Вентиляция торгового центра. Вентиляция магазина нормы


Таблица норм воздухообмена торговых помещений

Cравнение: закрыть 

Есть много факторов, которые влияют на время, которое покупатель будет пребывать в торговом центре. Самым важным из них считается фактор комфортной атмосферы в помещениях. Другими словами можно сказать, что чем удобнее и комфортнее человеку будет в торговом центре, тем больше времени он в нем проведет. А для того чтобы создать эти самые условия, необходимо грамотно спроектировать и смонтировать систему вентиляции.  

Торговые помещения

Норма воздухообмена

Примечание

Подвальные помещения

30 м³/ч·чел.

-

Надземные помещения

20 м³/ч·чел.

-

Складские помещения

20 м³/ч·чел., но не менее 0,5 1/ч

-

Примерочные

30 м³/ч·чел.

-

Пассажи

20 м³/ч·чел.

-

Помещения погрузки-разгрузки

20, но не менее 0,5 1/ч

-

Цветы

30 м³/ч·чел

Требования к воздухообмену могут быть продиктованы необходимостью создания условий, оптимальных для роста и развития растений

Зоомагазины

30 м³/ч·чел

Требования к воздухообмену могут быть продиктованы необходимостью создания условий по зоологическим требованиям

Одежда, ткани, обувь

30 м³/ч·чел

-

Хозтовары, мебель, ковры

30 м³/ч·чел

Требования к воздухообмену могут быть продиктованы необходимостью удаления технологических вредностей

   

www.airclimat.ru

Вентиляция торгового центра: нормы, проектирование

Вентиляция торгового центра

Эффективность нахождения людей в торговых центрах напрямую зависит от комфортного микроклимата. Чем лучше себя чувствуют потребители, тем больше денег они оставят здесь.

Требования к вентиляции торговых центров

Вентиляция торгового центра

Назначение вентиляции торговых центров:

  • Удаление из воздуха примесей, зловония, пыли;
  • Обеспечение обмена воздуха;
  • Обеспечение комфортной температуры воздуха;
  • Приток свежего воздуха в удобном для посетителей режиме.

Вентиляция торговых помещений должна быть удобной в обслуживании и простой в управлении, работать тихо и не дуть в лицо сотрудникам и посетителям.

Технические нормы предусматривают, что на каждого сотрудника торгового центра должно приходиться по 60 кубометров чистого воздуха в час, а на каждого посетителя по 20 кубометров.

Для вентиляции торгового комплекса можно применять системы с рециркуляцией, однако к ним не должны быть подключены помещения с ядовитыми, опасными, взрывчатыми и горючими веществами, а также с сильнопахнущими товарами. Сюда вентиляционная система подает воздух с улицы.

Чтобы рассчитать вентиляцию торгового комплекса, можно принять следующие показатели:

  • 3,5 квадратных метров площади на одного посетителя в магазинах электроники, книг, украшений, спортивных, мебельных;
  • 2,5 квадратных метра на одного посетителя в продовольственных магазинах и не перечисленных ранее.

Воздушные тепловые завесы

Очень часто вентиляция в торговом центре дополняется механизмами воздушных тепловых завес, которые располагаются у входа. Они необходимы в том случае, когда количество людей, ежедневно проходящий через вход, превышает 2500 чел. Также такие завесы монтируются в случаях, если рабочие места расположены около входа и сотрудники находятся там целый день.

Тепловые завесы

Устанавливают завесы в погрузочно-разгрузочных и входных зонах. Для магазина продовольственного типа определен стандарт в 1500 м², непродовольственные магазины — 2500 м².

Проектировка вентиляционных систем

Любая установка вентиляции торгового зала и вспомогательных систем должна начинаться с разработки проекта при учете следующих данных:

  1. план каждого этажа здания, со всеми функциональными зонами;
  2. местоположение здания по отношению к сторонам света;
  3. источники теплоносителя;
  4. информацию о строительных материалах и вспомогательных элементах, используемых при возведении здания;
  5. пример предполагаемой нагрузки на каждый этаж, режим и степень посещаемости.

Проектирование оговаривается и утверждается сначала с архитектором, затем с дизайнером, при этом учитываются все нюансы и исключительные особенности постройки. На завершающем этапе проект содержит подробный план воздухопроводной системы, ее характеристика, перечень оборудования и требуемых работ по его установке. Это изначально поможет определить предполагаемую стоимость.

Вентиляция торгового центра, расположенного на 1-м этаже сооружения, проектируется с использованием автономного кондиционирования и вентиляции, не зависящего от системы вентиляции всего здания. Вычислив объем тепла, что исходит от потока посетителей, торговой техники и солнечного излучения, возможно сделать расчеты кратности воздухообмена в торговых залах магазина.

Формула расчета кратности воздухообмена в помещении

Схема вентиляции торговых помещений и её расчет

Как правило, системы вентиляции торговых центров объединяются с кондиционированием и отоплением. Что делает более удобным управление микроклиматом и упрощает монтаж воздуховодов. Центральный кондиционер, оснащенный системой притока уличного воздуха, обеспечивает им помещения, а вытяжные вентиляторы вытягивают использованный воздух из помещений.

www.promklimat.ru

ТСН 31-329-2004 «Предприятия розничной торговли. Нормы проектирования Ивановской области»

Система нормативных документов в строительстве

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ТСН 31-329-2004 Ивановской области

г. Иваново, 2004

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНЫ: Управлением архитектуры и градостроительства Ивановской области при участии ГУП Ивановской области «Ивановогражданпроект».

2. ВНЕСЕНЫ впервые управлением архитектуры и градостроительства Ивановской области.

Согласованы: с УГПН ГО и ЧС Ивановской области, центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Ивановской области, Ивановским филиалом ФГУ «Управление государственного энергетического надзора по Верхне-Волжскому региону».

3. УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Администрации Ивановской области от 21.10.2004 № 100-па («Собрание законодательства Ивановской области», № 21 (255), 18.11.2004, стр. 63).

4. ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ Департаментом строительства и ЖКХ Минпромэнерго России, письмо от 22.11.2004 № 10-1065/5.

СОДЕРЖАНИЕ

Система нормативных документов в строительстве

Территориальные строительные нормы

Предприятия розничной торговли. Нормы проектирования

Дата введения: 2005-01-01

1.1. Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование вновь строящихся, реконструируемых, расширяемых зданий (или помещений), торговых центров, отдельно стоящих, встроенных, встроенно-пристроенных в жилые дома и другие здания (в том числе существующие) предприятий розничной торговли (далее в тексте магазинов) независимо от их форм собственности.

Настоящие нормы не распространяются на проектирование рынков, зданий предприятий оптовой торговли, магазинов по продаже автомобилей, специализированных магазинов оружия, магазинов-складов стройматериалов, магазинов производственных фирм, а также магазинов временного функционирования.

1.2. Нормы обязательны для применения всеми юридическими и физическими лицами (включая зарубежные, а также совместные предприятия с участием зарубежных партнеров), осуществляющими проектирование зданий, указанных в п. 1.1, в Ивановской области.

В настоящих нормах использованы ссылки на нормативные документы в соответствии с Приложением А.

Для целей настоящих норм применены термины с соответствующими определениями в соответствии с Приложением Б.

4.1. Настоящие нормы устанавливают основные требования к объемно-планировочным решениям магазинов, торговых центров, генеральным планам, размещению рекламы и их инженерно-техническому оборудованию.

4.2. Не допускаются изменения фасадов существующего здания в пределах встраиваемых помещений магазинов без увязки с фасадами всего здания и общего цветового решения.

4.3. На фасадах проектируемых, реконструируемых или встраиваемых магазинов следует предусматривать места для установки вывески в увязке с архитектурой здания.

4.4. Размещение стационарных средств наружной рекламы и информации, являющихся источником шума, вибрации, мощных световых, электромагнитных и иных излучений и полей, не должны превышать допустимых уровней и величин, установленных в СанПиН 2.1.2.1002.

Не допускается средствами наружной рекламы закрывать существующие оконные проемы.

4.5. Выносные рекламные щитовые конструкции (штендеры) размещаются в часы работы магазина в пешеходных зонах и на тротуарах. Штендеры должны быть двухсторонними, не должны иметь собственного подсвета, площадь одной стороны не должна превышать 1,5 м2. Запрещается установка штендеров на тротуарах при их ширине менее 2 м.

4.6. В магазинах следует предусматривать устройства и мероприятия, обеспечивающие возможность для инвалидов и маломобильных групп населения пользоваться торговыми помещениями и помещениями дополнительного обслуживания согласно требованиям СНиП 35-01, СП 35-101 и СП 35-103.

5.1. Отдельно стоящее здание магазина торговой площадью более 1000 м2 (гипермаркеты, супермаркеты, торговые комплексы и центры) следует размещать на расстоянии не менее 50 м от окон жилых зданий, границ территорий детских дошкольных и общеобразовательных учреждений, а также лечебных учреждений стационарного типа.

При соответствующем обосновании и по согласованию с органами Госсанэпиднадзора допускается сокращение данного расстояния.

Расстояние до приобъектных автостоянок от окон жилых зданий, границ территорий детских дошкольных и общеобразовательных учреждений, а также лечебных учреждений стационарного типа следует проектировать в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200.

5.2. Генеральный план участка, а также объемно-планировочная структура магазина должны предусматривать функциональное зонирование территории, отведенной для строительства, с разделением потоков движения покупателей и товаров, а также пешеходных и транспортных потоков, в том числе в зоне подвоза и разгрузки товаров.

На земельном участке и (или) в структуре магазина допускается предусматривать зоны отдыха покупателей с элементами дополнительного обслуживания (приведены в Приложении Г).

5.3. Размещение магазинов на дворовой территории жилых домов не допускается. Главный фасад магазинов и входы для покупателей должны быть ориентированы непосредственно на улицы.

5.4. Загрузку магазинов, встроенных в жилые здания, следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных туннелей; со стороны магистралей, при наличии специальных загрузочных помещений.

Допускается сохранять загрузку магазинов, встроенных в жилые дома, со стороны главных и торцовых фасадов, имеющих окна, при условии сохранения существующего магазина без изменений или при его переоборудовании, перепланировке без нарушения несущей способности капитальных конструкций здания. При этом над загрузкой следует предусматривать козырек, выступающий от плоскости стены не менее чем на 1,5 м.

Загрузочные площадки, пандусы и крыльца входов в магазины не должны перегораживать пешеходные тротуары.

5.5. Уклон пандуса для въезда автомобилей в подземные разгрузочные помещения и к разгрузочным платформам должен быть не более 16 % при размещении пандуса в здании и под навесами и не более 8 % - на открытой территории.

5.6. На земельном участке магазина и торгового центра или в их структуре, в том числе на подземных уровнях, следует размещать автостоянку. Расчетное количество машино-мест на автостоянке следует определять согласно СНиП 2.07.01. При этом для универсамов (супермаркетов) с площадью торговых залов более 1000 м2, а также гипермаркетов - 1 машино-место на 15 - 25 м2 торговой площади.

5.7. При проектировании магазинов, размещаемых в центральной части исторических городов, или при реконструкции существующих магазинов допускается сокращение расчетного количества машино-мест автостоянок на 10 %.

5.8. При организации автостоянок на участке торгового центра, объединяющего различные магазины и другие предприятия обслуживания, имеющие максимально пиковые нагрузки в разные дневные часы, допускается сокращение суммарного требуемого количества машино-мест с учетом требований СНиП 2.07.01.

6.1.1. Классификация типов магазинов приведена в Приложении В.

6.1.2. Номенклатуру магазинов, размещенных в жилых зданиях, следует определять в соответствии с Приложением У.

6.1.3. Магазины, встраиваемые в существующие жилые дома, могут размещаться в первом, цокольном и подвальном этажах. Указанные магазины должны иметь обособленные входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания, выходящей на дворовую территорию. При этом не допускается размещать в жилых зданиях:

специализированные магазины москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки; магазины с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов; магазины по продаже синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин и автомобильных масел; специализированные рыбные и овощные магазины.

Магазины по продаже синтетических ковровых изделий допускается располагать пристроенными к глухим участкам стен жилых зданий с пределом огнестойкости REI 150.

6.1.4. Величина магазина характеризуется размером его торговой площади, в состав которой включается площадь для дополнительного обслуживания покупателей приведенных в Приложении Г.

При объединении магазинов в торговые центры помещения дополнительного обслуживания допускается предусматривать единым блоком для всего комплекса в целом.

6.1.5. Площадь неторговых помещений следует предусматривать не ниже расчетной, определяемой по удельным показателям, в соответствии с Приложениями Д и Е в зависимости от размера торговой площади и специализации магазина. Верхний предел площади неторговых помещений не нормируется.

В торговых центрах часть неторговых помещений магазинов (разгрузочные помещения и хозяйственные дворы) рекомендуется объединять, при этом допускается уменьшение суммарной площади этих помещений на величину до 10 %.

6.1.6. Функциональное зонирование магазинов и торговых центров, как правило, должно обеспечивать наиболее короткие пути товародвижения по горизонтали и вертикали, а также кратчайшие связи между разгрузочными платформами, приемочной, грузовыми лифтами, помещениями для хранения товаров и соответствующими отделами торговых залов.

При этом вспомогательные, подсобные и служебно-бытовые помещения следует располагать в стороне от основных направлений движения товаров.

6.1.7. Этажность магазинов (в том числе количество надземных и подземных этажей) определяется градостроительными, технологическими и противопожарными требованиями по заданию на проектирование.

Число надземных этажей отдельно стоящих магазинов должно быть не более 5, подземных - не более одного.

Допускается использование подземных этажей для размещения разгрузочных, складских и других подсобных, служебно-бытовых и инженерно-технических помещений, а также торговых залов магазинов (с помещениями дополнительного обслуживания) продовольственных и непродовольственных товаров торговой площадью не более 1500 м2. При этом инженерно-техническое оснащение перечисленных помещений следует проектировать согласно разделу 9 настоящих норм.

6.1.8. Высота торговых залов должна быть не менее 3,0 м от пола до потолка. В подсобных, служебных и бытовых помещениях, а также помещениях для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже допускается уменьшение высоты от пола до потолка до 2,5 м с учетом технологических требований.

Высоту помещений магазинов, размещаемых в жилых зданиях, при площади торгового зала не более 250 м2, допускается принимать равной высоте жилых помещений, кроме помещений, в которых по условиям размещения оборудования должна быть высота не менее 3 м.

Уровень кровли встроенно-пристроенных (пристроенных) магазинов в местах примыкания к жилой части здания не должен превышать отметки пола жилых помещений.

6.1.9. Помещения кладовых и подготовки товаров к продаже следует предусматривать, как правило, на одном уровне с соответствующим по специализации торговым залом. При размещении складских помещений на других этажах следует предусматривать грузовой лифт для транспортировки контейнеров и средств их перемещения.

6.1.10. Не допускается устройство порогов на путях перемещения товаров и людей.

6.1.11. Наружные лестницы и пандусы, а также площадки, расположенные на высоте от уровня тротуара более 0,45 м, при входах в магазин должны иметь ограждения высотой не менее 0,8 м.

6.2.1. В торговую площадь магазинов в соответствии с Приложением К входит площадь торговых залов и помещений для дополнительного обслуживания, а также площадь экспозиционных витрин со стороны улицы при условии размещения их пола в одном уровне с полом зала. Перечень элементов дополнительного обслуживания, приведенных в Приложении Г, не регламентируется и определяется заданием на проектирование. Минимальный коэффициент установочной площади в торговом зале (отношение площади, занятой торгово-технологическим оборудованием, к площади торгового зала) следует принимать равным 0,25.

6.2.2. При проектировании торговых залов магазинов самообслуживания следует предусматривать возможность размещения централизованных (поэтажных или на здание в целом) расчетных узлов и прилавков для хранения личных вещей покупателей.

6.2.3. В магазинах самообслуживания количество рабочих мест контролеров-кассиров следует принимать в зависимости от площади торгового зала на одно рабочее место контролера-кассира:

до 100 м2 включительно - в продовольственных магазинах;

до 160 м2 включительно - в непродовольственных магазинах.

Площадь расчетного узла следует принимать равной не более 15 % площади торгового зала.

Не учитываются в расчете количества рабочих мест контролеров-кассиров площадь торгового зала, предназначенная для дополнительного обслуживания, а также площадь помещений соответствующего назначения.

6.2.4. Ширину проходов между оборудованием в торговых залах магазинов следует определять в соответствии с Приложением Л.

6.2.5. Площадь отделов заказов (или комплектации подарочных наборов) следует принимать не менее расчетной, определяемой по удельным показателям минимальной площади, приведенным в Приложении М.

6.2.6. Площадь кафетериев следует принимать не менее расчетной, определяемой по удельным показателям минимальной площади, приведенным в Приложении Н. Площади сок-баров, отделов кулинарии и других предприятий питания, предусмотренных в составе магазинов, следует принимать согласно СНиП 2.08.02.

6.2.7. Площади прочих помещений дополнительного обслуживания, приведенных в Приложении П, следует определять заданием на проектирование.

При продовольственном магазине по заданию на проектирование допускается предусматривать кулинарный цех по изготовлению пищевой продукции с реализацией ее в соответствующем отделе (или отделах) магазина, а также в предприятии быстрого питания.

6.3.1. Площадь помещений для приема и хранения товаров и для подготовки товаров к продаже в продовольственных и непродовольственных магазинах следует принимать не менее расчетной, определяемой по удельным показателям площади для данной группы неторговых помещений в соответствии с Приложениями Д и Е. При разгрузке товаров в отапливаемом помещении его площадь следует включать в площадь для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.

Состав помещений для приема и хранения товаров и для подготовки товаров к продаже следует принимать в соответствии с Приложениями Р и С.

6.3.2. Расчетное количество разгрузочных мест следует принимать по таблице 1.

В торговых центрах общее количество разгрузочных мест принимается как сумма расчетных величин по каждому торговому предприятию. Допускается сокращение их общего количества на величину до 15 %.

Таблица 1

ХАРАКТЕРИСТИКА МАГАЗИНА

Классификационная группа

Торговая площадь, м2

Расчетное количество разгрузочных мест, не менее

Продовольственный с универсальным ассортиментом

1 П

400 и менее

от 400 до 1000

от 1000 до 1500

более 1500

1

2

3

4

Продовольственный специализированный (кроме «Овощи-фрукты») с широким, узким или ограниченным ассортиментом

2 П

3 П

4 П

100 и менее

1

Продовольственный специализированный «Овощи-фрукты»

4 П

400 и менее

более 400

1

2

Непродовольственный с универсальным ассортиментом и специализированный с расширенным ассортиментом

1 Н

2 Н

650 и менее

от 650 до 1500

от 1500 до 4500

от 4500 до 6500

от 6500 до 8500

от 8500 до 13500

более 13500

1

2

3

4

5

7

8

Непродовольственный специализированный с полным ассортиментом (кроме «Мебель», «Строительные материалы»)

3 Н

5 Н

650 и менее

более 650

1

2

Непродовольственный специализированный с полным ассортиментом «Мебель», «Строительные материалы»

4 Н

650 и менее

от 650 до 1500

более 1500

1

2

3

Непродовольственный специализированный с узким и ограниченным ассортиментом («Книги», «Цветы», «Природа» и другие)

6 Н

7 Н

не нормируется

1

Примечание. В специализированных непродовольственных магазинах полного ассортимента 3 Н и 4 Н групп следует дополнительно предусматривать разгрузочные места для отправки купленных товаров (при торговой площади до 1000 м2 включительно - 1 разгрузочное место, более 1000 м2 - 2 разгрузочных места).

6.3.3. Помещения для хранения и подготовки товаров к продаже не допускается размещать под туалетами, душевыми и трапами для выпуска воды в канализацию.

При наличии технического этажа над магазинами (встроенно-пристроенными или встроенными в жилые здания или в здания иного функционального назначения) размещение помещений для хранения и подготовки товаров к продаже не ограничивается при прокладке канализационных стояков вне пределов этих помещений.

В моечных, туалетах и душевых следует предусматривать трапы для выпуска воды в канализацию, а отметка пола должна быть на 2 см ниже отметки пола соседних помещений.

6.3.4. Уровень разгрузочных платформ должен быть выше уровня площадки для автомобилей, как правило, на 1,1 - 1,2 м.

Допускается предусматривать уровень разгрузочной платформы:

выше уровня площадки для автомобилей на 0,6 - 0,8 м - при использовании для доставки товаров малотоннажных и легковых автомобилей;

на одном уровне с площадкой для автомобилей - при наличии по заданию на проектирование разгрузочно-подъемных средств.

Минимальная глубина платформы прямоугольной формы должна быть равной 4,0 м, пилообразной формы - 2,5 м в наиболее узком месте.

6.3.5. Разгрузочные платформы допускается размещать под навесом (перекрывающим всю платформу и 1 м кузова машины) в продовольственных магазинах торговой площадью не более 1500 м2 и в непродовольственных магазинах торговой площадью не более 3000 м2. В магазинах большей торговой площади следует предусматривать разгрузочные помещения (в соответствии с заданием на проектирование отапливаемые или неотапливаемые), в том числе с загрузкой через подземные туннели или специальные хозяйственные дворы. Допускается предусматривать подземную загрузку во вновь строящихся продовольственных магазинах с торговой площадью 1500 м2 и менее, а в непродовольственных - с торговой площадью 3000 м2 и менее.

Для магазинов, встроенно-пристроенных или встроенных в жилые здания, допускается не проектировать загрузочные помещения при площади магазинов до 150 м2.

При реконструкции магазинов торговой площадью не более 1500 м2 допускается сохранять существующий способ разгрузки товаров без разгрузочной площадки непосредственно в приемочное помещение. В реконструируемых магазинах торговой площадью более 1500 м2, как правило, следует проектировать подземную загрузку, а площадью 1500 м2 и менее допускается проектировать наземную загрузку.

Не допускается установка дебаркадеров под окнами квартир.

6.3.6. Открытые разгрузочные площадки следует размещать, как правило, в изолированных хозяйственных дворах магазинов. При невозможности организации таких дворов открытые разгрузочные площадки следует ориентировать в сторону общественных зданий, общественных зон микрорайонов или на глухие торцы жилых зданий. При размещении на территории магазинов хозяйственных площадок для контейнеров с мусором расстояние от этих площадок следует предусматривать не менее 20 м до окон жилых зданий, границ территорий детских дошкольных и общеобразовательных учреждений, а также лечебных учреждений стационарного типа.

6.3.7. В магазинах, в которых разгрузка товаров производится под навесом, следует предусматривать помещения приемочных из расчета не менее 12 м2 на одно разгрузочное место.

6.3.8. Закрытое разгрузочное помещение при тупиковом расположении машин следует проектировать глубиной не менее 8 м (от ворот до разгрузочной платформы) для малотоннажных (или легковых) автомашин и не менее 12 м - для большегрузных автомашин (рефрижераторов, автомашин с прицепом).

Высота разгрузочного помещения или пространства под навесом от уровня проезжей части до выступающих конструкций должна быть не менее 4,2 м при ширине въездных ворот не менее 3,6 м и высоте - не менее 4,2 м. Допускается принимать высоту разгрузочного помещения равной 3,6 м, а также ширину и высоту въездных ворот - не менее 3,6 м, если заданием на проектирование не предусматривается использование большегрузных автомашин.

На путях проезда автомобилей и других транспортных средств колонны, стены и откосы проемов в стенах должны быть защищены от механических повреждений ударостойкими материалами на высоту не менее 1,6 м.

6.3.9. Ширину коридоров в группе помещений для хранения и подготовки товаров к продаже в зависимости от величины магазина и применяемых транспортных средств следует принимать не менее 1,6 м при площади торгового зала до 250 м2; не менее 1,8 м - при площади более 250 м2 и не менее 2,3 м - при любой площади торгового зала при использовании электрифицированного транспорта.

В помещениях для хранения товаров и кладовых площадью более 10 м2 двери должны быть двухстворчатыми шириной не менее 1,3 м и высотой не менее 2,3 м, при меньшей площади кладовых допускаются одностворчатые двери шириной не менее 0,9 м и высотой не менее 2,3 м. Двери между разгрузочной платформой, располагаемой под навесом, и помещениями магазина должны быть двухстворчатыми или раздвижными шириной не менее 1,6 м и высотой - не менее 2,3 м.

6.3.10. Допускается складирование товаров в общей кладовой:

в продовольственных магазинах при площади торгового зала не более 100 м2 и при соблюдении правил товарного соседства;

в непродовольственных магазинах при любых площадях торговых залов, исключая складирование целлулоидных, парфюмерных и аэрозольных пахучих товаров, а также горючих жидкостей.

На площади кладовых допускается предусматривать подготовку товаров к продаже.

Охлаждаемые камеры допускается объединять по признакам расчетной температуры и с учетом характеристики продуктов.

6.3.11. Охлаждаемые камеры следует проектировать, как правило, единым блоком с входом в него через шлюз шириной не менее 1,3 м.

Вне единого блока охлаждаемых камер допускается располагать не более двух камер с входом в них через соответствующую кладовую. Допускается не предусматривать шлюз при входе в охлаждаемую камеру при расчетной температуре в ней плюс 2 С° и выше.

Вход в низкотемпературную камеру (или блок камер) следует предусматривать через отдельный шлюз.

6.3.12. Охлаждаемые камеры не допускается размещать рядом с котельными, бойлерными, душевыми и другими помещениями с повышенной температурой, влажностью, а также над или под этими помещениями.

Размещать охлаждаемые камеры магазинов под жилыми комнатами и под другими помещениями, где постоянно находятся люди, допускается при условии устройства над камерами перекрытия, отделенного от междуэтажного перекрытия здания; пространство между этими перекрытиями должно проветриваться.

6.3.13. Теплоизоляцию ограждающих конструкций охлаждаемых камер следует проектировать в соответствии с расчетной внутренней температурой в камерах, но не ниже минус 18 С°

files.stroyinf.ru


Смотрите также