Пример подбора вентиляторов для системы вентиляции. Подбор вентилятора для системы вентиляции


Подбор вентилятора для вентиляции

Главная > Статьи > Коммуникации > Вентиляция

Важным моментом при проектировании воздуховодов является правильный выбор вентилятора. Установленное устройство должно обеспечивать требуемую производительность системы, нагнетая/удаляя воздух в нужных объемах. В зависимости от сложившейся ситуации, в коммуникациях могут размещаться вентиляторы различного назначения, мощности и конструкции. Рассмотрим основные разновидности моделей и условия их наиболее эффективного использования.

Классификация оборудования

Делая подбор вентилятора для вентиляции, сразу необходимо определится с местом установки агрегата и характеристиками вашей системы. В зависимости от своего построения они могут быть:

  • радиальными;
  • осевыми;
  • диагональными;
  • диаметральными.

У радиальных моделей крепеж рабочих частей (лопаток) выполняется непосредственно на обод, вращение которого вокруг оси создает воздушный поток с высоким давлением. Чаще их устанавливают вне помещений, используя крыши и выносные стеновые консоли, либо монтируют на технических этажах.

Если лопатки загнуты назад от направления вращающегося обода, устройство обеспечивает приточную вентиляцию. Оно характеризуется низким уровнем шумов, но пригодно для подачи лишь чистого воздуха. Монтаж прямых лопаток выполняется при удалении загрязненных воздушных масс. Такая крыльчатка защищает детали от износа, не пропуская загрязнения к рабочим частям модели. Загиб лопаток вперед значительно повысит воздухообмен даже в случаях небольшого давления. Подобные устройства предпочитают устанавливать в бытовые воздуховоды с сетью и без.

Осевыми (аксиальными) моделями комплектуют основную часть вытяжек и систем с принудительным притоком. Тут крепеж лопастей осуществляется на ось устройства, а их форма и размеры подбираются в зависимости от требуемого для транспортировки объема воздушных масс. Чтоб увеличить производительность и уменьшить потери, вентилятор монтируют в специальный цилиндрический корпус или прямо в корпус воздуховода, оставляя минимальные зазоры от стенок до лопаток. Подбор вентилятора для вентиляции этого класса осуществляется на основании его размеров и мощности. Размеры определяются по номеру, соответствующему диаметру рабочего колеса в дециметрах. Категория непригодна для подключения к сети воздуховодов.

У диагональных моделей совмещены конструктивные особенности двух предшествующих описаний. Лопатки в них крепят к рабочему колесу, оставляя большой угол наклона. Раскручивающееся колесо увеличивает центробежную силу, нагнетающую давление. Устройства устанавливают в большие приточные контуры и системы, обеспечивающее принудительное воздушное охлаждение. Также они достаточно дорогостоящие.

К диаметральным моделям прибегают в случаях необходимости перекачки больших и очень больших воздушных объемов. Они сложны и дорогостоящи, но сочетают большую мощность и компактность, поэтому устанавливаются в основном в промышленные и многоквартирные городские контуры.

Расчетная методика

Подбор вентилятора для вентиляции, имеющего общее назначение, более целесообразен в системах, перекачивающих чистый воздух с температурой до 80 °С. Более горячие воздушные массы могут транспортироваться термостойкими моделями, а агрессивные и взрывоопасные среды требуют установки специальных агрегатов. Различают устройства, рассчитанные на низкое (до 1000 Па), среднее (1000-3000 Па) и высокое (3000-15000 Па) давление. При выборе оптимальной модели сравнивают аэродинамические характеристики подходящих изделий. Рассматривая давление и объем транспортируемого воздуха, определяют КПД каждого устройства и выбирают лучшее.

Наиболее просто осуществить подбор вентилятора для вентиляции в обычном жилом помещении либо многоквартирном доме. Достаточно воспользоваться формулой:

L = (Lnorm * N) * k

где:

L – объем воздуха, необходимый для обмена, м³/ч;

Lnorm – воздух, расходуемый человеком за установленное время (норматив СНиП 41 – 01.2003), 60 м³/ч;

N – наибольшее число людей, которые могут оказаться в помещении в заданный момент времени;

k – коэффициент кратности для типов помещений (в жилых 1-2, офисных 2-3, промышленных 4-6).

Правильность определения L можно увидеть из формулы:

V= L / 3600 * F

где:

V – скорость потока, перемещаемого по воздуховоду, м/сек;

F – площадь сечения канала, м².

При нормальном построении системы V должна находиться в следующих пределах:

  • для магистральных воздуховодов 6-9 м/сек;
  • для боковых ответвлений 4-5 м/сек;
  • для распределительных воздуховодов 1,5-2 м/сек;
  • для приточных половых решеток 1-3 м/сек;
  • для вытяжных решеток 1,5-3 м/сек.

Получив требуемую производительность вентилятора можно выбрать доступную модель. При этом рассматривают статическое давление, а не полное. Рекомендуется оставлять запас 20-30% на потери давления в тракте, на решетках и соединительных элементах. В протяженных воздуховодах и при наличии большого количества вентиляционных решеток целесообразно устанавливать вентиляторы в серединах вытяжных систем. Также сделать подбор вентилятора для вентиляции можно по специальным программам, наподобие «Systemair», «Korfonline», «Choose&Go», «КВМ-подбор», «Quick_Vent» и других.

expertsamostroy.ru

Как подобрать вентилятор для вентиляции по расходу и давлению

При выборе будущей квартиры мы ориентируемся а следующие критерии:

  • место, где она расположена,
  • транспортная доступность,
  • вид из окна,
  • наличие придомовой территории и еще десятки других индивидуальных критериев, в зависимости от характера и настроения.

При выборе системы вентиляции мы большое внимание уделяем арке вентилятора, где будут проходить будущие воздуховоды, какими размерами будут проложены трассы, и чем будет управляться данная система.

Но вот как выбрать сердце этого механизма –пламенный мотор-Вентилятор. Вентилятор подбирается не только из симпатии или лояльности к выбранной марке. Тут необходимо исходить прежде всего из задач, которые вы ему поставите, чтобы он справлялся с ними на все «5» баллов. Ведь согласитесь, если вентилятор вам нравится по названию или по цвету наружного окраса, но при всем этом он работает по сумме параметров на троечку –вряд ли вы будете довольны его работой через небольшой промежуток времени.

Часто так и бывает, что при выборе прибора в магазине мы крутим в руках кошелек и переживаем –что выбрать? Красный или теплый? И уже потом, придя домой не испытываем радости от покупки. Почему так бывает? Прежде всего это связано с тем, что проектировщик услышав ваши задачи и цели стремится к тому, чтобы «ваш кошелек» не сорвался с его крючка.

И тут начинается самое интересное. К примеру мы планируем сделать вентиляцию в частном доме, коттедже с общей площадью 200 метров. На вскидку мы принимаем значение равное: Площадь умножаем на высоту потолков (возьмем 3 метра) и получаем 600м.кубических –Это воздушное пространство нашего дома.

Проектировщик принимает кратное значение воздухообмена -2(двукратное) и получаем 1200 м.куб. Вроде бы можно идти и выбирать вентилятор который будет прокачивать (продувать) 1200 мкуб. Но не все так просто.

В технических характеристиках вентилятора указано несколько параметров:

  • Напряжение –В.
  • Частота колебаний сети -Гц,
  • Сила тока -А,
  • Мощность двигателя –кВт,
  • Число оборотов – об/мин,
  • класс изоляции – F,
  • Степень защиты-IP.

Что-то из этого может отсутствовать на ценнике, но оно обязательно есть в паспорте к изделию. Некоторые производители также указывают –Расход воздуха. Это для нас и является самым важным критерием. Однако многие производители ведут себя не совсем корректно и указывают в этом параметре максимальный расход. Однако, следует заметить, что максимальный расход –это вентилятор включенный в розетку, «без потребителей». Таким образом у вентилятора при максимальном расходе давление сети составляет 0 Паскалей(Па), что в принципе не встречается в вентиляционных системах.

Давление в сети создается из за различных элементов, которые обязательно следует учитывать при проектировании. К примеру, один метр оцинкованного воздуховода будет потреблять примерно 10 Па, один установленный в сети воздуховодов будет потреблять от 50 Па, а фильтрующий элемент, в зависимости от степени фильтрации, может потреблять до 500 Па. В разного рода специальных помещениях давление на фильтрующих элементах может достигать значительно больших пределов и значений.

Поэтому при выборе вентилятора мы обязательно должны знать «рабочую точку» вентилятора и нашей системы. Это всегда будет 2 параметра: Давление+кубатура воздуха. В рассматриваем нами выше примере мы принимаем значение воздухообмена 1200м.куб, и тут вроде бы подошел самый простой канальный вентилятор, однако просчитав систему и предполагая число элементов мы можем предположить, что давление сети будет не менее чем 700 Па. Тут данные приняты из общего опыта применяемых систем вентиляции и прокладки воздуховодов, с учетом элементов вентиляционных систем.

Выбор вентилятора по расходу и давлению лучше всего предоставить профессионалам, либо почитать специальную литературу, которая поможет определиться с выбором. Ведь потратить деньги на комплект оборудования которое впоследствии не будет справляться с поставленной задачей можно быстро, а для того чтобы потом это все переделывать для правильной работы придется потратить не столько денег, сколько времени, нерв и сил.

klimat-smart.ru

Пример подбора вентиляторов для системы вентиляции

Сопротивление прохождению воздуха в вентиляционной системе, в основном, определяется скоростью движения воздуха в этой системе. С увеличением скорости возрастает и сопротивление. Это явление называется потерей давления. Статическое давление, создаваемое вентилятором, обуславливает движение воздуха в вентиляционной системе, имеющей определенное сопротивление. Чем выше сопротивление такой системы, тем меньше расход воздуха, перемещаемый вентилятором. Расчет потерь на трение для воздуха в воздуховодах, а также сопротивление сетевого оборудования (фильтр, шумоглушитель, нагреватель, клапан и др.) может быть произведен с помощью соответствующих таблиц и диаграмм, указанных в каталоге. Общее падение давления можно рассчитать, просуммировав показатели сопротивления всех элементов вентиляционной системы.

 

Рекомендуемая скорость движения воздуха в воздуховодах:

 

Тип Скорость воздуха, м/с
Магистральные воздуховоды 6,0-8,0
Боковые ответвления 4,0-5,0
Распределительные воздуховоды 1,5-2,0
Приточные решетки у потолка 1,0-3,0
Вытяжные решетки 1,5-3,0

Определение скорости движения воздуха в воздуховодах:

V= L / 3600*F (м/сек)

 

где L – расход воздуха, м3/ч; F – площадь сечения канала, м2.

Рекомендация 1.

Потеря давления в системе воздуховодов может быть снижена за счет увеличения сечения воздуховодов, обеспечивающих относительно одинаковую скорость воздуха во всей системе. На изображении мы видим, как можно обеспечить относительно одинаковую скорость воздуха в сети воздуховодов при минимальной потере давления.

 

Рекомендация 2.

В системах с большой протяженностью воздуховодов и большим количеством вентиляционных решеток целесообразно размещать вентилятор в середине вентиляционной системы. Такое решение обладает несколькими преимуществами. С одной стороны, снижаются потери давления, а с другой стороны, можно использовать воздуховоды меньшего сечения.

 

Пример расчета вентиляционной системы:

Расчет необходимо начать с составления эскиза системы с указанием мест расположения воздуховодов, вентиляционных решеток, вентиляторов, а также длин участков воздуховодов между тройниками, затем определить расход воздуха на каждом участке сети.

Выясним потери давления для участков 1-6, воспользовавшись графиком потери давления в круглых воздуховодах, определим необходимые диаметры воздуховодов и потерю давления в них при условии, что необходимо обеспечить допустимую скорость движения воздуха.

Участок 1: расход воздуха будет составлять 220 м3/ч. Принимаем диаметр воздуховода равным 200 мм, скорость – 1,95 м/с, потеря давления составит 0,2 Па/м х 15 м = 3 Па (см. диаграмму определение потерь давления в воздуховодах).

Участок 2: повторим те же расчеты, не забыв, что расход воздуха через этот участок уже будет составлять 220+350=570 м3/ч. Принимаем диаметр воздуховода равным 250 мм, скорость – 3,23 м/с. Потеря давления составит 0,9 Па/м х 20 м = 18 Па.

Участок 3: расход воздуха через этот участок будет составлять 1070 м3/ч. Принимаем диаметр воздуховода равным 315 мм, скорость 3,82 м/с. Потеря давления составит 1,1 Па/м х 20= 22 Па.

Участок 4: расход воздуха через этот участок будет составлять 1570 м3/ч. Принимаем диаметр воздуховода равным 315 мм, скорость – 5,6 м/с. Потеря давления составит 2,3 Па х 20 = 46 Па.

Участок 5: расход воздуха через этот участок будет составлять 1570 м3/ч. Принимаем диаметр воздуховода равным 315 мм, скорость 5,6 м/с. Потеря давления составит 2,3 Па/м х 1= 2,3 Па.

Участок 6: расход воздуха через этот участок будет составлять 1570 м3/ч. Принимаем диаметр воздуховода равным 315 мм, скорость 5,6 м/с. Потеря давления составит 2,3 Па х 10 = 23 Па. Суммарная потеря давления в воздуховодах будет составлять 114,3 Па.

 

Когда расчет последнего участка завершен, необходимо определить потери давления в сетевых элементах: в шумоглушителе СР 315/900 (16 Па) и в обратном клапане КОМ 315 (22 Па). Также определим потерю давления в отводах к решеткам (сопротивление 4-х отводов в сумме будут составлять 8 Па).

 

Определение потерь давления на изгибах воздуховодов

График позволяет определить потери давления в отводе, исходя из величины угла изгиба, диаметра и расхода воздуха.

Пример. Определим потерю давления для отвода 90° диаметром 250 мм при расходе воздуха 500 м3/ч. Для этого найдем пересечение вертикальной линии, соответствующей нашему расходу воздуха, с наклонной чертой, характеризующей диаметр 250 мм, и на вертикальной черте слева для отвода в 90° находим величину потери давления, которая составляет 2Па.

Принимаем к установке потолочные диффузоры серии ПФ, сопротивление которых, согласно графику, будет составлять 26 Па.

Теперь просуммируем все величины потери давления для прямых участков воздуховодов, сетевых элементов, отводов и решеток. Искомая величина 186,3 Па.

Мы рассчитали систему и определили, что нам нужен вентилятор, удаляющий 1570 м3/ч воздуха при сопротивлении сети 186,3 Па. Учитывая требуемые для работы системы характеристики нас устроит вентилятор требуемые для работы системы характеристики нас устроит вентилятор ВЕНТС ВКМС 315.

 

Определение потерь давления в воздуховодах.

 

 

 

Определение потерь давления в обратном клапане.

 

 

 

Подбор необходимого вентилятора.

 

 

 

Определение потерь давления в шумоглушителях.

 

 

 

Определение потерь давления на изгибах воздухуводов.

 

 

 

Определение потерь давления в диффузорах.

 

www.delfia85.ru

Подбор оборудования для систем вентиляции.

Огромный ассортимент вентиляционного оборудования для зданий и сооружений, как импортного, так и отечественного производства, заставляет потребителей сталкиваться с проблемой его выбора. И не всегда он делается правильно.

Подбор оборудования для систем вентиляции является важным пред установочным процессом, - впоследствии это поможет создать в помещении оптимальные условия микроклимата, способствующего сохранению здоровья и улучшению работоспособности людей. При выборе вентиляционных установок необходимо учитывать:

  • Параметры помещения. Понятно, что маломощное оборудование будет практически бесполезным в большом по площади здании.
  • Производительность вентиляционной установки. Она должна обеспечить требуемый воздухообмен и напор воздуха в помещения, где потребляется много кислорода – общественные приемные, цеха, медицинские учреждения, торговые комплексы.
  • Необходимость проектирования одновременно вытяжной и приточной вентиляции. Опять-таки для производственных площадей установка лишь приточной вентиляции может быть не просто недостаточной, но и недопустимой, как не способной обеспечить нормальный воздухообмен.

Однако сама вентиляция лишь способствует воздухообмену, но не очищает приточный или вытяжной воздух от загрязнителей. Поэтому при подборе оборудования для систем вентиляции необходимо выбрать такое, которое бы в своем составе имело бы специальные установки, очищающие приточный и рециркуляционный воздух.

Канальные воздухоочистители Аэролайф во много раз улучшают показатели поступающего и выходящего из помещения воздуха. Используемый в них метод фотокатализа, а также НЕРА фильтры, позволяют извлечь и обезвредить практически любые органические и неорганические примеси, затрудняющие дыхание человека и даже приводящие к возникновению заболеваний легких. Высокая эффективность очистки и многоступенчатая фильтрация воздуха – главное преимущество оборудования Аэролайф.

Помните, что грамотный и рациональный подбор оборудования для систем вентиляции – это возможность при минимальных расходах сделать микроклимат помещения практически идеальным.

vozdyx.ru