Все об инкубации. Вентиляция в инкубаторе схема


Вентиляция внутри инкубатора | Инкубация яиц - Книга

Прочитать весь материал

Вентиляция

Вентиляция внутри инкубатора и выводного шкафа обеспечивает адекватное снабжение кислородом; удаляет излишек двуокиси углерода, а также является решающим фактором при поддерживании должного уровня влажности. Рекомендации по вентиляции могут значительно варьироваться в зависимости от типа и модели инкубатора. К тому же для однофазовых инкубаторов необходимо регулирование вентиляции в соответствии с возрастом эмбриона. Потребление кислорода и выделение двуокиси углерода резко возрастает в последние две трети периода инкубации, и удвоится в течение последней недели. Вылупляемость может сократиться на высоте более 1000 м над ур.м. и может свестись к нулю на высоте 4000 метров над уровнем моря. Уменьшение атмосферного давления на большой высоте снижает кислородную недостаточность и увеличивает эффективность проводимости скорлупы яйца. Поэтому эмбрион страдает от недостатка кислорода и излишней потери воды и двуокиси углерода. Добавление кислорода и снижение вентиляции обычно помогает решить проблему. Рекомендуемый для инкубатора уровень кислорода составляет 21% и двуокиси углерода от 0,5 до 1,0% для яиц представителей отряда страусиных, которые выводятся на высоте меньше 1000 м над ур.м.

Вентиляция, необходимая на различных стадиях инку­бации для поддержания уровня кислорода на 0,4% ниже концентрации кислорода, чем в окружающем воздухе (в случае со страусами ниже 20,62% в поступающем увлажненном воздухе), и общепринятый эквива­лент для углекислого газа на 0,3% выше, чем в окружающем воздухе. В верхней точке показаны скорость потребления кислорода равная 0,545 л/кг.мин. Чтобы установить нормальный газообмен для яиц с проводимостью газа яичной скорлупой ниже, чем средняя, нужно увеличить либо вентиляцию, либо давление кислорода в инкубаторе. Однако увеличение вентиляции не безгранично эффективно, так как даже при бесконечной вентиляции давление О2 в инкубаторе, не может стать больше, чем в воздухе. Однако можно добавить кислород в воздух инкубатора, содержащий яйца с плохо проводящей скорлупой. То же самое относится к яйцам, инкубируемым высоко над уровнем моря, где атмосферное давление и, соответственно, Д.О2инк. низкое. Последние исследовательские работы предполагают, что на развитие эмбрионов угле­кислый газ (до тех пор, пока достаточно кислорода) мало влияет в области, с которой мы имеем дело.

Скорость вентиляции в выводном шкафу для удаления тепла или установле­ния минимального поступления кислорода должна быть в 8 раз больше, чем максимум, необходимый в инкубаторе из-за высокой выработки теп­ла вылупляющимися птенцами. Это положение касается одноступенчатых инкубаторов, где все яйца одновозрастные. В многоступенчатом инкубаторе эта вентиляционная разница должна в дальнейшем увеличи­ваться.

Влажность входящего воздуха должна быть ниже для уменьшения вен­тиляции.

Чаще всего, влажность поступающего воздуха выше, чем нужно, следовательно, нужно вен­тилировать больше, чем это необходимо, для удовлетворения максимальной потребности в кислороде.

Вентиляция выражает потребность в необходимом ко­личестве кислорода в одноступенчатом инкубаторе и выражается функцией времени. В многоступенчатом инкубаторе, куда яйца помещаются и отку­да переносятся в выводной шкаф еженедельно, каждая партия яиц потребляет кислород в соответствии с их возрастом.

Отсюда среднее потребление кислорода на 1 кг яйца в многоступенча­том инкубаторе значительно меньше и стабильнее, чем максимальное по­требление в одноступенчатом инкубаторе или выводном шкафу. Максимальная скорость потребления кислорода и, следовательно, вентиляция необходимая для поддержания его высо­кой концентрации и выработки метаболического тепла составляет только 1/3 от той же в одноступенчатом инкубаторе.

Температура и относительная влажность воздуха тесно связаны с воздушным потоком. Яйца страуса постоянно выделяют влагу и углекислый газ, поэто­му необходимо постоянное обновление воздуха. Недостаточная вентиляция может привести к появлению влажных пятен в инкубаторе и увеличению уровня влажности, а также к неравномерному температурному режиму в инкубаторе и недостатку кислорода.

Нормальное содержание кислорода в воздухе составляет 21% и эта кон­центрация является наилучшей для инкубирования яиц. Если концентрация кислорода уменьшается на 1% вывод птенцов уменьшается на 5%. Анало­гичная ситуация складывается и при увеличении кислорода и чрезмерной концентрации углекислого газа. Концентрация углекислого газа 0,03% яв­ляется нормальной. Концентрация около 2% приводит к заметному сниже­нию выхода птенцов, а при 5% и выше показатель выхода птенцов нахо­дится на нулевом уровне. Исследования показали, что для нормальной ин­кубации суточный объем вентилируемого воздуха должен составлять 6-7 куб. м на одно яйцо. Обычные инкубаторы для с\х птицы и модифицированные из них для инкубации страусиных яиц часто страдают недостаточной мощностью вентиляции. Вместе с венти­лируемым воздухом в инкубатор могут проникать различные бактерии, по­этому входные и выходные отверстия должны быть раздельными и снабже­ны фильтрами или ионизационной установкой по обеззараживанию возду­ха.

www.lynix.biz

Вентиляция в инкубаторе и ее особенности

Вентиляция есть очень важным причиной, от которого зависит количество и уровень качества цыплят, вышедших из яиц в инкубаторе. Основной задачей системы есть равномерное распределение тепла по всей инкубационной камере, помимо этого, она делает ряд других серьёзных функций.

В данной статье мы детально рассмотрим устройство вентиляционной системы в инкубаторе и особенности вентиляции.

Для чего нужен воздухообмен в инкубаторе

При хорошо организованной вентиляции, выход цыплят неизменно больше. Так как, кроме своей основной задачи, о которой сказано выше, воздухообмен снабжает инкубационную камеру кислородом, что так нужно для эмбрионов. Помимо этого, через вентиляционные отверстия выводится наружу углекислый газ, выделяющийся при дыхании цыплят в яйце.

Чтобы выяснить, как ответственна вентиляция, направляться ознакомиться с графиком развития зародыша в яйце:

6-ой сутки Зародыш начинает поглощать кислород в малых количествах
16-й сутки Каждому яйцу требуется как минимум несколько с половиной литров воздуха в день.
Последний сутки перед выводом Каждому яйцу требуется 8 литров воздуха.

В случае если в инкубаторе будет не хватает воздуха, то зародыши начнут погибать. Кроме этого серьёзным условием хорошего вывода есть уровень влажности, который так же зависит от вентиляции. О влажности воздуха в инкубаторе поболтаем ниже.

Особенности устройства вентиляции

Прежде всего направляться заявить, что вентиляция в инкубаторах возможно реализована двумя методами:

  • Постоянным – при помощи вентилятора создается постоянное движение воздушных масс в инкубационной камере, в следствии чего происходит постепенная смена воздуха. Наряду с этим осуществляется равномерное распределение тепла.
  • Периодическим – раз в день включается вентилятор и всецело меняет воздушное пространство в камеры. В другое же время воздухообмен осуществляется естественным методом.

Обратите внимание! Кроме того в случае если утепленные воздушные потоки равномерно охватывают яйца, они все равно нуждаются в периодическом перевороте. Это снабжает равномерное распределение белка, и предотвращает прилипания зародыша к скорлупе.

Ниже подробней ознакомимся с обоими правилами вентилирования.

Периодическая вентиляция

Современные инкубаторы приблизительно раз в день выключаются и машинально реализовывают вентилирование в камеры. В случае если аппарат самодельный и не владеет аналогичной функцией, выполнить проветривание необходимо в ручном режиме.

Совет! Вентиляция в самодельном инкубаторе кроме этого возможно реализована машинально. Для этого нужно купить особый контроллер.

Вентилирование должно осуществляться по следующей схеме:

  • Выключается обогрев камеры.
  • В это же время включается вентилятор, при помощи которого происходит смена воздуха в инкубаторе и охлаждение яиц.
  • Спустя 15-30 мин., в то время, когда яйца охлаждаются до 32-34 градусов по шкале Цельсия, обогрев снова включается и выключается вентилятор.

Данная процедура крайне полезна для эмбрионов и усиливает их развитие.

Непрерывная вентиляция

Схема непрерывного вентилирования выглядит следующим образом:

  • Вентилятор нагнетает на себя воздушное пространство с камеры, в следствии чего часть потока попадает в расположенные над крыльчаткой отверстия и выходит наружу. Основная же часть воздушных масс отражается от крыши и потом проходит по приточными отверстиями.
  • В ходе движения воздушного потока захватывается свежий воздушное пространство, который смешивается со ветхим и проходит через нагреватели.
  • Продвигаясь вдоль стенок вниз, воздушный поток попадает в лоток с водой, где увлажняется.
  • Потом воздушное пространство проходит через лотки с яйцами и отдает им свое тепло.
  • Затем воздушное пространство опять попадает в вентилятор, увлекая за собой отработанные газы.

В следствии такая схема в один момент делает обогрев, вентилирование и увлажнение яиц. Нужно заявить, что в аналогичных инкубаторах кроме этого в обязательном порядке должно осуществляться плановое охлаждение яиц.

Оборудование для вентиляции

Как уже было сказано выше, дабы воздухообмен включался в автоматическом режиме, пригодится контроллер. Помимо этого нужно оборудовать аппарат вентилятором.

При выборе этого устройства необходимо обратить внимание на основные параметры, от которых зависит эффективность воздухообмена:

  • Диаметр – для маленького самодельного инкубатора хватит 80 – 400 мм ( в зависимости от объема камеры).
  • Свойство работать от сети 220 вольт.
  • Производительность — может составлять от 40 до 200 метров кубических в час. Чем это значение больше, тем лучше. Действительно, от производительности сильно зависит и цена изделия.

Совет! Перед вентилятором направляться установить фильтр (на схеме обозначен желтым цветом). В случае если этого не сделать, то при выводе вентилятор забьется пухом.

Само собой разумеется, для обустройства замечательного промышленного инкубатора потребуется совсем другое оборудование. В большинстве случаев, для этих целей применяют приточно-вытяжную систему с рекуператором. Подобное устройство разрешает не только обеспечить действенный воздухообмен, но и сэкономить энергозатраты на обогрев, поскольку выходящий воздушное пространство передает в теплообменнике свое тепло входящему.

Данное оборудование есть дорогостоящим, исходя из этого покупать его для частного применения не имеет смысла.

Особенности вентилирования

Инкубация яиц имеет ряд нюансов, каковые нужно знать, дабы своими руками добиться хорошего вывода цыплят в инкубаторе. Эти нюансы касаются и вентилирования. В частности, в первые пара дней по окончании закладки инкубационного материала вентиляционная система должна быть перекрыта.

Это разрешит  избежать попадания в камеру излишнего холодного воздуха. Помимо этого, благодаря удерживанию жидкости в закрытом пространстве, предотвращается формирование холодного пятна.

Так, закрытие вентиляционных отверстий в первые дни инкубации разрешит создать однородную среду для успешного эмбрионального развития. Но, нужно следить, дабы уровень влажности не стал через чур высоким, т.е. не превышал в первые 7-10 дней значения в 75%.

В другом случае нужно будет обеспечить компенсаторную утрату веса в последние дни инкубации методом низкой влажности воздуха (менее 40 %). А это очень плохо отразится на выводимости и качестве цыплят.

Исходя из этого эксперты утверждают, что для оптимальной выводимости в течении первых 18 дней яйца должны утратить в весе 11?13% от первоначального значения. Утрата веса является следствием испарения воды и зависит от вентиляции, удаляющей влагу из инкубатора.

Оптимальным уровнем относительной влажности есть значение – 50%. Время от времени эксперты практикуют постепенное понижение влажности с 60 до 45%, но не ниже.

В следствии, инструкция по вентилированию выглядит следующим образом:

  • Затевать вентилирование направляться на третий-четвертый сутки по окончании закладки. Причем, интенсивность должна быть минимальной. Если не запустить систему вовремя, появится риск повышения влажности свыше нормы.
  • Через пара дней интенсивность вентиляции направляться расширить и обеспечить значение влажности – 50%.
  • В будущем уровень влажности должен быть стабильным, соответственно и вентиляция работает в постоянном режиме.

Вот, пожалуй, и все основные изюминки организации воздухообмена в инкубаторе.

Вывод

От качества вентиляции в инкубаторе зависит выход и уровень качества цыплят. Исходя из этого при изготовлении аппарата, данной системе нужно выделить не меньше внимания, чем обогреву. Помимо этого, как мы узнали, в первые дни по окончании закладки яиц, применять вентиляцию нужно по определенной схеме.

Из видео в данной статье возможно взять некоторую дополнительную данные по данной теме.

amp.uchebniksantehnika.ru

Все об инкубации

 

 

Птицевод – любитель, имея, в своём хозяйстве инкубатор промышленного изготовления или изготовленный своими руками и то не всегда удачно удаётся вывести в нем цыплят или другую птицу.

Все делает правильно согласно инструкции прилагаемой к инкубатору, а в итоге результат инкубации неудовлетворительный и тут возникает вопрос, что-то не так делаю, а что именно не знает.

Вот такие вопросы и я себе задавал, когда делал первые попытки что-то вывести в инкубаторе. Потом я понял, чтобы вывести, жизнестойких птенцов одного инкубатора мало, а требуется ещё правильно подготовить племенную птицу и владеть определенными знаниями об инкубации.

Все что будет мной написано, это лишь мои мысли, которые помогут Вам сделать правильный выбор при покупке готового или сделанного своими руками инкубатора.

С первого раза редко удаётся сделать хороший инкубатор, если не знать принципа работы, даже при покупке готового инкубатора, если не знать, основных конструктивных недостатков можно ошибиться при выборе, поэтому нужно владеть определенными знаниями, чтобы при покупке сделать правильный выбор.

Ко мне часто обращаются, чтобы я помог с выбором инкубатор. Но когда в магазине или на рынке начинаешь спрашивать у продавца про инкубатор, то не один продавец толком объяснить ничего не может, какой лучше, а какой хуже. Поэтому выбирать придется Вам.

Моя цель научить Вас как покупателей, так и изготовителей хоть немного разбираться в принципах работы инкубатора, чтобы Вы могли разбираться в конструктивных ошибках и распознавать основные их недостатки.

Существует множество разных видов инкубаторов, которые имеют, разные конструктивные решение бывают полностью или частично автоматизированы, в которых автоматически измеряется влажность, происходит поворот яиц с определенным интервалом времени, а также автоматически поддерживается заданная температура.

 

Нагревательные элементы.

 

В инкубаторе с естественной вентиляцией очень важно правильно расположить нагревательные элементы. Расположение нагревательных элементов крайне важно для правильного обогрева инкубационных яиц в инкубаторе. В конструкциях инкубаторов нагреватели могут, располагают над лотками, под лотками или сбоку по периметру инкубатора, но самым лучшим вариантом - это расположение нагревательных элементов над лотками.

Наилучшим нагревательным элементом для инкубатора были и будут обыкновенные лампы накаливания, которые имеют очень маленький гистерезис, чем обусловлено точное поддержание температуры в инкубаторе, что нельзя сказать об использовании спиралей, тэнов, сопротивлений. От величины гистерезиса зависит точность поддержания температуры в инкубаторе, а также частота включения и отключения нагревательных элементов.

Нельзя использовать для обогрева в инкубаторе спирали, тэны, так как перепады температуры возрастают до 4 градусов между включением и отключением нагревательных элементов, что недопустимо для режима инкубации. Для нормальной работы инкубатора гистерезис не должен, превышать десятых долей градусов.

В инкубаторах все чаше стали, использовать ленточные обогреватели, при этом у них уменьшились размеры и вес, что конечно очень хорошо. Но, если посмотреть с другой стороны, то у них уменьшился и внутренний объем инкубатора, что может вызывать недостаточное количества кислорода во время инкубации при естественной вентиляции.

 

Гистерезис.

 

На одном форуме обсуждался вопрос об использование в инкубаторе разных типов обогревателей и влияния гистерезиса на режим инкубации, что вызвало множество разных высказываний за и против.

От себя, я могу добавить только одно, не все будет, так хорошо при большом гистерезисе, как писал один посетитель форума, что гистерезис не оказывает большое влияние на режим инкубации, тут с ним я не могу согласиться и вот почему?

Часто ко мне обращаются с таким вопросом, что после отключения нагревательных элементов температура в инкубаторе все равно продолжает расти. И первое, что приходит в голову, это виновен неисправный терморегулятор.

Когда более подробно начинаешь расспрашивать об нагревательных элементах, то выясняется, что для обогрева используются нагревательные элементы с высоким гистерезисом. Но терморегулятор исправен, просто он не может остановить рост температуры, которая выходит за пределы его регулировки.

Что же происходит в инкубаторе при высоком гистерезисе?

Температура в инкубаторе должна соответствовать впервые дни инкубации 37,8 градусов. Впервые дни инкубации высокая температура до 41 градуса в течение 12 часов не вызывает нарушение в развитие зародыша. Но продолжительное воздействие высокой температуры вызывает уродства в развитии зародыша и приводит к их гибели.

Терморегулятор отключит нагревательные элементы при достижении заданного значения температуры 37,8 градусов, но температура все ровно будет расти, пока полностью не остынут нагревательные элементы, разница по температуре может составить 3 – 4 градуса при использовании тэнов, спиралей, что приведет к перегреву яиц и гибели зародышей впервые дни инкубации.

Температура в инкубаторе может повышаться до 41-42 градуса в место 37,8. После остывания и снижения температуры до 37,7 терморегулятор включит нагревательные элементы и при достижении заданной температуры 37,8 отключит нагревательные элементы, но температура будет расти.

Первоначальная реакция на такое повышение температуры следует мгновенно. На терморегуляторе уменьшается температура нагрева, а когда через 30 минут обнаруживается, что температура в инкубаторе имеет заниженные значение, то температуру начинают увеличивать.

Вот после таких регулировок начинаются скачки температуры в инкубаторе то высокая, то низкая и в итоге принимают решение о неисправности терморегулятора, но это не так, виновен в этом не терморегулятор, а большой гистерезис.

Ситуации еще больше осложнится во второй половине инкубации, когда для нормального развития зародыша требуется снижение температуры и влажности, чтобы увеличить испарение воды из аллантоиса, но этого не происходит по причине высокой температуры в инкубаторе.

Можно попытаться поступить в такой ситуации и по-другому, настроить терморегулятор на выключение нагревательных элементов чуть раньше 34-35 градусов с учетом возрастания температуры, и чтобы она соответствовала после остывания нагревательных элементов 37,8 градусов. Но тогда будет происходить недогрев яиц, что вызовет замедление и отставание развития зародыша. В такой ситуации выход один, использовать нагреватели с маленьким гистерезисом.

При высоком гистерезисе бывает очень большая разница между включением и отключением нагревательных элементов. Такие нарушение температуры происходят в инкубаторе при использовании для обогрева: спиралей, тэнов, сопротивлений.

В одной статье про инкубаторы было написано, что гистерезис ленточного обогревателя меньше, чем у спиралей и тэнов, может и меньше, но у меня есть сомнения, но может, я ошибаюсь и автор статьи прав.

 

Нижнее расположение нагревательных элементов.

 

Хуже всего температура распределяется в инкубаторе, когда используют нижнее расположение нагревательных элементов.

Горячий воздух – более легкий, поэтому он стремительно поднимается вверх и, охлаждаясь о верхнюю крышку инкубатора, начитает стекать по боковым стенкам инкубатора вниз, что приводит к переохлаждению яиц расположенных на краю лотка.

Если датчик терморегулятора будет находиться в нисходящем потоке воздуха на краю лотка, то в центре лотка яйца будут перегреваться. При нижнем расположении нагревателей разность температуры между центром и краями лотка может достигать 2 – 3 градуса, что недопустимо для режима инкубации.

Часто встречаются такие рекомендации, чтобы перекатывать яйца с центра лотка на края и наоборот, чтобы лучше происходил прогрев яиц, это говорит о том, что в данном инкубаторе очень большая разница по температуре между центром и краями лотка.

Хочу сразу сказать, что такой инкубатор для инкубации непригоден и кто даёт такие рекомендации, просто не понимает, что советует. Да, если в инкубаторе заложено 10 яиц, то я согласен катать можно, а если 300 или больше, тогда как быть?

 

Верхнее расположение нагревательных элементов.

 

При верхнем расположение нагревателя происходит наиболее равномерное распределение температуры в инкубаторе, чем достигается равномерный прогрев лотка с яйцами по всей площади.

При верхнем расположении происходит максимальная теплоотдача, поскольку теплый воздух не успевает перемешаться с холодным, который заходит через вентиляционные отверстия, расположенные внизу инкубатора. Также надо учитывать какое расстояние от нагревательных элементов будет до яиц, в зависимости от типа нагревателей.

Если в качестве нагревателей использовать электрические лампы накаливания, которые являются точечным источником тепла, минимальное расстояние от ламп до верхнего края яйца должно быть не менее 25см. Если же нагревателем является спираль из нихрома, залитая гипсом, то такой нагреватель можно расположить на расстоянии 10см от лотка.

 

Поворот яиц.

 

Во избежание приклеивания эмбрионов к скорлупе, яйца обязательно надо периодически поворачивать. Сколько раз поворачивать в день однозначно сказать нельзя, в разной прочитанной мной литературе, разные рекомендации поворота.

Вот одно из рекомендаций: результаты инкубации улучшаются при увеличении частоты поворотов до 24 раз в сутки и остаются на максимальном уровне при частоте до 96 раз в сутки.

Более частые повороты ухудшают результаты инкубации. У себя в инкубаторе я поворачивал яйца через 4 часа днем, ночью порот не делался, если инкубатор оборудован электронным поворотом, то поворот происходит каждый час.

Способы поворачивания яиц разнообразны. При вертикальном повороте лотка — наклоняют длинную ось на 45° в обе стороны от среднего положения в одной или нескольких плоскостях.

Поворот лотка с яйцами на 45 градусов от среднего положения имеет большой недостаток. Так вверху яйца будут перегреваться, температура воздуха будет достигать 40 градусов, в середине будет 38 градусов, внизу лотка 36 градусов. Такой поворот можно применять только, если инкубатор оборудован вентилятором.

При горизонтальном положении лотка яйца периодически вращают вокруг длинной оси на угол приблизительно 180°. При горизонтальном расположении лотка будет наблюдаться не одинаковый прогрев яиц внизу, устраняется этот не значительный недогрев установкой внизу нагревательных элементов, которые будут еще и подогревать воду и создавать определенную влажность.

Недостаточное поворачивание приводит к слипанию бластодермы с подскорлупной оболочкой, неправильному формированию амниона и разрастанию аллантоиса, неиспользованию белка. Недостаточное поворачивание особенно резко сказывается на результатах инкубации до замыкания аллантоиса.

От правильного поворота яиц зависит: газообмен в яйце, происходит лучше развитие кровеносной системы, улучшается обменные процессы, питание зародыша, что приводит к лучшему выводу молодняка.

 

Воздухообмен в инкубаторе.

 

Воздухообмен имеет большое значение, так как в течение большего времени инкубации зародыш дышит воздухом инкубатора. Не достаточное количество свежего воздуха вызывает нарушение в развитии эмбриона. Эмбрион поглощает кислород из воздуха инкубатора и выделяет углекислый газ. При неправильном соотношении вентиляционных отверстий в первую очередь увеличивается содержание углекислоты и уменьшается содержание кислорода.

В конце инкубации потребность в кислороде сильно возрастает, когда зародыши

Воздухообмен в инкубаторе осуществляется через вентиляционные отверстия, которые расположены в днище и на крышке корпуса. Для инкубатора на 100 яиц с естественной вентиляцией достаточно будет 16 приточных отверстий диаметром 25 мм внизу корпуса и столько же вытяжных отверстий диаметром 20 мм верху.

Для инкубатора с принудительной вентиляцией делается по 5 приточных отверстий внизу корпуса диаметром 18 мм и вытяжных вверху с диаметром 36 мм.

 

Влажность в инкубаторе.

 

Влажность во время инкубации оказывает весьма разностороннее влияние на развитие зародыша. Требуемая влажность в инкубаторе достигается за счет испарения воды.

В начальный период инкубации для нормального развития зародыша требуется повышенная температура и влажность, в средине инкубации температуру и влажность уменьшают, чтобы увеличить испарение влаги из яйца, в конце инкубации температуру уменьшают, а влажность увеличивают.

Влажность, в течение всего периода инкубации оказывает разное влияние на испарение воды из яйца. В разные периоды инкубации влажность оказывает неодинаковое влияние на зародыш, так с развитием зародыша изменяются и требования к внешним условиям, в том числе и к влажности. Влажность воздуха оказывает большое влияние на рост зародыша.

Что бы добиться определенной влажности в разные переуды инкубации воду надо подогревать. Я применял для подогрева воды нагреватель, который используется для аквариума.

Автоматика поддерживала определенный нагрев воды в разные переуды инкубации, чем и поддерживалась влажность в инкубаторе.

 

Конструкция инкубатора.

 

Еще один большой недостаток, на мой взгляд, в конструкции инкубатора, в которых не предусмотрена возможность доливать воду без вскрытия. Когда выключает электроэнергию, а это бывает довольно часто, чтобы поддержать температуру в инкубаторе надо подливать в ванночки горячую воду.

Но как только открывается инкубатор, чтобы заменить воду, все тепло вылетает наружу и эта операция теряет всякий смысл. Конструкция инкубатора должна позволять заменять воду в ванночке без вскрытия инкубатора. Всегда надо помнить, что горячую воду надо ставить в инкубатор в закрытой ёмкости.

Иначе, в инкубаторе будет не относительная влажность, а абсолютная ввиде капель и когда включат электроэнергию, то может произойти пробой терморегулятора, если электрическая схема терморегулятора смонтирована внутри инкубатора, как это часто бывает, я такую конструкцию встречал и не один раз в покупных инкубаторах.

Мое мнение терморегулятор должен находиться снаружи инкубатора, так как он должен иметь охлаждение в процессе работы.

Еще один важный момент, на мой взгляд, инкубатор обязательно должен быть оборудован датчиком пожарной сигнализации, чтобы не допустить возникновение пожара.

 

Терморегулятор.

 

Самым ненадежным элементом в инкубаторе является терморегулятор.

В терморегуляторе могут произойти две часто встречающие неисправности: постоянно выключены нагревательные элементы или постоянно включены, то и другое приводит к гибели зародышей. Высокая температура приводит к гибели зародышей уже через несколько часов инкубации, низкая замедляет развитие зародыша, но длительное воздействие низкой температуры также, как и высокой вызывает гибель зародышей.

Если после прогрева инкубатора и выравнивания температуры терморегулятор очень часто переключается, через 1-2 секунды включает нагревательные элементы, то такой терморегулятор долго не протянет и выйдет из строя.

Схемных решений терморегуляторов много, но не один из них, не может сохранить, заложенных в инкубатор яиц, по неисправности. Поэтому, вывод напрашивается сам, надо иметь в запасе терморегулятор.

Но и такое решение может не спасти от беды. Не всегда Вы сможете находиться дома, чтобы вовремя его заменить.

Встречалась мне схема автоматике очень хорошая для инкубатора, в которой были объедены все необходимые решение для инкубатора: автоматическое регулирование влажности, поворот яиц, поддержание заданной температуры, звуковая сигнализации неисправности.

Но опять, в этой автоматики не предусмотрена, зашита для сохранения инкубационных яиц. Сработает сигнализация превышения температуры в инкубаторе, и кому она будет сигнализировать, если дома нет некого.

При внештатной ситуации в инкубаторе автоматика должна восстановить нормальный режим инкубации и при этом подавать звуковой сигнал, что в инкубаторе произошла неисправность.

После того, как у меня в инкубаторе пропали двести яиц - отказ терморегулятора было принято решение, об изготовление зашиты, чтобы исключить подобные внештатные ситуации.

При нормальном режиме инкубации температура воздуха в инкубаторе должна иметь определенные пределы, при которых происходит нормальное развитие зародыша. Вот за такой важный параметр, как температурный режим в инкубаторе и отвечает терморегулятор.

Когда-то, мой инкубатор был оборудован такой автоматикой, которая защищала инкубатор от внештатной ситуации во время инкубации. Автоматика имела три предела поддержания температуры в инкубаторе: в начале инкубации 37,6-37,8-38°С, во второй период инкубации 37,3-37,5-37,7°С, при выводе 36,8-37,0-37,2°С. Также автоматика переключала инкубатор на питание от аккумуляторной батареи, когда выключалась электроэнергия. Пределы регулировки температуры можно было перестраивать.

Измерение температуры в инкубаторе проводилось электронным термометром. При отклонении температуры в инкубаторе повышение или понижение от нормы с электронного термометра подавался сигнал на управление блока температуры.

Работала автоматика так.

Если в инкубаторе произошла внештатная ситуация в начале инкубации и температура воздуха стала повышаться, при повышении температуры до 38,0° от установленного значения 37,8°С.

Электронный термометр выдаст сигнал на блок управления о превышении заданных пределов температуры, что приведет к отключению нагревательных элементов и рост температуры прекратиться, что спасет яйца от перегрева и гибели зародышей. Теперь температура будет поддерживаться в инкубаторе 37,8-38°С и подаваться звуковой сигнал об неисправности.

Но может случиться и такая ситуация, когда нагревательные элементы выключатся, и температура воздуха в инкубаторе будет снижаться. Но при снижении температуры до 37,6°С электронный термометр выдаст сигнал на блок управления о понижение температуры от заданных пределов, что приведет к включению нагревательных элементов, снижение температуры прекратиться.

Что спасет яйца от недогрева и гибели зародышей. Теперь температура будет поддерживаться в инкубаторе 37,6-37,8°С и также будет подаваться звуковой сигнал об неисправности.

При выключении света, автоматика переключала инкубатор на питание от аккумуляторной батареи. Обо всех неисправностях в инкубаторе: пропадания света, повышение, понижение температуры от заданных пределов, несоответствие влажности подавался звуковой сигнал тревоги.

Конечно, я описал только одну часть работы автоматики, а также она выполняла много функций в работе инкубатора. Всех вариантов неисправностей просчитать не возможно и 100% защиту сделать не получится, но стремиться к этому надо.

 

Настройка инкубатора.

 

Первый мной изготовленный инкубатор был неудачным, да и знаний никаких, как и что правильно делать не имел представления. Со временем пришел опыт и знания, которые были приобретены через ошибки и разочарования.

Все инкубаторы имеют определенные недостатки, допущенные при изготовлении, которые выявляются во время инкубации. Инкубаторы, изготовленные, по одним чертежам и то будут иметь разные характеристики, а происходит это по одной причине невнимательности.

После того, как инкубатор готов, ему делают контрольный прогон. Инкубатор ставят в светлом, сухом, проветриваемом помещении с возможно постоянной температурой, без резких колебаний. Инкубатор не следует устанавливать на сквозняке, возле окон и наружных стен, где воздух бывает холоднее.

Перед первым включением обязательно проверяется электрическая часть инкубатора на выявление короткого замыкания в цепи нагрузки. В инкубатор ставится: лоток для яиц, емкость с водой, устанавливается психрометр и включается инкубатор.

После того, как инкубатор прогреется в течение трех часов, проверяется температурный режим, влажность и самое главное, как ведет себя терморегулятор. Чтобы точно, определить хороший терморегулятор или нет в течение двух суток (можно и больше) надо контролировать температуру в инкубаторе. Если, в процессе проверки происходят колебания температуры от заданных значений, то такой терморегулятор лучше сразу заменить.

Вторым шагом проверки - проверка температуры по всей площади лотка. Это мероприятие делается, обязательно, даже если Вы купили готовый инкубатор. Как это делается? Чтобы определить разность температуры между центром и краями лотка поступают так.

Для проверки надо отобрать с одинаковыми показаниями спиртовые термометры. Термометры укладываем, по краям лотка и в центре закрываем инкубатор, через час проверяем показание. Разность температуры между центром и краем должна быть в 0,5-1 градус, если температура больше, то надо устранять такой дефект до закладки яиц в инкубатор.

Для начала надо проверить, как установлен инкубатор по отношению стола, на котором установлен инкубатор, а также лоток в инкубаторе. Вся проверка проводится при помощи строительного уровня.

При ровном изготовленном инкубаторе и установки лотка разность у Вас должна быть минимальна, проверено не раз мной. Можно конечно попытаться выровнять температуру при помощи подбора разной мощности нагревательных элементов но, на мой взгляд, такой вариант не пригодный лучше использовать вентилятор.

После промеров составляется карта лотка по температуре.

Вот на что хотел ещё обратить ваше внимание. Для каждого вида птицы есть только свои отведенные природой дни, в которые и должен укладываться весь процесс инкубации.

Для курей такой период длится 21 день. На 19 день происходит наклев, массовый вывод начинается на 20 день, а на 21 день все заканчивается, если это не так, то режим инкубации не соответствует нормальному развитию зародыша или для инкубации используются некачественные яйца.

В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы, которые пригодятся Вам при выведении в инкубаторе разных видов птицы. Книга рассчитана на широкий круг читателей, как начинающих, так и опытных занимающихся разведением птицы в домашнем хозяйстве. Чтобы посмотреть оглавление книги кликнете по обложки.

 

 

Если у Вас возникнут, вопросы ко мне тогда жми на цыпленка.

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга

www.incubatorun.ru