Рециркуляционная система подачи дымовоздушной смеси в коптильную камеру. Вентиляция в коптильной камере


Вентиляция для коптильных камер | vigor24.ru

Подробно о холодном копчении рыбы!

Холодное копчение – это обработка холодным дымом при определенных условиях (температура, влажность продукта и коптильной среды, скорость движения коптильного дыма, а также от вида и состава продукта). При таком процессе рыба получается копчено-вяленая, ведь из рыбы выветривается только влага, потому как обрабатывается она в холодном дыму. Таким образом рыба сразу и вялится, и коптится, но не доводится до твердости сушеной, процесс копчения останавливается где-то на середине – когда из рыбы испарится только половина влаги.

LEFA — Коптильные камеры, Оборудование для копчения

Немецкая компания LEFA GmbH специализируется на производстве оборудования для термической обработки продуктов пищевой промышленности.

Особый интерес представляют комбинированные и коптильные термокамеры, работающие с различными методами и технологиями копчения. Широкий модельный ряд позволяет подобрать оборудование под любые объемы производства: от ресторана до крупного пищевого предприятия.

Процесс термообработки мясных изделий является завершающим этапом в технологии производства готовых колбасных, деликатесных и полуфабрикатных изделий и именно на этом этапе происходит формирование товарного вида и вкусовых качеств готовой продукции.

Камера для вяления и сушки рыбы, с кондиционером (модель КВС)

Коптильные печи КТД-500, КТД-250, КТД-300 производства «Инициатива» зарекомендовали себя с хорошей стороны.

Просты в обращении и обслуживании, а так же в эффективном процессе копчения, как холодного, так и горячего. Временной режим копчения в целом составляет: на скумбрию холодного копчения 8 часов сельдь холодного копчения 8-8,030 часов горбуша холодного копчения 8-10 часов мойва холодного копчения 8-10 часов ООО «Рыбный Дом Дельфин» доволен работой печей КТД-500, КТД-300, КТД-250, произведенными в научно-производственном предприятии «Инициатива». Наше предприятие работает с ООО МНПП «Инициатива» более 10 лет.

Коптильные камеры

К первой группе следует отнести наиболее простые коптильные камеры, чаще всего вертикального типа, одно- или многоярусные. Продукты на вешалах, расположенных непосредственно в камере или на клетях-тележках, обрабатываются дымом, который получается в результате сжигания опилок, дров или опилок вместе с дровами в нижней части коптильной камеры.

При копчении в этих коптильных камерах продукты, находящиеся на нижних ярусах, по вкусу и внешнему виду отличаются от продуктов, коптящихся на верхних ярусах.

Вентиляция для коптильных камер

Копчение — процесс обработки пищевых продуктов дымовоздушной смесью с целью достижения бактериального и антиокислительного эффектов. При этом их поверхности окрашиваются в золотисто–коричневые цвета, а сами продукты приобретают специфический приятный вкус и аромат копчения.

С давних времен люди используют копчение . как способ консервации продукта в аккорде с приданием ему особенно ароматного запаха и замечательного вкуса.

Доброго времени суток.

Если не трудно подскажите решение проблемы.

Имеем цех копчения рыбы (холодного и горячего), общая площадь 144 м.кв.

высота потолков 3 м. Установлено пять печей холодного копчения и 1 горячего. В помещении образуется большое задымление в момент открытия печи горячего копчения.

Температура в помещении держится в пределах 30 градусов, а нужно максимум 20 градусов. Если поставить кондиционер для охлаждения помещения, то скорее всего его испаритель будет быстро забиваться копотью и продуктами копчения рыбы.

Назначение Средство предназначено для очистки коптильных камер, калориферов, термокамер, котлов для варки, жарочных шкафов, фритюрниц, грилей, хлебопекарных печей, противней от особо стойких отложений дымовой смолы, копоти, пригаров жира и белка.

Очистка производится вручную, методом орошения, с помощью пеногенератора (пенная мойка), машин высокого и низкого давления, в автоматическом режиме через распылительные форсунки.

Вентиляция помещений мясоперерабатывающей промышленности, в частности вентиляция помещений: цеха сырокопченой колбасы, цеха варено-полукопченых и цеха камер копчения, обжаривания и варки колбас. Вентиляция помещений состоит в удалении вредности из цеха: теплоты и влаги, которые образуется в результате переработки сырья на оборудовании и сохранение от разрушения, в том числе и от коррозии оборудования мясоперерабатывающего цеха.

Термокамеры универсальные коптильные

Сегодня Mauting — это отличная европейская технология, позволяющая повысить эффективность и обеспечить высокий уровень оптимизации процессов производства мясопродуктов.

Все оборудование проходит несколько стадий контроля, изготовлено из сертифицированных материалов и компонентов, что в конечном итоге гарантирует успешную деятельность производителям различных видов колбас, деликатесной продукции, рыбы, птицы, сыров и пр.

vigor24.ru

Рециркуляционная система подачи дымовоздушной смеси в коптильную камеру

 

Использование: изобретение относится к устройстам для приготовления и подачи дымовоздушной смеси в коптильные установки и может быть использовано в пищевой промышленности для производства копченых рыбных и мясных изделий. Цель изобретения - повышение качества дымовоздушной смеси, снижение ее потерь, увеличение производительности коптильной камеры и повышение ее экономичности. Сущность изобретения: устройство содержит коптильную камеру 1, трубу 2 для сброса части дымовоздушной смеси в атмосферу с установкой для очистки смеси 3, рециркуляционный трубопровод с вентилятором 7, в корпус которого вмонтирован патрубок 8 для подачи моющего раствора, смолосборник 9, под которым размещен теплообменник 14, имеющий подвод холодной и горячей воды через трехходовой кран 17. На нагнетательном участке рециркуляционного трубопровода 20, перед коптильной камерой 1, присоединен, образуя эжекторный узел, патрубок 21 для подвода дыма из дымогенератора 22. Снижение загрязнения окружающей среды достигается за счет пропускания дымовоздушной смеси через устройство для очистки смеси 3. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройству для приготовления и подачи дымовоздушной смеси в коптильную камеру и применяется в пищевой промышленности для производства копченых рыбных и мясных изделий.

Известно рециркуляционное устройство для подачи дымовоздушной смеси в коптильную установку [1], содержащее центробежный вентилятор, патрубок подвода дыма из дымогенератора, рециркуляционный трубопровод, трубопровод сброса части смеси в атмосферу и поворотную однолопастную заслонку. Патрубок подвода дыма соединен с рециркуляционным трубопроводом на всасывающей стороне вентилятора, трубопровод сброса - на нагнетательном трубопроводе за вентилятором, с торцовой стороны его максимального радиуса, а ось заслонки закреплена на границе соединения нагнетательного трубопровода и трубы для сброса смеси в атмосферу. Однако такое устройство не обеспечивает эффективную очистку дымовоздушной смеси от частиц смолы и капельно-жидкой фазы, а также их удаление. В результате происходит осаждение жидкой фазы в коpпусе и на рабочем колесе вентилятора, уменьшение проходного сечения, а также снижение производительности вентилятора. Наиболее близкой к предлагаемой является рециркуляционная система подачи дымовоздушной смеси в коптильную установку [2], которая снабжена дополнительным патрубком для подачи моющего раствора в вентилятор, а сам вентилятор установлен так, что торцовая стенка со стороны его максимального радиуса является его нижней стенкой. В устройстве моющий раствор со смолой отбрасывается к торцу кожуха вентилятора и стекает под заслонку регулируемого сброса в смолосборник. Из него смола удаляется в инвентарную емкость, а очищенная от жидкой фазы часть дымовоздушной смеси, поступившая под заслонку, сбрасывается в атмосферу через трубопровод сброса, расположенный на нагнетательном участке рециркуляционного трубопровода за вентилятором. Для разогрева смолы над смолосборником в рециркуляционном трубопроводе установлен электрокалорифер. К недостаткам такого устройства относятся: потеря полезной производительности вентилятора за счет того, что часть свежей дымовоздушной смеси, образованной непосредственно перед вентилятором при слиянии рециркулирующих газов и горячей дымовоздушной смеси из дымогенератора, безвозвратно теряется при сбросе смеси газов в атмосферу через трубопровод, сразу за вентилятором; увеличенный расход теплоты и опилок в дымогенераторе, что возникает вследствие необходимости компенсации сброса в атмосферу части подготовленной для подачи в коптильную камеру, но неотработавшей в нем дымовоздушной смеси; повышенная степень загрязнения вентилятора и увеличение расхода моющего раствора в нем в связи с подачей на вентилятор свежеподготовленной дымовоздушной смеси, в составе которой содержание капельно-жидкой фазы и частиц смолы более высокое, чем в отработанных газах после коптильной камеры; потеря коптильных веществ в составе свежеподготовленной дымовоздушной смеси при сбросе части ее через трубопровод сброса за вентилятором до коптильной камеры; значительные потери теплоты и низкая эффективность нагрева смолы электрокалорифером, установленным над смолосборником; загрязнение атмосферного воздуха вредными компонентами дымовоздушной смеси. Цель изобретения - повышение качества дымовоздушной смеси, снижение ее потерь, увеличение производительности коптильной камеры и повышение ее экономичности. Для этого в рециркуляционной системе подачи дымовоздушной смеси в коптильную камеру, содержащей дымогенератор, центробежный вентилятор, смолосборник с поворотной однолопастной заслонкой, трубку для сброса части дымовоздушной смеси в атмосферу, предусмотрены следующие конструктивные отличия: патрубок для подвода дыма из дымогенератора оснащен регулирующим шибером, подведен к рециркуляционному трубопроводу на нагнетательной стороне вентилятора выполнен на выходном конце изогнутым так, что стена конфузора размещена по касательной к стенке патрубка, т.е. образует эжекторный узел. Смолосборник оснащен каплеотбойником, выполненным в виде перфорированного листа, и теплообменником в виде изогнутых оребренных труб, к которому подведена холодная горячая вода или пар. Выбор режима работы теплообменника осуществляется трехходовым краном. Труба для сброса части дымовоздушной смеси в атмосферу размещена на коптильной камере содержит регулировочный шибер. Кроме того на трубе установлено устройство для очистки газов, например установка термоокислительного обезвреживания. На фиг. 1 схематически показана предлагаемая рециркуляционная система подачи дымовоздушной смеси в коптильную камеру, общий вид; на фиг.2 - инжекционный узел. Устройство содержит коптильную камеру 1, трубу 2 для сброса части дымовоздушной смеси в атмосферу, с установкой очистки газов 3 и регулировочным шибером 4. К коптильной камере присоединен рециркуляционный трубопровод (всасывающий участок) 5 с регулировочным шибером 6. Другой конец всасывающего участка рециркуляционного трубопровода 5 соединен с всасывающим отверстием вентилятора 7, в корпус которого вмонтирован патрубок 8 для подачи моющего раствора. К нижней стенке вентилятора примыкает смолосборник 9 с поворотной однолопастной заслонкой 10, каплеотбойником 11, выполненным в виде перфорированного листа, расположенного за поворотной заслонкой 10, трубой 12 для слива смолы и инвентарной емкостью 13 для сбора смолы. Под смолосборником размещен теплообменник 14, выполненный в виде изогнутых оребренных труб, один конец 15 которых соединен со сливом воды, а другой конец 16 - с трехходовым краном 17, содержащим патрубок 18 для подачи горячей воды и патрубок 19 для подачи холодной воды. Нагнетательный участок рециркуляционного трубопровода 20 соединен одним концом с вентилятором 7, а другим - с коптильной камерой 1. Непосредственно перед коптильной камерой к нагнетательному участку рециркуляционного трубопровода 20 присоединен патрубок 21 для подвода дыма из дымогенератора 22 по трубопроводу 23, в котором установлен регулировочный шибер 24. В месте присоединения патрубка 21 внутри рециркуляционного трубопровода устанавливается конфузор 25, при этом патрубок 21 для подвода дыма проходит по касательной к стенке конфузора и направлен выходным отверстием в сторону движения газов. Устройство работает следующим образом. Рециркуляционная часть дымовоздушной смеси, отработавшая в коптильной камере 1, поступает из камеры 1 во всасывающий рециркуляционный трубопровод 5 в количестве М1, (кг), регулируемом путем изменения положения шибера 6, под разрежением, создаваемым вентилятором 7. Смесь поступает в вентилятор 7, где за счет турбулентного движения и давления среды возникают условия для коагуляции и образования капельно-жидкой фазы, включающей смолистые вещества, частицы жира, вынесенные из коптильной камеры, и коллоидные частицы дисперсной фазы. Под воздействием центробежных сил они отбрасываются, как более тяжелые, к торцовой стенке кожуха вентилятора и вместе с частью газовоздушной смеси выходят из вентилятора под заслонку 10 и попадают в смолосборник 9. Жидкая фаза накапливается в смолосборнике, а из газа, попавшего в него, продолжает конденсироваться капельно-жидкая фаза. Для интенсификации процесса охлаждения газа трехходовой кран 17, присоединенный к патрубку 16 теплообменника 14, может устанавливаться в положение, обеспечивающее подачу холодной воды в теплообменник. Через патрубок 15 использованная вода смывается в систему обратного водоснабжения. Отделение капель смолы и выпуск газов из смолосборника в рециркуляционный трубопровод 20 осуществляется через каплеотбойник 11, выполненный в виде перфорированного листа, расположенного за поворотной заслонкой 10. Для слива жидкой фазы трехходовой кран 17 устанавливается в положение, обеспечивающее подачу горячей воды или пара через патрубок 18 в теплообменник. При этом жидкая фаза стекает по трубе 12 в инвентарную емкость 13. При сильном загрязнении вентилятора в него через патрубок 8 вводят моющий раствор, удаление которого вместе со смолой также производится по вышеописанной схеме через смолосборник. Для приготовления дымовоздушной смеси необходимого состава и температуры в напорный рециркуляционный трубопровод 20 непосредственно перед коптильной камерой 1 через патрубок 21 вводят дым, приготовленный в дымогенераторе 22 в количестве М2 (кг). Регулировка количества вводимого дыма производится путем регулирования мощности дымогенератора и изменением положения шибера 24 на трубопроводе 23. Ввод дыма осуществляется через эжекторное устройство, состоящее из конфузора 25, установленного в рециркуляционном трубопроводе 20, и патрубка 21 для подвода дыма, присоединенного к рециркуляционному трубопроводу по касательной к стенке, образующей конфузор 25, направленного выходным отверстием в сторону движения газов по трубопроводу 20. Свежеподготовленная газовоздушная смесь под напором вентилятора направляется в коптильную камеру 1. Часть отработанных газов, эквивалентная количеству дыма М2, поступившего из дымогенератора, удаляется из коптильной камеры через трубу 2 в установку 3 для очистки, а затем в атмосферу. Количество удаляемых газов регулируется шибером 4 на трубопроводе. Другая часть газов в количестве М1, поступает после коптильной камеры в рециркуляционный всасывающий трубопровод 5. Цикл повторяется. Исследование процессов копчения показывает, что доля дымовоздушной смеси, полезно используемая при копчении, составляет от 20 до 40%. Поэтому большую часть дымовоздушной смеси можно направлять на рециркуляцию (80-60% ). Количество свежего дыма, вводимого в рециркулирующие газы из дымогенератора, определяется из условия поддержания необходимой температуры и концентрации коптильных веществ, и эквивалентно количеству отработанных газов, выводимых из контура циркуляции через трубопровод сброса. Предлагаемый ввод дымовых газов непосредственно перед коптильной камерой в нагнетательный рециркуляционный трубопровод через эжекторный узел позволяет снизить расход газов, проходящих через вентилятор, уменьшить потери давления, а значит уменьшить потребляемую мощность. При сохранении мощности электродвигателя предлагаемое устройство позволяет увеличить производительность коптильной установки.

Формула изобретения

1. РЕЦИРКУЛЯЦИОННАЯ СИСТЕМА ПОДАЧИ ДЫМОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ В КОПТИЛЬНУЮ КАМЕРУ, содержащая дымогенератор, центробежный вентилятор, смолосборник с поворотной однолопастной заслонкой, патрубок для подачи моющего раствора в вентилятор, патрубок для подачи дыма из дымогенератора, рециркуляционный трубопровод и трубу для сброса части дымовоздушной смеси в атмосферу, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества дымовоздушной смеси, снижения ее потерь, увеличения производительности коптильной камеры и повышения ее экономичности, в рециркуляционном трубопроводе на нагнетательной стороне вентилятора установлен конфузор, а патрубок для подачи дыма соединен с рециркуляционным трубопроводом в месте расположения конфузора, снабжен регулирующим шибером и выполнен на выходном конце изогнутым так, что стенка конфузора размещена по касательной к стенке патрубка, при этом смолосборник оснащен каплеотбойником в виде перфорированного листа, расположенного за однолопастной заслонкой, и теплообменником, укрепленным под каплеотбойником и выполненным в виде изогнутых оребренных труб, один конец которых соединен со сливом, а другой с помощью трехходового крана - с системой подачи горячей воды или пара и холодной воды, причем в месте выхода рециркуляционного трубопровода из коптильной камеры установлен регулирующий шибер, а труба для сброса части дымовоздушной смеси в атмосферу соединена с коптильной камерой и имеет регулирующий шибер, а в рециркуляционном трубопроводе на выходе из коптильной камеры также установлен регулирующий шибер. 2. Система по п.1, отличающаяся тем, что труба для сброса части дымовоздушной смеси снабжена устройством для очистки смеси.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

www.findpatent.ru

Камеры коптильно-варочные

Назначение: Коптильно-варочная камера – это оборудование для термообработки таких продуктов питания, как:

  • мяса,
  • рыба,
  • копчености,
  • птица,
  • сыры.

Все процессы запрограмированы, автоматические и контролированы системой датчиков, которые являются стандартным оснащением каждой камеры. Существует возможность управлять вручную некоторыми параметрами машины.

Благодаря своей структуре и оснащению, камеры коптильно-варочные – многоцелевые установки, в которых можно подвергать продукты следующим процессам:

 

Wędzony_ser

 

  • горячее копчение и холодное копчение (дополнительная опция),
  • копчение с варкой,
  • сушка,
  • обжарка,
  • варка,
  • выпекание,
  • охлаждение (дополнительная опция).

Системы выработки дыма

В зависимости от желаний клента, мы предлагаем дымогенераторы тления или фрикционные. Информацию о них Вы найдете в закладке Дымогенераторы. Независимо от версии, эффект после копчения одиноковый. 

Горизонтальная система распределения воздуха

В нашем предложении тоже имеются камеры с переменным вертикальным распределением воздуха. Они используются для обработки продуктов на подносах, напр. рыбы или соевых продуктов.

Климасистема

Дополнительная опция, позваляющая дозревать продукты и сушить в низких температурах. Благодаря установке и интеграции машины со специальным вентиляционным оборудованием, можно создать оптимальные климатические условия для отдельных продуктов. 

Это оборудование предназначено к работе с коптильными тележками размерами в 1000 мм x 1000 мм x 2000 мм.

В своем предложении JUGEMA тоже имеет камеры с тележками 830 мм x 700 мм x 1600 мм. Они предназначены для пользователей, которые производят меньшие объемы продукции как предприятия общественного питания или заводы по переработке как база для торговых единиц.

 

 

Мы производим разные подносы для коптильных тележек и коптильные палки для вешания продуктов.

 

Благодаря модульному построению, предлагаем, в камеры однотележные и многотележные.

 

Автоматическая и полуавтоматическая система мойки камеры

Коптильно-варочные камеры оснащены системой автоматической или полуавтоматической мойки.

В автоматической системе мойки насос, дозирующий средство для очистки, подключен к системе водоснабжения производства. Оператор только выбирает узлы камеры для очистки.

В полуавтоматической системе в процессе используется сжатый воздух. Оператор наполняет бак-накопитель и выбирает узлы для очистки.

 

Изготовление: кислотостойкая сталь, силиконовые прокладки, кислотоупорные нагревательные элементы.

Управление: микропроцессорное, 99 способов обработки (м.пр. поджаривание, сушка, копчение, варка, жаренье при температуре до 120°C, регистрация параметров процесса, взаимодействие с компьютером).

 

Камеры доставляются в виде комплектных единиц, нуждающихся только в подключении электроэнергии.

Внимание! Изготoвляем камеры в следующих вариантах:

  • с электрическим нагревом (KWE),
  • с масляным нагревом (KWO),
  • с газовым нагревом (KWG),
  • с паровым нагревом (KWP).

 

 

Емкость камеры Размеры
L [мм] H [мм]
  электрический ток масло/газ масло
1 wózkowa 1600 2800 2990 2900
2 wózkowa 2850
3 wózkowa 4050
4 wózkowa 5250

 

 

Емксость камеры Потребность в мощности для системы обогрева в камерах
электрический ток газ пар масло
  GZ-50 газоль 8-10 баров 0,5 bar  
kW м3/час кг/час кг/час кг/час дм3/час
1 тележка 30 4,0 3,0 55 50 3,0
2 тележки 60 8,0 6,0 110 100 5,5
3 тележки 90 12,0 9,0 165 150 8,0
4 тележки 120 16,0 12,0 220 200 10,0

Если у вас возникнут вопросы относительно этого продукта, свяжитесь, пожалуйста, с нами, нажмая на ссылку ниже.

КОНТАКТНЫЙ БЛАНК

 

jugema.com.pl

Рециркуляционная система подачи дымовоздушной смеси в коптильную камеру

Использование: изобретение относится к устройстам для приготовления и подачи дымовоздушной смеси в коптильные установки и может быть использовано в пищевой промышленности для производства копченых рыбных и мясных изделий. Цель изобретения - повышение качества дымовоздушной смеси, снижение ее потерь, увеличение производительности коптильной камеры и повышение ее экономичности. Сущность изобретения: устройство содержит коптильную камеру 1, трубу 2 для сброса части дымовоздушной смеси в атмосферу с установкой для очистки смеси 3, рециркуляционный трубопровод с вентилятором 7, в корпус которого вмонтирован патрубок 8 для подачи моющего раствора, смолосборник 9, под которым размещен теплообменник 14, имеющий подвод холодной и горячей воды через трехходовой кран 17. На нагнетательном участке рециркуляционного трубопровода 20, перед коптильной камерой 1, присоединен, образуя эжекторный узел, патрубок 21 для подвода дыма из дымогенератора 22. Снижение загрязнения окружающей среды достигается за счет пропускания дымовоздушной смеси через устройство для очистки смеси 3. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройству для приготовления и подачи дымовоздушной смеси в коптильную камеру и применяется в пищевой промышленности для производства копченых рыбных и мясных изделий. Известно рециркуляционное устройство для подачи дымовоздушной смеси в коптильную установку [1], содержащее центробежный вентилятор, патрубок подвода дыма из дымогенератора, рециркуляционный трубопровод, трубопровод сброса части смеси в атмосферу и поворотную однолопастную заслонку. Патрубок подвода дыма соединен с рециркуляционным трубопроводом на всасывающей стороне вентилятора, трубопровод сброса - на нагнетательном трубопроводе за вентилятором, с торцовой стороны его максимального радиуса, а ось заслонки закреплена на границе соединения нагнетательного трубопровода и трубы для сброса смеси в атмосферу. Однако такое устройство не обеспечивает эффективную очистку дымовоздушной смеси от частиц смолы и капельно-жидкой фазы, а также их удаление. В результате происходит осаждение жидкой фазы в коpпусе и на рабочем колесе вентилятора, уменьшение проходного сечения, а также снижение производительности вентилятора. Наиболее близкой к предлагаемой является рециркуляционная система подачи дымовоздушной смеси в коптильную установку [2], которая снабжена дополнительным патрубком для подачи моющего раствора в вентилятор, а сам вентилятор установлен так, что торцовая стенка со стороны его максимального радиуса является его нижней стенкой. В устройстве моющий раствор со смолой отбрасывается к торцу кожуха вентилятора и стекает под заслонку регулируемого сброса в смолосборник. Из него смола удаляется в инвентарную емкость, а очищенная от жидкой фазы часть дымовоздушной смеси, поступившая под заслонку, сбрасывается в атмосферу через трубопровод сброса, расположенный на нагнетательном участке рециркуляционного трубопровода за вентилятором. Для разогрева смолы над смолосборником в рециркуляционном трубопроводе установлен электрокалорифер. К недостаткам такого устройства относятся:потеря полезной производительности вентилятора за счет того, что часть свежей дымовоздушной смеси, образованной непосредственно перед вентилятором при слиянии рециркулирующих газов и горячей дымовоздушной смеси из дымогенератора, безвозвратно теряется при сбросе смеси газов в атмосферу через трубопровод, сразу за вентилятором;увеличенный расход теплоты и опилок в дымогенераторе, что возникает вследствие необходимости компенсации сброса в атмосферу части подготовленной для подачи в коптильную камеру, но неотработавшей в нем дымовоздушной смеси;повышенная степень загрязнения вентилятора и увеличение расхода моющего раствора в нем в связи с подачей на вентилятор свежеподготовленной дымовоздушной смеси, в составе которой содержание капельно-жидкой фазы и частиц смолы более высокое, чем в отработанных газах после коптильной камеры;потеря коптильных веществ в составе свежеподготовленной дымовоздушной смеси при сбросе части ее через трубопровод сброса за вентилятором до коптильной камеры;значительные потери теплоты и низкая эффективность нагрева смолы электрокалорифером, установленным над смолосборником;загрязнение атмосферного воздуха вредными компонентами дымовоздушной смеси. Цель изобретения - повышение качества дымовоздушной смеси, снижение ее потерь, увеличение производительности коптильной камеры и повышение ее экономичности. Для этого в рециркуляционной системе подачи дымовоздушной смеси в коптильную камеру, содержащей дымогенератор, центробежный вентилятор, смолосборник с поворотной однолопастной заслонкой, трубку для сброса части дымовоздушной смеси в атмосферу, предусмотрены следующие конструктивные отличия: патрубок для подвода дыма из дымогенератора оснащен регулирующим шибером, подведен к рециркуляционному трубопроводу на нагнетательной стороне вентилятора выполнен на выходном конце изогнутым так, что стена конфузора размещена по касательной к стенке патрубка, т.е. образует эжекторный узел. Смолосборник оснащен каплеотбойником, выполненным в виде перфорированного листа, и теплообменником в виде изогнутых оребренных труб, к которому подведена холодная горячая вода или пар. Выбор режима работы теплообменника осуществляется трехходовым краном. Труба для сброса части дымовоздушной смеси в атмосферу размещена на коптильной камере содержит регулировочный шибер. Кроме того на трубе установлено устройство для очистки газов, например установка термоокислительного обезвреживания. На фиг. 1 схематически показана предлагаемая рециркуляционная система подачи дымовоздушной смеси в коптильную камеру, общий вид; на фиг.2 - инжекционный узел. Устройство содержит коптильную камеру 1, трубу 2 для сброса части дымовоздушной смеси в атмосферу, с установкой очистки газов 3 и регулировочным шибером 4. К коптильной камере присоединен рециркуляционный трубопровод (всасывающий участок) 5 с регулировочным шибером 6. Другой конец всасывающего участка рециркуляционного трубопровода 5 соединен с всасывающим отверстием вентилятора 7, в корпус которого вмонтирован патрубок 8 для подачи моющего раствора. К нижней стенке вентилятора примыкает смолосборник 9 с поворотной однолопастной заслонкой 10, каплеотбойником 11, выполненным в виде перфорированного листа, расположенного за поворотной заслонкой 10, трубой 12 для слива смолы и инвентарной емкостью 13 для сбора смолы. Под смолосборником размещен теплообменник 14, выполненный в виде изогнутых оребренных труб, один конец 15 которых соединен со сливом воды, а другой конец 16 - с трехходовым краном 17, содержащим патрубок 18 для подачи горячей воды и патрубок 19 для подачи холодной воды. Нагнетательный участок рециркуляционного трубопровода 20 соединен одним концом с вентилятором 7, а другим - с коптильной камерой 1. Непосредственно перед коптильной камерой к нагнетательному участку рециркуляционного трубопровода 20 присоединен патрубок 21 для подвода дыма из дымогенератора 22 по трубопроводу 23, в котором установлен регулировочный шибер 24. В месте присоединения патрубка 21 внутри рециркуляционного трубопровода устанавливается конфузор 25, при этом патрубок 21 для подвода дыма проходит по касательной к стенке конфузора и направлен выходным отверстием в сторону движения газов. Устройство работает следующим образом. Рециркуляционная часть дымовоздушной смеси, отработавшая в коптильной камере 1, поступает из камеры 1 во всасывающий рециркуляционный трубопровод 5 в количестве М1, (кг), регулируемом путем изменения положения шибера 6, под разрежением, создаваемым вентилятором 7. Смесь поступает в вентилятор 7, где за счет турбулентного движения и давления среды возникают условия для коагуляции и образования капельно-жидкой фазы, включающей смолистые вещества, частицы жира, вынесенные из коптильной камеры, и коллоидные частицы дисперсной фазы. Под воздействием центробежных сил они отбрасываются, как более тяжелые, к торцовой стенке кожуха вентилятора и вместе с частью газовоздушной смеси выходят из вентилятора под заслонку 10 и попадают в смолосборник 9. Жидкая фаза накапливается в смолосборнике, а из газа, попавшего в него, продолжает конденсироваться капельно-жидкая фаза. Для интенсификации процесса охлаждения газа трехходовой кран 17, присоединенный к патрубку 16 теплообменника 14, может устанавливаться в положение, обеспечивающее подачу холодной воды в теплообменник. Через патрубок 15 использованная вода смывается в систему обратного водоснабжения. Отделение капель смолы и выпуск газов из смолосборника в рециркуляционный трубопровод 20 осуществляется через каплеотбойник 11, выполненный в виде перфорированного листа, расположенного за поворотной заслонкой 10. Для слива жидкой фазы трехходовой кран 17 устанавливается в положение, обеспечивающее подачу горячей воды или пара через патрубок 18 в теплообменник. При этом жидкая фаза стекает по трубе 12 в инвентарную емкость 13. При сильном загрязнении вентилятора в него через патрубок 8 вводят моющий раствор, удаление которого вместе со смолой также производится по вышеописанной схеме через смолосборник. Для приготовления дымовоздушной смеси необходимого состава и температуры в напорный рециркуляционный трубопровод 20 непосредственно перед коптильной камерой 1 через патрубок 21 вводят дым, приготовленный в дымогенераторе 22 в количестве М2 (кг). Регулировка количества вводимого дыма производится путем регулирования мощности дымогенератора и изменением положения шибера 24 на трубопроводе 23. Ввод дыма осуществляется через эжекторное устройство, состоящее из конфузора 25, установленного в рециркуляционном трубопроводе 20, и патрубка 21 для подвода дыма, присоединенного к рециркуляционному трубопроводу по касательной к стенке, образующей конфузор 25, направленного выходным отверстием в сторону движения газов по трубопроводу 20. Свежеподготовленная газовоздушная смесь под напором вентилятора направляется в коптильную камеру 1. Часть отработанных газов, эквивалентная количеству дыма М2, поступившего из дымогенератора, удаляется из коптильной камеры через трубу 2 в установку 3 для очистки, а затем в атмосферу. Количество удаляемых газов регулируется шибером 4 на трубопроводе. Другая часть газов в количестве М1, поступает после коптильной камеры в рециркуляционный всасывающий трубопровод 5. Цикл повторяется. Исследование процессов копчения показывает, что доля дымовоздушной смеси, полезно используемая при копчении, составляет от 20 до 40%. Поэтому большую часть дымовоздушной смеси можно направлять на рециркуляцию (80-60% ). Количество свежего дыма, вводимого в рециркулирующие газы из дымогенератора, определяется из условия поддержания необходимой температуры и концентрации коптильных веществ, и эквивалентно количеству отработанных газов, выводимых из контура циркуляции через трубопровод сброса. Предлагаемый ввод дымовых газов непосредственно перед коптильной камерой в нагнетательный рециркуляционный трубопровод через эжекторный узел позволяет снизить расход газов, проходящих через вентилятор, уменьшить потери давления, а значит уменьшить потребляемую мощность. При сохранении мощности электродвигателя предлагаемое устройство позволяет увеличить производительность коптильной установки.

Формула изобретения

1. РЕЦИРКУЛЯЦИОННАЯ СИСТЕМА ПОДАЧИ ДЫМОВОЗДУШНОЙ СМЕСИ В КОПТИЛЬНУЮ КАМЕРУ, содержащая дымогенератор, центробежный вентилятор, смолосборник с поворотной однолопастной заслонкой, патрубок для подачи моющего раствора в вентилятор, патрубок для подачи дыма из дымогенератора, рециркуляционный трубопровод и трубу для сброса части дымовоздушной смеси в атмосферу, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества дымовоздушной смеси, снижения ее потерь, увеличения производительности коптильной камеры и повышения ее экономичности, в рециркуляционном трубопроводе на нагнетательной стороне вентилятора установлен конфузор, а патрубок для подачи дыма соединен с рециркуляционным трубопроводом в месте расположения конфузора, снабжен регулирующим шибером и выполнен на выходном конце изогнутым так, что стенка конфузора размещена по касательной к стенке патрубка, при этом смолосборник оснащен каплеотбойником в виде перфорированного листа, расположенного за однолопастной заслонкой, и теплообменником, укрепленным под каплеотбойником и выполненным в виде изогнутых оребренных труб, один конец которых соединен со сливом, а другой с помощью трехходового крана - с системой подачи горячей воды или пара и холодной воды, причем в месте выхода рециркуляционного трубопровода из коптильной камеры установлен регулирующий шибер, а труба для сброса части дымовоздушной смеси в атмосферу соединена с коптильной камерой и имеет регулирующий шибер, а в рециркуляционном трубопроводе на выходе из коптильной камеры также установлен регулирующий шибер. 2. Система по п.1, отличающаяся тем, что труба для сброса части дымовоздушной смеси снабжена устройством для очистки смеси.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 27-2000

Извещение опубликовано: 27.09.2000        

bankpatentov.ru

Способ очистки отработанных газов коптильной камеры с последующей утилизацией коптильных веществ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает мокрую очистку отработанных дымовых газов и очистку отработанной жидкости с помощью сорбирующего фильтра. Очищенная жидкость вновь направляется на очистку отработанного дымового газа. После исчерпания сорбционной способности сорбирующего агента его прожигают в дымогенераторе, в результате чего коптильные вещества возвращаются в коптильную камеру. Изобретение позволяет снизить затраты на очистку дымовых газов и повысить ее эффективность. 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мясной и молочной промышленности, и может быть использовано для очистки отработанных газов в коптильных камерах.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ очистки отработанных газов путем фильтрации через сорбирующий фильтр, реализованный с помощью очистителей газов (ФяС-С) [Оборудование для очистки воздушных выбросов и сточных вод пищевых предприятий. / А.М.Гавриленков, Е.А.Рудыка. ГИОДР. Санкт-Петербург, 2008], где используются сорбирующие фильтры, состоящие из корпуса с решетками, содержащими сорбирующий агент.

Недостатки способа очистки отработанных газов путем фильтрации через сорбирующий фильтр заключаются в высоком аэродинамическом сопротивлении, что ведет к увеличению энергозатрат на процесс очистки, а также сложность или невозможность регенерации сорбирующего агента фильтра и потеря сорбированных веществ.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ очистки газов на основе различных распылителей (скрубберы) [А.С SU 1535600 опуб. бюл. №2 в 1990 г.], предусматривающий очистку отработанного дымового газа высокодисперсным факелом жидкости, полученным при помощи распылителя, при этом происходит сорбция загрязняющих веществ в жидкость и дымовой газ очищается. Скруббер представляет собой корпус, на горизонтально расположенном валу которого насажен ороситель в виде двух усеченных конусов, прикрепленных большими основаниями с помощью диска к валу, на внешней поверхности конусов в чередующемся порядке с отверстиями установлены пучки щетины, имеющие одинаковую длину, в полость конусов подается жидкость и при вращении щетки происходит распыление.

Недостаток известного способа для очистки отработанных газов заключаются в возникновении проблемы утилизации жидкости, с которой теряются ценные коптильные вещества.

Техническая задача изобретения заключается в разработке способа для очистки дымовых газов коптильных камер с последующей утилизацией коптильных веществ, позволяющего повысить эффективность очистки, снизить удельные энергозатраты на очистку дымовых газов, обеспечить дешевый способ регенерации сорбента и утилизации коптильных веществ.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе очистки отработанных дымовых газов коптильной камер с последующей утилизацией коптильных веществ, включающем мокрую очистку отработанных дымовых газов и последующую очистку отработанной жидкости через сорбирующий фильтр, новым является то, что мокрую очистку дымовых газов осуществляют в два этапа: на первом этапе осуществляют очистку газа жидкостью, а на втором этапе пропускают жидкость с растворенными в ней веществами через сорбирующий фильтр, после чего жидкость вновь направляется на очистку отработанного дымового газа, а коптильные вещества, после исчерпания сорбционной способности сорбирующего агента, возвращаются в коптильную камеру путем прожига сорбирующего агента в дымогенераторе.

Технический результат заключается в повышении качества очистки, сохранении ценных коптильных веществ, обогащении дыма коптильными веществами, в утилизации сорбирующей жидкости, заключающейся в том, что отработанная и очищенная от примесей вода возвращается в камеру распыления, снижении энергозатрат на фильтрование и регенерацию твердого сорбирующего агента.

Способ очистки отработанных дымовых газов коптильной камеры с последующей утилизацией коптильных веществ заключается в использовании двухступенчатого метода очистки.

Способ для очистки отработанных газов с последующей утилизацией отработанной жидкости работает следующим образом.

Для того чтобы очистить дымовоздушную смесь перед выбросом в атмосферу от коптильных веществ, можно применить способ для очистки, который состоит из двух этапов:

На первом этапе отработанный газ, поступающий из коптильной камеры 1, направляется для очистки по отводному каналу 2 в камеру распыления 5, где происходит мокрая очистка загрязненного дымового газа с помощью распылителя. В камере распыления 5 используется щетка 7, погруженная щетиной в ванну 10.

В ванну подается жидкость, подлежащая распылу. При вращении щетки происходит распыление жидкости и капли, поглотившие частицы коптильных веществ, собираются на поддоне 6. Очищенный газ поступает по каналу вывода очищенного газа 8, откуда, проходя через каплеуловитель 9, где собираются остатки жидкости, выводится в атмосферу.

Второй этап - очистка отработанной жидкости путем фильтрации через сорбирующий фильтр с насыпным слоем сорбирующего агента. Жидкость, собранная на поддоне 6, подается в сорбирующий фильтр 3, где через распределительную головку 4 равномерно орошает слой твердого фильтрующего абсорбирующего вещества, например керамзита. Жидкость поступает в сорбирующий фильтр 3, где фильтруется с низкой скоростью, проходя через высокий слой сорбирующего агента, что позволяет увеличить время контакта коптильных веществ с сорбирующим агентом. Очищенная жидкость через трехходовой кран 11 насосом 12 перекачивается в ванну 10. В случае если количество жидкости недостаточно для поддерживания в ванне определенного уровня, ванна заполняется жидкостью, собранной на поддоне 6. После исчерпания сорбционной емкости сорбирующего фильтра его с целью более эффективного использования коптильных веществ и обеспечения дешевой регенерации сорбирующего агента необходимо поместить в дымогенератор для проведения термической обработки. При проведении термической обработки коптильные вещества удаляются из сорбента и он восстанавливает прежнюю сорбционную способность. При использовании этого устройства можно снизить энергетические затраты на процесс очистки дымовоздушной смеси.

Предлагаемый способ позволяет:

- снизить удельные энергозатраты благодаря использованию щеточного распылителя и двухступенчатой сорбции с использованием на первой ступени жидкого, а на второй твердого сорбента с фильтрацией первого сорбента сквозь слой второго с повышением концентрации улавливаемых веществ в первом сорбенте путем неоднократного его использования, при этом время контакта улавливаемых веществ с первым и вторым сорбентом меняется независимо друг от друга;

- при процессе фильтрования жидкости через слой сорбента жидкость проходит через фильтровальный агент под действием сил гравитации, что исключает необходимость в других приспособлениях;

- коптильные вещества, поглощенные сорбентом, могут повторно использоваться при загрузке керамзита в дымогенератор, что увеличивает качество продукции.

Данное устройство позволяет многократно использовать сорбирующую жидкость, что исключает необходимость ее утилизации. Жидкость движется по замкнутому контуру и многократно используется в процессе абсорбции.

Способ очистки отработанных газов коптильных камер с последующей утилизацией отработанных дымовых газов коптильной камер с последующей утилизацией коптильных веществ, включающий два последовательных способа очистки - мокрую очистку отработанных дымовых газов и очистку отработанной жидкости с помощью сорбирующего фильтра, отличающийся тем, что мокрую очистку дымовых газов осуществляют в два этапа: на первом этапе осуществляют очистку газа жидкостью, а на втором этапе пропускают жидкость с растворенными в ней веществами через сорбирующий фильтр, после чего жидкость вновь направляется на очистку отработанного дымового газа, а коптильные вещества, после исчерпания сорбционной способности сорбирующего агента, возвращаются в коптильную камеру путем прожига сорбирующего агента в дымогенераторе.

www.findpatent.ru

Как сделать коптильную камеру своими руками? :: SYL.ru

В настоящее время при приготовлении пищи, в том числе и копченой, используется огромное количество разных добавок, стабилизаторов вкуса, консервантов и т.д. По этой причине готовить пищу дома становится все более популярным занятием. А для того, чтобы приготовить в домашних условиях какие-либо оригинальные и вкусные блюда, может понадобиться коптильная камера. Замечательный незаменимый атрибут.

Зачем коптить продукты

Первоочередная причина, по которой стоит обзавестись коптильней, и по которой, в принципе, была изготовлена первая в своем роде камера - это время хранения пищи. Копченые продукты способны храниться намного дольше, чем обычная пища. Это очень удобно, если, к примеру, необходимо запастись едой в поход или дальнее путешествие.

В настоящее же время коптильная камера используется для того, чтобы придать рыбе или мясу особый, неповторимый вкус. Для того чтобы добиться этого, существует два способа. Первый - это горячее копчение, второй - холодное. Каждый выбирает для себя наиболее походящий. Если же говорить о конструкции коптильной камеры для холодного копчения и горячего, они имеют самые минимальные отличия. Основным различием между этими двумя устройствами стало то, на каком расстоянии находится пища от очага. Допустим, при холодном копчении, температура дыма должна поддерживаться на уровне 35 градусов, тогда как для горячего копчения, этот показатель должен быть выше. Единственное правило, которое должно строго соблюдаться при любом способе копчения - это не проводить эту операцию над открытым источником огня.

Холодное копчение

Обратите внимание. Нахождение пищи в коптильной камере при холодном копчении займет больше времени, чем при горячем. Примерное время прохождения данного процесса некоторыми продуктами может длиться несколько дней, но пища приобретет самый необычный вкус и запах. Еще одно очень важное замечание - это то, что при небольшой температуре начинают быстро размножаться бактерии. А это значит, что если слишком рано прекратить копчение, то вместо вкусной еды получится пищевое отравление. Чаще всего весь процесс занимает от 5 до 7 дней по времени, чтобы продукты полностью приготовились, однако если требуется, то можно и увеличить продолжительность процесса.

Коптильная камера своими руками

Самое важное правило. Если нужно соорудить коптильную камеру холодного копчения своими руками - подумайте о расположении очага. Он должен находиться в стороне от того места, где будут готовиться продукты. Наилучшим вариантом при обустройстве места будет естественный перепад высоты. Но, если подходящего места не нашлось, можно вырыть яму для очага, а после обустроить дымоход, который будет выводить дым непосредственно к коптильне. Вырытую яму нужно выложить кирпичом, но при этом не трогать место, где будет находиться сам очаг.

Обустройство коптильни. Рекомендации

Чтобы обустроить коптильную камеру холодного копчения, необходимо сразу озаботиться наличием длинного дымохода. Длина этого отрезка должна составлять от 2,5 до 3 метров. Для прокладки дымохода лучше всего вырыть траншею шириной до 0,5 метра. Глубина такой ямы должна быть небольшой - от 0,25 до 0,3 метров. Для того чтобы выложить стенки, а также дно дымохода, лучше всего использовать кирпичную кладку, которая скрепляется раствором из глины.

В том случае, если использовать кирпичную кладку для трубы нет возможности, можно прокладывать и обычную печную трубу. Еще один важный момент в устройстве коптильной камеры - это установка заслонки, которая будет выступать в роли регулятора подачи дыма, температурного режима и притока свежего воздуха. Устанавливают такой заслон в верхней части очага. Чтобы изготовить такую заслонку можно использовать обычный лист металла. Еще один очень важный момент - это полная герметичность стыка дымоходной трубы и самой камеры, в которой будут коптиться продукты. Для того чтобы добиться этого, можно использовать все тот же глиняный раствор или любой другой материл, имеющийся под рукой.

Из бочки

Коптильная камера своими руками, сделанная из бочки, считается одним из наиболее простых способов соорудить этот агрегат.

Для того чтобы сделать это устройство, понадобится чистая бочка объемом на 100-200 литров. С такой бочки необходимо срезать верхнюю часть. В нижней же части этой бочки необходимо сделать несколько отверстий, которые будут являться своеобразным дымоходом. Местом установки такого рода коптильной камеры чаще всего становится кирпичная кладка или бетонный блок. Та часть бочки, которая была срезана сверху, обычно используется в качестве поддона, которым удобно собирать жир. Единственное, за чем следует следить - это за диаметром. Он должен быть меньше, чем диаметр самой камеры, чтобы не закрывать возможность поступления дыма. Чтобы выкладывать продукты внутри бочки, можно изготовить и вставить туда несколько решеток, или можно приварить обрезки арматуры к верхней части бочки. В таком случае мясо или рыба просто подвешиваются на нее, как на крючки.

Как сделать коптильную камеру. Полезные советы

Для обустройства решетки можно использовать практически любой подручный материал, который найдется. Можно даже использовать ивовые прутья, которые скрепляются при помощи тонкой проволоки, а после этого крепятся на кольца из проволоки более толстого диаметра. Для того чтобы не прогадать с размером, можно поступить следующим образом. Та проволока, которая является более толстой, обматывается вокруг бочки, после чего ее немного сжимают и помещают внутрь. Тут стоит отметить несколько важных пунктов:

  • во-первых, если планируется монтировать несколько решеток, то расстояние между каждой из них должно составлять не менее 15 см;
  • во-вторых, для установки поддона для сборки жира можно использовать две арматуры, сваренные в форме креста и установленные под бочкой;
  • для того чтобы не возникало проблем с изъятием поддона, к нему можно приварить крючок, за который его можно будет достать даже в том случае, если сам металл еще горячий;
  • для того чтобы закрепить решетки внутри бочки, используются либо саморезы, либо заранее подготовленные петли, которые привариваются к внутренней части бочки.

Из кирпича и листового железа

Еще одним вариантом коптильной камеры для дома может стать экземпляр из кирпича или металла. Первый вариант обустройства изготовить довольно просто, но его изготовление рекомендуется только в том случае, если приготовление продуктов осуществляется довольно часто, а человек уже хорошо знаком с этой процедурой. Принцип обустройства этого типа коптилки такой же, как и из бочки. Разница лишь в том, что пространство выкладывается из красного или силикатного кирпича. Основой для кладки служит песчано-глиняный раствор. Дно же камеры также обустраивается из подручных материалов или из той же крышки от бочки.

Если говорить об изготовлении камеры из листового железа, потребуется металл толщиной минимум 5 мм. Листы разрезаются и свариваются в форме куба. Остаться подвижной должна только верхняя часть, которая будет выступать в роли крышки. Очень важно заваривать швы с особой тщательностью, чтобы через них дым не просачивался наружу.

Горячее копчение

Этот процесс протекает при более высоких температурах. Для копчения мяса требуется поддерживать до +50 градусов по Цельсию, а для рыбы - до +120 градусов. Преимуществом будет то, что при более высоких температурах сильно сокращается время, требуемое на копчение пищи. Принципом действия такой коптильни будет то, что емкость с опилками устанавливается прямо над огнем на небольшом расстоянии. Здесь очень важно рассчитать этот промежуток таким образом, чтобы стружка медленно тлела, а не горела.

Обустройство коптилки горячего копчения

Основное различие между холодной коптильней и горячей в том, что во втором случае необходимо обустроить топку. Чаще всего она размещается в бочке по следующим принципам:

  • Днище бочки должно быть оборудовано несколькими отверстиями, которые будут выполнять две функции одновременно - служить поддувалом и колосниками для удаления золы.
  • Нижняя часть бочки оборудуется также отверстием размерами 200х300 мм. К этому месту необходимо приварить петли для дверей и изготовить ручку-задвижку.
  • Важно озаботиться размером топки, который не должен превышать 1/3 часть от всего объема конструкции. Оставшееся место будет являться пространством для копчения.
  • Между топкой и камерой копчения необходимо обустроить заслонку из металла. Лист должен быть толщиной 4 мм. Этот элемент также должен быть приварен к стенкам бочки. Он будет являться дном для камеры копчения.

Для того чтобы сэкономить место или просто использовать его рационально, рекомендуется обустраивать очаг прямо под бочкой.

www.syl.ru

Устройство для копчения пищевых продуктов

 

Изобретение может быть использовано для копчения пищевых продуктов. Устройство содержит коптильную камеру с отверстиями для подачи и отвода дыма и пара и расположенные в нижней части коптильной камеры дымогенератор и парогенератор. Соотношение объемов дымогенератора и коптильной камеры составляет 1/4-1/10, а объемов парогенератора и коптильной - 1/4-1/6. Изобретение позволит использовать устройство без принудительной вентиляции и упростить его конструкцию. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к бытовым приборам для копчения пищевых продуктов.

Известно достаточно много устройств для копчения пищевых продуктов, включающих в свой состав дымогенератор, парогенератор, коптильную камеру. Например, "Устройство для копчения пищевых продуктов" - патент Российской Федерации 2021727, однако в данном устройстве невозможно оптимально влиять на достаточно большое количество параметров технологического процесса (температура в камере, дымогенераторе, парогенераторе, влажность, направление и скорость паровоздушной и дымовоздушной смеси) одновременно вследствие значительно упрощенной конструкции. Наиболее близким аналогом, по мнению авторов, является "Установка коптильная "АГРОС" г. Обнинск, паспорт АГ-71", которая позволяет в достаточной степени влиять на параметры технологического процесса, но за счет сложной конструкции требует обязательного применения принудительной вентиляции и значительных энергозатрат. Помимо этого при копчении некоторых видов продукции (цыплята, рыба) наблюдается растрескивание кожи последних вследствие жестких условий работы установки с включенным вентилятором (большая скорость паровоздушной смеси), если же центробежный вентилятор не использовать, естественная тяга не обеспечивает равномерной обработки продукции паровоздушной и дымовоздушной смесью вследствие конструктивных особенностей расположения парогенератора и дымогенератора. Целью изобретения является создание устройства для копчения пищевых продуктов, позволяющего оптимально контролировать параметры технологического процесса копчения разных видов продукции, позволяющего использовать разнообразные источники тепла без изменения конструкции устройства, уменьшение энергозатрат на единицу продукции, повышение качества продукции, расширение возможностей использования установки в любых условиях, вплоть до полевых. Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве, содержащем коптильную камеру, поддон для сбора жира и конденсата, дымогенератор с сетчатым фильтром, парогенератор, вставку для холодного копчения, отверстия в коптильной камере для входа пара и дыма и соответственно парогенератор и дымогенератор расположены рядом в нижней части коптильной камеры между дном камеры и поддоном для сбора жира и конденсата, отверстие для выхода пара и дыма расположено в верхней, противоположной входным отверстиям, части коптильной камеры; вентиляционное отверстие расположено в нижней части камеры, противоположной входным отверстиям; отверстие для термометра расположено в зоне размещения продуктов копчения. Данное расположение отверстий является оптимальным для равномерной обработки продуктов питания пародымовой смесью. Интенсивность движения и направление потоков пара, дыма, их насыщенность, температура в камере, дымогенераторе регулируются с помощью заслонок-шиберов расположением поддона относительно стенок камеры, регулированием подаваемого количества тепла. Источником тепла могут быть как бытовые электронагревательные приборы, так и газовые горелки, плитки, примусы, а также дрова и уголь. Расположение парогенератора и дымогенератора относительно коптильной камеры в ее нижней части, соотношение их объемов и расположение отверстий для выхода пара и дыма в ее верхней части за счет естественной тяги без принудительного нагнетания паровоздушной и дымовоздушной смеси позволяет получать качественную продукцию, оптимально влияя на параметры технологического процесса. Наличие двойного дна крышки коптильной камеры позволяет избежать попадания конденсата с сажей на продукт копчения. Сравнение заявляемого устройства с другими устройствами или техническими решениями показывает, что взаимодействие парогенератора, дымогенератора и коптильной камеры как 1/4'/-1/6 и соотношение объемов дымогенератора и коптильной камеры как 1/4'/-1/10, а также их взаимное расположение - дымогенератор и парогенератор в нижней части коптильной камеры, а отверстие для выхода пара и дыма в ее верхней части - позволяет производить равномерное и достаточное пропаривание и копчение продукции естественной тягой без принудительного нагнетания пара и дыма в коптильную камеру. Экспериментальным путем установлено, что в случае использования агрегатов с иными соотношениями объемов возрастает время процесса или не достигается качественная обработка продукции. При использовании парогенератора и коптильной камеры с соотношением объемов более чем 1/6, т.е. 1/7, 1/8 и т.д., количества пара недостаточно для равномерного пропаривания продукции за счет применения естественной тяги, т. е. требуется средство для принудительного перемешивания паровоздушной смеси, что в корне меняет конструкцию устройства и увеличивает время процесса. Если соотношение объемов парогенератора менее чем 1/4, т.е. 1/3 или 1/2 и т. д., то получается избыточное количество пара, как следствие увеличивается количество конденсата и возрастает время разогрева парогенератора до рабочего состояния или до кипения воды. Избыточное количество пара в принципе можно регулировать заслонками-шиберами, но в этом случае возрастает давление пара в парогенераторе и пар в коптильной камере движется струей, а не равномерно распределяется в коптильной камере, неоднородно воздействуя на продукт копчения, расположенный в камере. Чтобы парировать струйное движение пара и сделать его достаточно однородным, требуется применение дополнительных механических средств как то рассекатели или тому подобные устройства, что усложняет и утяжеляет конструкцию. При использовании дымогенератора и коптильной камеры с соотношением объемов более чем 1/4-1/10 или менее чем 1/4-1/10 возникают те же проблемы, что и при использовании парогенератора и коптильной камеры с иными соотношениями объемов, чем 1/4-1/6. В патентной и технической литературе упоминается необходимость выполнения верхней части коптильной камеры наклонной или конической формы для стекания капель конденсирующей влаги на специальные желоба и предотвращение попадания ее на продукт копчения. Естественное стекание без отрыва капель происходит при наклоне верхней части не менее 40-45o к горизонту, что значительно увеличивает габарит коптильной камеры. Для уменьшения габарита коптильной камеры дно крышки камеры (вся камера, в том числе и крышка выполнены с двойными стенками и теплоизолятором между ними) выполнено -образной формы с величиной угла относительно горизонтали 10-25o, а параллельно дну, повторяя его конфигурацию, установлена мелкоячеистая сетка (размер ячейки не более 33 мм). Капли конденсата, отрываясь от дна крышки камеры, падают на разогретую сетку и вновь поднимаются вверх, постепенно смещаясь за счет Л-образной формы дна к вертикальной стенке камеры, исключая попадание на продукт копчения. На фиг. 1 изображено устройство для копчения пищевых продуктов, на фиг.2 и фиг. 3 - то же, вертикальные разрезы; на фиг. 4 - съемная вставка, устанавливаемая между дымогенератором и коптильной камерой для холодного копчения, служащая для охлаждения дыма до нужных параметров. Устройство содержит коптильную камеру 1, дымогенератор 2, парогенератор 3. Коптильная камера выполнена 1 с отверстием 4 для подачи дыма от дымогенератора, отверстием 5 с входящей в него перфорированной трубкой 12 для подачи пара, отверстием 6 для вытяжной вентиляции, отверстием 7 для приточной вентиляции, отверстием 9 для контроля температуры. Все отверстия, кроме отверстия 5, снабжены заслонками-шиберами. Поддон 8 служит для сбора жира, конденсата и регулирования потоков дыма и пара; поддон выполнен с зазором относительно стенок камеры, можно регулировать направление потоков дыма и пара. Коптильная камера снабжена крышкой 10, имеющей дно Л-образной формы, и параллельно ему, повторяя его конфигурацию, закреплена мелкоячеистая металлическая сетка 11, предотвращающая попадание конденсата на продукт копчения. Для осуществления холодного копчения используется вставка фиг.4 в виде трубы в "водяной рубашке" для охлаждения дыма до требуемой температуры, вставка располагается между дымогенератором и коптильной камерой. Устройство работает следующим образом. После загрузки продукта копчения в коптильную камеру включается два источника тепла: один под коптильной камерой, другой под парогенератором, все заслонки-шиберы закрыты; после достижения температуры в камере 90oC в начале кипения воды и соответственно поступления пара в камеру заслонка 6 приоткрывается, затем, регулируя подачу тепла и работая заслонками-шиберами 6 и 7, осуществляется пропаривание продукции в зависимости от технологической карты обработки данного вида продукции. После окончания процесса пропаривания сушка камеры и проветривание (источник тепла под парогенератором выключен), подача пара в камеру прекращена, открыты заслонки-шиберы 6, 7 и крышка камеры. Процесс копчения происходит путем включения двух источников тепла: один под коптильной камерой, другой - под дымогенератором. Температура и насыщенность дыма регулируются заслонками в отверстиях 4, 6 и 7 или уменьшением или увеличением количества тепла, подаваемого в камеру. Твердые частички дыма оседают на сетчатом фильтре или адсорбенте, установленном в отверстии 4. Для производства продукции холодного копчения между дымогенератором и коптильной камерой устанавливается вставка фиг.4 Работа устройства в этом случае осуществляется следующим образом. После загрузки продуктов копчения в камеру разогревается только дымогенератор одним источником тепла. Насыщенность дыма регулируется изменением количества тепла, подаваемого под дымогенератор, и положением заслонок-шиберов в отверстиях 4, 6, 7. Использование предлагаемого устройства позволяет улучшить качество продукции путем устранения попадания капель конденсата с сажей на продукт копчения. Использование разнообразных источников тепла позволяет применять устройство в различных условиях, в том числе полевых, производить варку продукции, холодное и горячее копчение, достаточно точно регулировать технологические параметры процессов.

Формула изобретения

1. Устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее коптильную камеру с отверстиями для подачи и отвода дыма и пара, вентиляционное отверстие, дымогенератор, парогенератор, сменную вставку для холодного копчения, отличающееся тем, что дымогенератор и парогенератор расположены в нижней части коптильной камеры, а соотношение объемов дымогенератора и коптильной камеры составляет 1/4-1/10, парогенератора и коптильной камеры 1/4-1/6 соответственно. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для исключения попадания конденсата на продукт копчения дно крышки коптильной камеры имеет -образную форму с величиной угла относительно горизонтали 10-25o, а параллельно ему, повторяя его конфигурацию, установлена мелкоячеистая металлическая сетка с размером ячейки не более 3x3 мм.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

www.findpatent.ru