиляции? Здравствуйте, Владимир. Перечисленные виды работ в лицензировании не нуждаются, так как отсутствуют в ст.12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». Ознакомьтесь: base.garant.ru/12185475/2/#block_200

Владимир Петрович: Подскажите, пожалуйста, что будет, если долго не чистить вентиляцию в многоквартирном доме? Здравствуйте, Владимир. Воздух в квартире только кажется чистым: он впитывает в себя все запахи, идущие с кухни, угарный газ с печки, в него попадают частички пыли, ворсинки с одежды, ковровых покрытий, шерсти домашних животных. В воздухе скапливаются вредные микроорганизмы и бактерии, которые способствуют развитию тяжелых заболеваний. Влага и пар, идущие с ванной комнаты, становятся причиной образования грибка и плени. Эти факторы негативно влияют на микроклимат помещения, способствует появлению болезней легких, аллергии и других недугов. Поэтому чистку вентиляции в доме нельзя откладывать. Обратитесь к нам, чтобы получить консультацию.

Ремонт, чистка и копка колодца

Канализация и водоснабжение в доме

Снос и разбока дачного дома

Монтаж сантехники и прочистка труб

Монтаж отопления в доме

Чистка и ремонт вентиляции

krotohvat.ru

Чистка жировой вентиляции в ресторанах, кафе, столовых в Иркутске

Регулярная и качественная очистка вентиляции от жира — непременная процедура для заведений общественного питания и пищевых производств. В любом помещении, где постоянно идет процесс горячего приготовления пищи — хлебопекарные заводы, столовые, кухни ресторанов, кафе и баров, вентиляционная система страдает от попадания частиц расплавленного жира. Помимо ухудшения работы воздуховодов, грязная жировая вентиляция несет с собой повышенную опасность возникновения пожаров и даже взрывов. Поэтому вопросу ее грамотной очистки следует уделять особое внимание.

Частицы расплавленного жира попадают в вентиляционную систему через зонт вместе с нагретым паром. При остывании они оседают на стенках устройства, образуя вязкую текучую массу, которая превращается в твердую корку. Вовремя обратившись к опытным специалистам по чистке вентиляции, вы сохраните здоровье, или даже жизнь своих сотрудников, и убережете помещение от неблагоприятных последствий.

Для заведений общественного питания и производств процедура очистки вентиляционных каналов осуществляется в ночное время суток, или другие удобные для заказчика часы. Таким образом сохраняется непрерывность производственный процесс, без простоев, убытков, или необходимости приостанавливать деятельность.

Методы очистки вентиляционной системы от жира:

  • Механические: с использованием специальных абразивных щеток и скребков с длинными упругими рукоятками.
  • Распыление: активные вещества проникают в структуру жировых частиц и расщепляют их.
  • Очистка перегретым паром.
  • Дезинфекция вентиляции профессиональными средствами, предназначенными специально для использования в пищевой промышленности.

Стоимость работ по очистке воздуховодов от жира рассчитывается в зависимости от степени загрязненности устройства и сложности процедуры. Дополнительно вы можете заказать установку ревизионных лючков. Специалисты нашей компании производят предварительную бесплатную диагностику, позволяющую точно определить сумму сметы, и выполнить дальнейшие работы на высоком уровне качества.

ecosave.me

как и кем проводится очистка

Очистка систем вентиляции и кондиционирования в городе Москва – одна из самых актуальных санитарных процедур, так как качество воздуха в мегаполисе и даже за его пределами часто оставляет желать лучшего. Современные системы способны не только охлаждать или подогревать воздух до комфортной температуры, но и пропускать его через многоступенчатую систему очистки, которая требует своевременного обслуживания чтобы справляться со своими функциями наилучшим образом. Очистка на предприятиях должна осуществляться только специалистами соответствующего профиля. Непрофессиональное вмешательство в любые системы общего пользования запрещены законом как в жилых домах, так и на предприятиях. 

Очистка вентиляции и кондиционирования: осуществляется только специализированными специалистами

Инспекция и обработка должна проводиться регулярно потому, что:

  • От этого зависит качество подаваемого во все помещения воздуха.
  • Снижается количество вредоносных микроорганизмов, грибков и бактерий в атмосфере.
  • Климатическая техника и воздушные системы в этом случае служат дольше и реже ломаются.
  • При пожаре огонь будет медленнее распространяться.
  • Задымление быстрее выводится из здания.
  • Все бытовые запахи быстро удаляются из помещений.
  • Это обязательное условие для законного ведения любого бизнеса или деятельности. 

Очистка загрязнённых систем вентиляции, обеззараживания и кондиционирования воздуха

Процесс проверки и очистки систем, а также оформление сопутствующей документации регулирует в основном приказ Роспотребнадзора 107, где содержатся исчерпывающие сведения по всем практическим и бюрократическим аспектам этой процедуры, терминология и образцы актов, журналов и расчётов препаратов. Дополнительные сведения можно найти в СанПиН для организаций с определённым видом деятельности. В первую очередь речь идёт о медицинских и образовательных учреждениях, заведениях общественного питания, предприятиях торговли и других местах, для работы которых необходимы определённые условия. 

Процесс обслуживания вентиляции проходит примерно следующим образом:

  • Дважды в год владелец бизнеса самостоятельно организует проверку состояния вентиляции. 
  • Для взятия проб воздуха и материалов для анализа приглашается специалист. 
  • По результатам составляется акт, куда заносятся все полученные данные.
  • На основании данных в акте принимается решение о необходимости чистки системы.
  • Специалист проводит чистку системы.
  • Тестируется эффективность проведённых работ. 
  • Результаты заносятся в журнал учёта очистки и дезинфекции вентиляции.

Очистка систем вентиляции и кондиционирования воздуха: каким образом проходит обслуживание специалистом СЭС

Любому предпринимателю крайне желательно быть хотя бы поверхностно знакомым с полным официальным текстом всех юридических документов, которые касаются его предприятия, но вовсе не обязательно досконально знать как проводится очистка систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Так как делать проверку и обработку всё равно должен только профессионал, гораздо более важной задачей является найти надёжного партнёра для оказания этих услуг. 

Решения для очистки системы вентиляции и кондиционирования 

Сертифицированная Роспотребнадзором СЭС «Дез Групп» с более чем 12 летним опытом предоставляет следующие услуги по обслуживанию воздушных систем:

  • Комплексная проверка состояния оборудования. 
  • Дезинфекция вентиляции.
  • Очистка воздуховодов от пылевых отложений.
  • Очистка улитки, вентилятора. 
  • Очистка и дезинфекция кондиционера.
  • Микробиологические исследования.
  • Видеоинспекция с предоставлением отчёта.
  • Оформление журнала учёта.
  • Помощь в оформлении и заполнении другой связанной документации.

Решения для очистки системы вентиляции и кондиционирования: услуги по очистке от компании СЭС "Дез Групп"

Вы можете заказать отдельные услуги или полное обслуживание, включающее проверку, различные типы обработки и оформление документов. Комплексные решения для очистки системы вентиляции и кондиционирования позволяют передать решение всех профильных вопросов специалистам и не заниматься этим каждый раз самостоятельно. Любое предприятие обязано проводить ряд санитарных мероприятий и самый удобный вариант для любой организации – это доверить все связанные вопросы одной СЭС. Это не только удобно с практической точки зрения, но и позволяет сэкономить средства, так как сотрудничество сразу по нескольким направлениям обходится дешевле, чем заказ обработок в разных службах.

Ещё один способ более разумно расходовать деньги из бюджета предприятия – оформление контракта на длительное обслуживание. Соглашение заключается на 3, 6, 12 или более месяцев, в него можно включить любые необходимые санитарные процедуры. При этом цены для вас будут устанавливаться уже в индивидуальном порядке в зависимости от количества процедур, их периодичности, содержания работы, сроков контракта и других условий, которые обсуждаются при заключении договора.

Подходящий метод обработки, подробную информацию и точную стоимость именно в Вашем случае необходимо уточнять по телефону:

Рекомендуемые статьи

Закажите бесплатную консультацию

Получить консультацию

dezoff.ru